首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]最终受益的将是我们的孩子
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/5/14 22:37:30分类: 思考
  • 最终受益的将是我们的孩子

    ——参加家庭教育指导师培训有感(2)

    郑州市二七区鑫苑小学   韩凯

    5月14日,今天为我们做讲座的专家是中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、东北师范大学家校合作研究中心副主任王大龙教授。他为我们做的讲座主题是《中国家庭教育的百年嬗变》。相比较昨天的课程,今天的课程让我们感觉到十分接地气,王大龙教授从中国家庭教育的百年历史说起,同时又谈到了西方家庭教育发展的历史。在这个过程当中,每个历史阶段,不同的历史背景下,产生了不同的家庭教育理论,或者说是随着历史的发展,家庭教育理论也在不断的发展当中。

    一、西方家庭教育理论的发展对中国家庭教育的影响。

    陶行知先生1914年留学美国时,在哥伦比亚大学追随杜威研修教育学。杜威认为,教育就是儿童现在生活的过程,而不是将来生活的预备。杜威强调,“从生活中学习,从经验中学习。生长是生活的特征,教育就是生长。”他的儿童观对中国家庭教育的影响是深远的。

    英国哲学家罗素1920年来华讲学。他的儿童教育原理一书,1944年引进中国,影响可谓深远。罗素特别重视人是自己的主人,只要有不错的长环境,人必定会朝着向上与向的方向发展。孩童而言,在成长的环境中,父母若能给予更多的支持和关爱,能积极地发挥其潜能。

    早在1937年中国就翻译出版了奥地利心理学家阿德勒的重要著作《儿童之教育》。阿德勒的家庭教育理论,重视孩子上小学之前的童年生活经验,让孩子能有某种程度的自主权,而让其顺性发展。另外,不可忽略潜意识对孩子产生的影响,同时注意孩子运用自我所产生的自我防卫机制。

    二、中国家庭教育的百年积淀带来新家庭教育的改变。

    1.家庭为儿童的生活中心。儿童没上学以前终日生活在家庭之中,上学以后大部分时间还在家庭之中。一年之中,小学生在家时间有153天。因此,我们对儿童的教育,应从家庭日常生活着手。

    2.家庭教育是初步的基础训练。根据儿童生理与心理的发展观察,儿童在学前期是一生发育上学习上的最重要时期。儿童自出生以至五六岁时为身体发育最快及生命保养最难的时期,家庭必须有适当的保育,使他营养充足,且具有良好的卫生习惯,才能发育成长而达到健康。此时感觉器官发育完成,学习和模仿能力很强。家庭教育应给予儿童适当的感官训练,德行训练,以便养成儿童的基础知识与道德。

    3.家庭在教育上的优越地位。家庭教育有其特殊的便利是学校教育不能比的,比如:学校是人为的环境,而家庭是现实的原生态自然环境。在人为环境中所获得知识往往不易保持;然而,对现实的自然环境中所获得的教育,常常自然而然的保持牢固。再比如最熟悉儿童个性的莫过于父母。父母在日常亲密接触之间,对儿童的个性了解很深刻,最容易因材施教。

    总之,经过两天的学习,深深感觉到家庭教育对于学校教育乃至社会发展的重要性,家风家教建设也提到了前所未有的战略高度。同时,也感觉到目前家庭教育缺乏科学的理论支撑,看起来每个学校都在组织和开展家长学校,轰轰烈烈的家长进课堂活动也在进行,但是这些活动的背后,到底是一阵风似的“迎检热度”,还是以科学的理论做引领、切实提升家庭教育水平呢?都是不能深究的事情。之所以不能深究,一是因为确实太缺乏这个方面的专业指导教师,二是因为活动流于形式,形式大于内容,内容浮于表面。

    此外,对于今天王大龙教授在讲课中,所提到的关于“你是否是一个合格家长的十个问题”,非常感兴趣。每道题都有跟着做选择,但是有的答对了,有的答错了。答对的说不出理论根据,答错的更是值得自我反思。

    最后对于这次家庭教育指导师培训表示十分期待,期待在接下来的几天学习中能够收获更多。更期待带着这些收获回到工作岗位上,为学校的家庭教育工作付出自己的微薄之力,使得更多的家长都能在我们的家长学校学习和实践当中思想得到升华、能力得到提升,最终受益的将是我们的孩子。

     【附】王大龙老师推荐书目:

    《中国家教百年》;

    《教子走上成才路》;

    《教子方法论》。




















     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(56) | 回复(2) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:我心飞扬 一路上有你 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 二七名学科共同体 如歌岁月 二七启点工作室 走进多彩课堂文化 兴华小蹦豆
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)