么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 11 Aug 2020 00:47:28 GMT 让白云与清风都进来吧 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_byon3snbvg487n44.html 昨晚,不知道会是多少人的不眠夜。
晚饭没吃,不饿(怎么会饿)。在床上翻来覆去地翻看那本比砖头还厚的《招生考试之友》,坐等零点的到来。
女儿在客厅里刷剧。爸爸在玩游戏。
家里的气氛和谐得有些“诡异”,看似互相调侃,实则小心翼翼。

不到十一点,我打开电脑,点开网站,再次确认复制粘贴在桌面上的准考证号和身份证号有无差错。手机也提前充饱了电,搜索好链接,坐等零点的到来。

十一点半,开始输入信息,输入验证码,点击,暂无法查询。再次退出,再次输入信息,再次输入验证码,再次点击,再次暂无法查询。一遍又一遍,如是轮回。
距离零点还有十分钟的时候,女儿坐不住了,过来接过手机:
最后一步让我来吧,妈妈。
我说好。
……
]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_byon3snbvg487n44.html#cmt Sat, 25 Jul 2020 06:31:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_byon3snbvg487n44.html
抄条近路通罗马 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_yrp227gyzqj78qoy.html 抄条近路通罗马
——“全国中小学班主任专业能力提升”高级研修班培训反思

教育是国之大计、党之大计,新时代我国教育方针明确指出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在基础教育领域,班主任是这项伟大工程最贴近前沿,最能直接解答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这些根本问题的人。在学校工作中,班主任队伍建设的重要性毋庸置疑。
正如那句话:一个好班主任就是一个好班级,一群好班级就是一所好学校。6月20日到21日,参加了“全国中小学班主任专业能力提升”高级研修班培训,作为从教23年,担任23年班主任工作的我,再次体会到这句话的深切含义。
此次培训邀请了全国著名班主任工作研究专家和知名一线班主任做培训,内容系统专业,讲师阵容强大。
其中,广东省的张玉石老师的讲座引发许多的共鸣与思考。
张老师讲座的题目是《抄条近路通罗 ……]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_yrp227gyzqj78qoy.html#cmt Thu, 02 Jul 2020 05:51:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_yrp227gyzqj78qoy.html
真实的课堂,才有生命力 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_wlxb2o1yzwo44gcx.html      真实的课堂,才有生命力



教师进修学校组织的“让课堂焕发生命力”培训,不禁想起我们学校每学期都会举行的课堂达标研讨课活动。
其中达标课要求每人一节达标课,同课头老师必须听课,行政领导必须听课,现场打分,课后教研,最终根据所有人的打分确定哪些课可以达标,哪些不能。顺利达标的,下次参加优质课,未曾达标的,给第二次机会。
真实的课堂,真实的打分,真实的教研,必须要说,“真”活动,真是磨练人。
首先,备课“真”。教育教学是学校发展的主命脉课堂是学校发展的生命力。鑫苑小学教学指导中心以研究、落实学科核心素养为主线,加强核心素养在课程中的全面落实、在课堂中的具体实践、在课题研究中的成果提炼、在教学评价中的一致表现。以名学科集群为引领,整体优化“三课一评”建设。凸 ……
]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_wlxb2o1yzwo44gcx.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 00:59:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_wlxb2o1yzwo44gcx.html
日日是好日 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_qmmqeec2q18w6hj5.html 日日是好日
慢节奏的日本影片,比较适合在疲惫到不行的时候,一个人静躺着,窗帘拉上,慢慢地看,不觉黄昏。
今日份的慢,来自于日日是好日》。看简介是与茶道有关,一听就知道很慢。




20岁时,我寻找能让自己一生专注的东西。
女主典子刚刚大学毕业,对前途一片迷茫每个人都开始找工作,但却不知道自己该做什么:20岁时,我刚读完大学,我在寻找能让自己一生专注的东西。
爸爸说,任何一项职业都有你不喜欢的地方,你是习惯了对一件事情分析过多。妈妈说,你为什么不去学习茶道呢?
于是,典子半推半就跟表姐美智 ……]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_qmmqeec2q18w6hj5.html#cmt Fri, 12 Jun 2020 15:09:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_qmmqeec2q18w6hj5.html
不语 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_ne903o76i4i5cnjq.html 不语
公交车上人不多,空调开得很足,冷冷的,静静的,适合想事情。
车门打开,一个女人挟着热浪上了车,一阵风似的在我左前空位坐下来。举起手机,打开视频,开始和镜头里的人对聊。
我无意偷窥,只是她的聊天方式太过特别——一只手拿着手机,另一只手对着镜头上下左右翻飞,起劲儿地做着各种比划——原来是位聋哑人。
我自然不懂她们在聊些什么,但见镜头内外的两个人都满脸大笑着。那种不理俗事,沉浸在自我世界里的大笑,无声,却很有感染力。
忽然有一种想哭的冲动。
在我们的世界里,在每天忙碌完毕将自己暂时腾空闲下来的那刻,你或许有很多话想对别人说,你早早地在肚子里酝酿,你甚至想好了先说什么后说什么,什么可以说什么不能说,说什么能让别人对你所说的话感兴趣而不至于听不下去。
但结果呢,你所想说的,未必是别人想听的,你自以为天大的情绪,到别人那里连跟鸡毛都 ……]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_ne903o76i4i5cnjq.html#cmt Mon, 08 Jun 2020 08:33:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_ne903o76i4i5cnjq.html
堂屋不是老家 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_mliutp15kk3i2y3w.html 堂屋不是老家
昨晚做了梦,醒来已忘了大半儿,只记得一个场景:妈妈得了健忘症,一个人颤巍巍爬到了树上。我们在树下急得喊她下来,她回过身来朝着我,很客气地笑:你谁啊?
梦里的那棵树正是小时候住过的那间堂屋门前的树,梧桐树。
好像只要一梦到小时候的事,地点都在那间堂屋,那儿似乎是我记忆里留存最多的部分。
南北朝向的长方形庭院,庭院东西各一排房屋,西屋住着五爷一家(我姥爷的叔伯弟兄),姓王;东屋也住着姥爷的亲戚,不记得怎么称呼了,也姓王。
北向便是堂屋,它显然比东屋西屋要尊贵,高居于七八级台阶之上。就像过去的太师椅,坐北朝南,堂屋往七八级台阶上面一坐,左手一排东屋,右手一排西屋,像太师椅的左右扶手,它悠然地高高在上,顺便把双臂搭垂在左右扶手之上,端端正正,封建家长的威严范儿差不多便如此吧。
堂屋的尊贵之处还在于,它的门前是个平台(我想了半天不知道怎么叫),其实就像现 ……]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_mliutp15kk3i2y3w.html#cmt Sun, 22 Mar 2020 15:32:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_mliutp15kk3i2y3w.html
想见你 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_41yep800q6lk6x1e.html



这个春节注定成为我们生命中一段特殊的记忆。肆虐传播的病毒,空无一人的街巷,口罩手套消毒水,防毒面罩和防护服。一天天激增的数字,那数字不是数字,而是一个个鲜活的生命,不,不只是生命,每一个生命的背后都是一个骨肉相连的家庭。一夜之间,生离与死别变得如此近,近得触手可及。于是,我们这样宅家的人,成了这场战争中最为“安逸”的见证者,也因此,大多数的人和家人一起,度过了有史以来最长的假期,每一天,每一夜,每一分,每一秒,从早到晚,朝夕相对。



微博上有个热门话题:疫情结束后,你最想见的人是谁?
潜台词是不是:经历了这次疫情,才明白生命中最重要的那个人,是谁?
有人说,这次疫情,让家人的心贴得更近了。
有人说,再不解禁,家里的房顶快要掀掉了。
异地恋的年轻人说,熬 ……]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_41yep800q6lk6x1e.html#cmt Sun, 23 Feb 2020 15:13:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_41yep800q6lk6x1e.html
阳光心态:给孩子人生必须的“四堂课” http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_3e4439yy69cn98vs.html 阳光心态:给孩子人生必须的“四堂课”

写在前面
亲爱的孩子,2020年的春节是个不一样的春节,因为有一个新词“新型冠状病毒”。它让我们不能和小伙伴们一起愉快的玩耍,不能去叔叔阿姨亲戚朋友家拜年,和同学们相聚的开学时间也要延迟。不过,它也让平时忙碌的爸爸妈妈能够好好在家陪陪我们,但是,还有一些小伙伴的爸爸妈妈却更忙了,他们是勇敢的医护人员,是奋斗在病毒疫情防控一线的先锋们,他们忙着帮助那些生病的人战胜这个新型冠状病毒。我们的国家也采取了多种措施努力制服它,全国多个省也启动重大公共突发卫生事件一级响应。在病毒疫情面前,任何人都不是独立的个体,绝不可掉以轻心。那么,我们在向先锋们敬礼致敬的同时,还应该怎么做呢?首先我们要保护好自己,然后可以做一名防范病毒的小宣传员、小监督员,一起战胜病毒,克服困难!生活就是功课,我们要坚定信仰、坚定信念、坚定信心,认真补好人生必须的“四堂课”。

第一课 我是生命
……]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_3e4439yy69cn98vs.html#cmt Sun, 09 Feb 2020 03:39:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_3e4439yy69cn98vs.html
听说雪在赶来的路上 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_ial863es53gn45zi.html 听说雪在赶来的路上

和几位朋友聊天,说起某年某月的某天夜里大伙儿一起吃火锅的情景,争执起来,有的说是去年,有的说是前年。再仔细一推算,其实是三年前的事情了。于是大家唏嘘不已,感叹时间过得真快。
是啊。时间不仅过得快,而且很淡,能够留下一些记忆碎片的并不多,比如上面提到的那顿三年前的火锅。


又快又淡的一年就这么要过去了。有没有什么想说未说、想做没来得及做的呢?
一定会有。
但也一定,不会说,不会做。


假如你还年轻,当你发觉一切早已时过境迁的时候,或许你会,去追问去解释去怀旧去感叹,去试图做些什么以免未来更多遗憾。但如今的你,却不再想着去追问去解释去怀旧去感叹去试图做些什么,因为你似乎明白了时过境迁四个字的真正含义。
就像一列行进在广袤 ……]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_ial863es53gn45zi.html#cmt Tue, 31 Dec 2019 06:36:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_ial863es53gn45zi.html
未来,一起期待 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_8dh7u65oiy2w21qd.html 未来,一起期待
尊敬的各位辅导员老师、全体少先队员、一年级的同学们:
大家好!再过两天,家家户户的日历就要翻到崭新的2020年了。在这辞旧迎新之际,我代表中国少年先锋队鑫苑小学少先大队向全中队辅导员老师表示最亲切的问候:你们辛苦了!向全体少先队员及一年级的同学们致以节日的问候,祝同学们元旦快乐,新年快乐!

2019年即将与我们告别,在这时光流转的时刻,请同学们轻轻地闭上眼睛,静静回想一下,从入学的第一天起,到今天为止,你在学校收获到了什么?在家里收获到了什么?在社会实践中收获到了什么?这一年里,你长高了吗?读书习惯养成了吗?学习进步了吗?懂得感恩了吗?学会帮助别人了吗?


这一年,鑫 ……
]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_8dh7u65oiy2w21qd.html#cmt Fri, 27 Dec 2019 08:40:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_8dh7u65oiy2w21qd.html
这一辈子,你有没有为别人拼过命 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_4pqycta80aa3yfd5.html
青春题材的电影,看了不少。年少的倔强,成长的阵痛,不求回报的付出,渐行渐远的忧伤……每次看青春片,都会代入感极强地,想起年少时候的许多往事,然后在别人的青春故事里,缅怀,曾经的自己。
这一辈子,你有没有为别人,拼过命?
在看完《少年的你》之后,脑海中第一个蹦出来的,就是这句话。



关于相遇
陈念,干干净净的高三女生。背负着母亲的沉重的期望,和一颗向往美好的心,她想专心复习高考,考到北京,好让母亲不再贩卖伪劣化妆品,不再为了逃债东躲西藏,大大方方地,走在洒满阳光的路上。
小北,浑身是伤的街头小混混。从小被母亲赶出来,租住在一间破房子里。他的人生,像房前那条隧道一样,黑暗无光,直到遇见让他愿意付出生命,去保护的女孩儿。
两个本来没有任何交集的人,碰在了一起。
在陈念目睹了同学胡小蝶不堪受辱,跳楼自杀之后,在她意料之中地,成为“胡小蝶”之二的时候,在她惊惧不安地,在放学路上狂逃的时候,她见到了小北。
当时,他被人按到地上,被狠狠揍出血来,几乎打到半死。
与其说,她对他心生怜悯,不如 ……]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_4pqycta80aa3yfd5.html#cmt Sun, 03 Nov 2019 02:32:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_4pqycta80aa3yfd5.html
真实,生成美丽 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_v9f3u1jpr2fo7pk4.html 真实,生成美丽
学校每学期都会举行课堂达标研讨课活动。要求每人一节达标课,同课头老师必须听课,行政领导必须听课,现场打分,课后教研,最终根据所有人的打分确定哪些课可以达标,哪些不能。顺利达标的,下次参加优质课,未曾达标的,给第二次机会。
真实的课堂,真实的打分,真实的教研,必须要说,“真”活动,真是磨练人。
首先,备课“真”。为了参加达标课,老师们提前至少半个月就开始准备了。从研读课标,到选定课目,从确定重难点目标,到设计流程,从制作课件,到一遍遍试课、打磨。因为我们学校绝大多数任课老师都是教龄不足两年的新任教师,所以,备课环节显得尤为重要。要求:教学指导中心主任做专业引领,“薪木”工程师徒结对,同课头教师定期教研,集体备课,把备课过程中出现的重点、难点、疑点,及时抛出来,共同探讨、交流,制定出符合学生学情的、目标明确、重难点突出、设计流畅、实效性可操作性强的教学设计。
第二,教研“真”。“立本求真 和谐共生”是学校的办学理念,这不仅仅是挂在墙壁上 ……]]>
么么小丫 http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_v9f3u1jpr2fo7pk4.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 01:01:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hankai1980/article_v9f3u1jpr2fo7pk4.html