首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]是谁毁掉了孩子的向师性
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/5/19 11:02:01分类: 思考
  • 是谁毁掉了孩子的向师性

    ————参加家庭教育指导师培训有感(3)

    郑州市二七区鑫苑小学   韩凯

    为期八天的培训渐近尾声,对于家庭教育工作也有了更多的认识。回想起来,给我留下最深印象的是,郑州市教育家关爱专家团团长、河南省青少年德育优秀宣讲专家周慧玲老师的讲座。她讲的题目是《既要耕好事业的田,又要育好自家的园——漫谈教师完整幸福的教育人生》。周老师的讲座更多关注到台下听众的双重身份——我们来自各个学校,我们既是教师,同时也是家长。

    在讲座中,周老师金句频频,每句话都说到了听众的心里。随意摘录几句感受以下:

    ☆我教育女儿的四字箴言是:不管、不惯。“不管”是精神上不控制、生活上不包办;“不惯”是物质上不纵容、行为上不放任。

    ☆教师自己的孩子是“公”,不是“私”,教师别以为自己的“公而忘私”“大公无私”是多么伟大的行为,我们既要耕好事业的田,也要育好自家的园。

    ☆“责任往自身揽”是和谐相处的秘诀。

    ☆父母在任何人面前都不能指责自己的孩子。任何时候不要把孩子犯错和自己的丢人扯在一起。

    ☆教育孩子,聆听很重要,许多遍重复的说服就是强制,无形中会堵上孩子的嘴、耳、眼、手、脚。孩子被管“乖”了,呆了,没有了灵性,没有了思想。

    ☆不做“人上人”,我好你不好;不做“人下人”,你好我不好;要做“人中人”,你好我也好。共同发展,而非竞争。

    ……

    对其中的一句话很有感触,周老师说:偏科就是偏老师,父母要做孩子向师性的保护神。

    周老师讲了个很生动的例子——

    孩子:(很生气)妈妈,老师今天批评我了!

    妈妈:(开心地)哇,真的吗?

    孩子:老师批评我,你为啥还这么高兴?

    妈妈:老师批评你,是因为老师心中有你,在乎你,重视你,爱你呀!那你感谢老师了吗?

    孩子:啊?!她批评了我,我还要感谢她?!

    妈妈:我给你讲个故事吧。一个孩子在家玩儿,妈妈叫她出去买酱油,她没有觉察到自己脸上有灰,便出门儿了。路上遇到的人看看她,都没有给她说。后来一个阿姨提醒了她:孩子,你的脸上有灰,赶紧擦擦吧!

    妈妈:孩子,你说说,这个孩子是不是得感谢这位阿姨啊?

    孩子:嗯,好像还真是这么回事儿。

    妈妈:所以说,这和老师批评你是一个道理啊,老师批评你,那是老师的职责,是帮你矫正身上存在的问题。所以,老师批评你,是因为在乎你、心中有你、重视你、爱你啊!

    孩子:妈妈,我懂了!

    妈妈:是的,老师批评了你,你要对老师深深地鞠上一躬,说:谢谢老师帮我指出错误!要感谢人生中指出你不足的人,这叫“吃气”,这叫“气量”!

    台下一阵热烈的掌声!周老师接着便说出了这句话:偏科就是偏老师,父母要做孩子向师性的保护神。

    仔细想来,这句话确实非常有道理啊。想起女儿在上初中时就曾经有过类似的经历。她超级喜欢她的数学老师,在她的口中,数学老师虽然其貌不扬甚至还略微有点儿中年“油腻”,但在课堂上简直是魅力四射,板书一级棒、解题一级棒、“红笔芯”激励学生的方式一级棒……所以,她的数学学得也越来越好,一有空就喜欢钻研数学题,那段也应该是她数学学习状态最好的时期之一。

    而对于英语老师,她是又爱又“酸”。女儿的英语成绩一直不错,所以是英语课代表,英语老师很喜欢她。但有段时间,每天放学回来,都会牢骚几句:哎,今天我手都举酸了,英语老师还是没叫我发言!开始我都没怎么在意,简单地回她一句那说明老师知道这个问题你都会了嘛。后来,我发现她常把这些牢骚挂在嘴上,一脸“我都这么努力了你为啥还看不到”的失落感,甚至开始对英语老师产生了不满。

    我赶紧抽了个时间,给女儿讲:首先,学习是为了自己对不对,老师叫你回答问题和老师不叫你回答问题,无论哪一种,都不会影响你的学习成绩。其次,老师在课堂上面对的是全体同学,老师要对每位同学的学习负责,如果你因为这一点点的“优越感”而占用了课堂答题时间,是不是对其他同学不太公平?第三,我相信老师心中早已对你的努力深表赞许,不然为什么那么多同学,偏偏让你来做她的课代表呢?如果你不努力,渐渐懈怠了,老师一定会第一时间“敲打”你的,对不对?

    女儿听懂了,此后再也没有因为这件事发过牢骚,乐呵呵地干了三年的英语课代表。

    现在回想起来,当时我并不懂得什么是“向师性”,家长为什么要保护孩子的“向师性”。但是今天听了周慧玲老师的讲座,我明白了,幸好当时我没有和孩子一起指责老师,否则,孩子一旦和老师产生了敌意,还怎么心甘情愿地学好这门课呢?

    又想起之前教过的一个学生的例子。新学期换了新老师,孩子回家给他妈妈说老师骂他。他妈妈听了先是安慰了孩子,然后悄悄和我沟通这件事。孩子妈妈对我说,我没当着孩子的面说他老师不对,就是给孩子说,那一定是你哪儿做得不好,老师指出你错误的时候太着急了,你是个有气度的男孩子,咱大人有大量,原谅老师心急好不好?

    我听了,对孩子妈妈的做法表示非常赞许,直夸她太睿智了!她的儿子在班上是那种非常安静的孩子,心思敏感细腻,自尊心超强,特别在意别人对他的看法。如果妈妈听说儿子挨了骂,不问事情原因就当着儿子的面指责老师,甚至跑到学校和老师当面对质,那儿子对这位老师、对这门课一定会失去兴趣,老师也会因为自己的好心被家长误解而心存恼火。师生关系一旦僵化,以后还怎么上好这门课呢?孩子越学越不好,老师一定更生气,这分明就是一个恶性循环啊。

    当然,这样冷静而良好的处理方式,在多年的从教经历中,只是少数。不得不承认,多数家长遇到这种情况,会不理智。下面的对话,你一定很熟悉:

    什么?老师吵你了?是不是又干啥坏事儿了你!老实说出来!

    什么?老师吵你了?你看看人家隔壁小王,天天受奖励,再看看你!

    什么?老师吵你了?有没有骂你?有没有打你?走,咱找老师说理去!

    ……

    寥寥几句,简单粗暴地亲手毁掉了孩子宝贵的“向师性”!

    周慧玲老师讲,当孩子在学校挨了吵,回到家给父母诉说,很好,说明孩子信任你。孩子的情绪当然需要发泄出来,那么作为父母要怎么做呢?

    首先,倾听。认真倾听是教育的首要前提。倾听是对孩子的尊重,先坐下来,听孩子把事情讲完。其实孩子在讲述的过程中,情绪已经开始渐渐发泄和冷静下来了。

    接着,共情。共情是一种心理的陪伴。当然这里的共情不是上面列举的那些,而应该是:心理上理解孩子——谁都会犯错儿,不光孩子,大人也会犯错呢,所以,妈妈理解你;情绪上接纳孩子——轻轻地将孩子揽入怀中,用手掌抚慰孩子的后背,让孩子感受到家庭的温暖与安全感。

    然后,引导。孩子在学校挨了吵,其原因无非两种,一种是孩子的确犯了错,另一种是老师误解了孩子。所以,当孩子的情绪渐渐平静下来,家长可以就事论事地和孩子谈了,当然,不能仅听孩子的一面之词,和老师私下沟通一下,了解事情的真实缘由。

    如果是孩子的错,处理方式详见上面周老师的举例:告诉孩子,老师指出你的错误是老师的天职,当然更说明了老师在乎你、爱你、心中有你。如果是老师误解了孩子,告诉孩子,对于你没有做错这一点妈妈表示非常欣慰,如果你能再大度一些,原谅老师的“心急”,妈妈就更为你骄傲了。

    周老师说,勇于“吃气”,原谅别人,这不是吃亏,这是培养伟人的气度啊。

     

    所以,作为家长,我们千万记得要做孩子“向师性”的保护神,与学校、与老师肩并肩站在一起,共同为孩子的成长保驾护航。

    最后,还是很想摘录几句周老师的金句:

    ☆慎夸孩子聪明,多肯定孩子勤奋;慎夸孩子长得漂亮,多肯定孩子干得漂亮;慎夸孩子是最棒的,多肯定孩子是好样的。

    ☆在和平年代,在生活的常态下,“兴小家、为大家”是教师应有的家国情怀,也是人性的光辉。

     ☆时间陪伴不能保证,精神陪伴不能缺失。让孩子感到父母时刻在身边,体现父母对孩子生活的关心、生命的珍爱与尊重。

    ☆“养活”变“激活”,给孩子知识、力量、祝福、欣赏。父母的精神追求与高度,决定孩子的精神追求与高度。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(58) | 回复(8) | 赞(4) | 编辑
  • 圈子:我心飞扬 一路上有你 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 二七名学科共同体 如歌岁月 二七启点工作室 走进多彩课堂文化 兴华小蹦豆
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)