首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]真实,才有价值
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/10/18 8:59:51分类: 思考
  • 真实,才有价值

    学校每学期都会举行课堂达标研讨课活动。要求每人一节达标课,同课头老师必须听课,行政领导必须听课,现场打分,课后教研,最终根据所有人的打分确定哪些课可以达标,哪些不能。顺利达标的,下次参加优质课,未曾达标的,给第二次机会。

    真实的课堂,真实的打分,真实的教研,必须要说,“真”活动,真是磨练人。

    首先,备课“真”。为了参加达标课,老师们提前至少半个月就开始准备了。从研读课标,到选定课目,从确定重难点目标,到设计流程,从制作课件,到一遍遍试课、打磨。因为我们学校绝大多数任课老师都是教龄不足两年的新任教师,所以,备课环节显得尤为重要。要求:教学指导中心主任做专业引领,“薪木”工程师徒结对,同课头教师定期教研,集体备课,把备课过程中出现的重点、难点、疑点,及时抛出来,共同探讨、交流,制定出符合学生学情的、目标明确、重难点突出、设计流畅、实效性可操作性强的教学设计。

    第二,教研“真”。“立本求真 和谐共生”是学校的办学理念,这不仅仅是挂在墙壁上的一块匾,更应该渗透在学校工作的方方面面。其中,最值得大赞的就是我们真实的教研。每个周二下午,雷打不动,除了外出教研的老师外,所有老师都要参加校内集体教研。根据情况分为全体教师大教研和同学科内的小教研。教学管理中心的刘校长全程主持,每次都有集中研讨的主题,以任务驱动的形式展开讨论。通常是一个问题,全员轮流发言,表述观点,汇总制定出切实可行的解决方案。

    第三,课堂“真”。这次的课堂达标活动,我给自己定的目标是:听遍所有语文课。在听课的过程中,我观察到新任教师几个非常赞的优点,比如热情洋溢的教态,比如富有亲和力的语言,比如对课堂的掌控力(这一点真不错,回想当年初登讲台时,那种无助感啊),最棒的是,她们的课堂都很“真”。虽然前期都进行了至少一次的试课,但大家都非常自觉地选择别班进行试课,这样保证了这节课对于本班孩子的“初见感”和“新鲜感”。所以,课堂是真实发生的,不存在任何“表演”的痕迹——这一点相当可贵,回想以前上公开课,或多或少的都会提前“模拟”一番,哎,又是差距啊。

    第四,生成“真”。课堂真实,因此生成也是“真实”的。比如,梦阳老师的口语交际课《商量》,在小组合作学习的环节,当老师出示一幅图,请学生在组内分角色表演图上的内容,练习“商量”时,便有学生在理解图意时出现了分歧,接下来的上台展示环节才会“状况百出”,令人忍俊不禁。这样的生成,虽然看起来不那么完美,或许还需要老师及时去“拨乱反正”,但却是鲜活的,真实的,孩子们在这个过程中是“主动参与者”,而不是事先彩排好的“傀儡”。那些在以往的很多公开课中的“表演”,在这里根本不存在。所以,看得出来,孩子们上得很舒服,不怕出错,更没有心理负担。

    第五,问题“真”。还是因为真实,所以从中会暴露出许多问题,比如问题设置指向性不够明确,导致学生回答出现了偏颇,比如环节设计不太合理,前松后紧没有来得及总结就下课了等等。但这不正是举行这次活动的初衷吗?课堂教学达标课,要的不是看似“完美无缺”的一节课,而是从这节课中发现它的“不完美之处”,认真梳理、反思、总结,争取下节课做到更好。当然,顺利达标的课或许仍然存在很多问题,没有达标的课也有其可取之处。与昨天的自己相比,进步才是重要的。

    截止目前,听了赛西、婉靖、梦阳、王宇四位老师的课。赛西老师的习作课《我最喜爱的玩具》,重难点突出,条理清晰,写法指导科学全面;婉靖老师的口语交际课《用多大的声音》,情境设置灵动,富有童心童趣;梦阳老师的口语交际课《商量》,尊重学生个性,课堂真实自然,注重生生评价;王宇老师的汉语拼音《ai ei ui》教法活泼多样,学生兴致盎然。总之各有特色,当然存在问题也需要认真梳理。接下来还有几节课,认真聆听,用心学习。相信只有真实才有价值。相信在真实的课堂上,才能发掘真实的优秀的自己。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:笑揽风云一家人 走进多彩课堂文化 我心飞扬 二七名学科共同体 一路上有你 二七启点工作室 如歌岁月 心灵有翅膀 兴华小蹦豆
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)