韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 18 Oct 2019 00:59:57 GMT 2017年下半年“网络学习空间人人通”应用推进工作计划 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_hjb01a0x9eog4suy.html
2017下半年人人通建设与应用工作计划依据《河南省教育厅关于2017年度教育信息化重点工作及责任分工的通知》(教科技[2017]678号)、《河南省电化教育馆关于开展基础教育信息化应用试点项目工作的通知》(豫电教馆[2016]58号)、《河南省电化教育馆关于公布2017年度河南省基础教育信息化应用试点项目名单的通知》(豫电教馆〔2017〕23号)、《郑州市教育局关于进一步做好网路学习空间人人通建设与应用暨2017年度河南省基础教育信息化应用试点项目工作的通知》(郑教明电[2017]437号)、《郑州市现代教育信息技术中心关于做好2017年度河南省基础教育信息化应用试点项目工作的通知》郑教信技〔2017〕27号等省市文件要求进行。现将有关工作计划和具体要求按时间节点进行说明:
第一阶段 8月21日至9月2日 (一)请各县区将有关文件转发给项目有关学校,统一思想,统一进度。
(二)各县区整理汇总本区域上报的“教育信息化推进和支持服务队伍”名单,确定各单位责任人,最后由市信息中心汇总,并建立QQ群,微信群等日常联系渠道加强沟通联系。
(三)由市信息中心按现有材料整理试点学校和项 ……]]>
韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_hjb01a0x9eog4suy.html#cmt Mon, 21 Aug 2017 09:03:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_hjb01a0x9eog4suy.html
让信息化更好地服务教学应用 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_2p0irhp09wl719o7.html 让信息化更好地服务教学应用
414日下午, 2017年度优教班班通、人人通网络学习空间4.0升级改版研讨交流活动在郑州高新区教育科技园如期举行。来自郑州市十余位人人通应用活跃教师代表获邀参会并积极为平台优化建言献策。
作为郑州教育信息化三通两平台建设的重要组成部分,优教班班通、人人通网络学习空间随着信息技术与教育教学的逐渐深入融合,以及互动课堂与大数据的创新应用,优教通平台(zz.zzedu.com.cn)也在不断进行优化和升级迭代。本次研讨交流主要针对新版平台设计合理性及易用性体验、优教资源体系建设、智慧互动课堂深化应用三个方面进行展开。
秉承传播优质教育资源,促进教育均衡并提升区域整体教育质量的使命,“让每位教师都能拥有名师思维”是优教通本次升级的出发点,根据对一线教师教学完整的备授课环节进行精准资源类型匹配,通过共享名师资源及教学设计案例,让更多教师备授课体系化、科学化,进而提升教师备授课效率及效果。
此次升级改版研讨交流活动分享了优教新版资源体系建设思路及名师资源资源体系的价值。介绍了本次升级后新版的一些核心应用,并 ……]]>
韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_2p0irhp09wl719o7.html#cmt Mon, 17 Apr 2017 03:50:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_2p0irhp09wl719o7.html
对“班班通”录播教室视频资源建设、管理和应用的一些思考 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_2F784E9D-055F-44.html 2011年开始建设的“班班通”智能化录播教室系统,项目涵盖郑州市直属中小学、各县区部分中小学,共规划安装170套系统。已投入使用的学校基本上每天都有教育视频资源发布。那么在这个庞大资源量的前提下,如何对资源进行有效的整合、优化,为郑州市的优质教育资源库的开发,资源的共建、共享等方面提供有力保障。下面我将从事录播教室建设工作以来的一些想法和各位领导同事共同交流,探讨。
一、现在录播教室视频资源展示、管理的几种方式
(一)在各学校录播教室中生成视频资源,自动上传至自己的学校资源管理平台中,通过网页形式进行管理、展示。
(二)经过学校审核后的优质视频资源在“班班通”校级平台中入库,通过备课、授课端进行展示。
(三)由班班通直播系统调度录播主机的视频资源,通过备课、授课端进行直播发布。
(四)将录制好的视频资源手动上传至其他活动展示平台进行展示。如:(iclass.zzedu.net.cntv.zzedu.net.cn)等。
目前视频资源主要是在学校的资源平台上由各学校进行收集、管理,然后根据相关活动要求上传至其他平台上开展应用。例如:考前辅导专题和录播课优质课大赛等活动都是以 ……]]>
韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_2F784E9D-055F-44.html#cmt Tue, 02 Apr 2013 00:57:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_2F784E9D-055F-44.html
“班班通”智能化录播教室巡检情况及下一步工作安排 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_EC58509E-A95A-44.html “班班通”智能化录播教室巡检情况及下一步工作安排

根据《郑州市现代教育信息技术中心2012年主要目标任务进度计划》要求,制定了2月份“班班通”智能化录播教室使用情况巡检安排。现将情况汇报如下:
一、已完成巡检的录播教室
(一)市直属学校
3中、5中、回中、7中、8中本校区、9中、11中、16中、19中百花校区、24中、26中、31中、34中、39中、42中、44中、47中、49中、52中、57中、60中、62中、101中、102中、107中、扶轮外国语学校、外国语中学、外国语学校、中牟荟萃路学校、盲聋哑学校、99中、郑师附小。
(二)省直学校
省实验中学、郑大二附中、省实验小学。
(三)倍增工程项目学校
13中、22中、29中、36中、71中、郑东新区外语学校、74中。
(四)电教馆、教研室管理应用
伊河路小学、惠济区实验小学、金水区文化路三小、黄河中学。
(五)中原区追加
华山路小学。
二、主要整改任务
1、落实以下学校资源管理服务器平台安装
回中、7中、外国语中学、中牟荟萃路学校、13中、华山路小学
2、督促24中录播教室网络整改。
3、落 ……]]>
韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_EC58509E-A95A-44.html#cmt Thu, 01 Mar 2012 08:50:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_EC58509E-A95A-44.html
“班班通”录播教室新闻汇总 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_76D408D3-7F06-4B.html 郑州三十四中启用录播教室为文化课堂搭建平台

107中学录播教室助阵生本课堂



中牟县第一初中:全自动录播教室开始投入使用



“班班通”智能化录播教室给师生带来便利





]]>
韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_76D408D3-7F06-4B.html#cmt Fri, 18 Nov 2011 00:05:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_76D408D3-7F06-4B.html
“班班通”智能录播教室各校资源平台列表 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_0EEE4838-1B1E-4E.html 一、市直属学校列表
郑州三中
郑州5中
郑州八中
郑州九中
郑州十一中
郑州19中(百花校区)
郑州三十一中
郑州103中
郑州34中

郑州42中
郑州四十四中
郑州四十七(初中部)
郑州四十七(高中部)
郑州四十九中
郑州五十七中
郑州六十中

郑州六十二中
郑州101中学
郑州102中学
郑州107中学
郑州扶轮外语学校
郑州九十九中
郑州师专附小
二、倍增工程学校
郑州29中
郑东新区外语学校
郑州36中
二、省直学校列表
省实验中学
省实验小学
三、县区学校
伊河路小学]]>
韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_0EEE4838-1B1E-4E.html#cmt Thu, 17 Nov 2011 10:27:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_0EEE4838-1B1E-4E.html
5月12日工作安排 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_891422D5-EA00-42.html 韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_891422D5-EA00-42.html#cmt Wed, 11 May 2011 09:55:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_891422D5-EA00-42.html 一天喝水行程表(如何喝好一天七 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_CE197003-6123-46.html 韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_CE197003-6123-46.html#cmt Tue, 18 Jul 2006 03:30:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_CE197003-6123-46.html 体会震撼! 从10亿光年到0. http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_0CD14693-A792-4F.html   十亿光年,是一个什么概念呢?   光年,光走一年的路程。光速!它是速度公认的极限,每秒299792458米,能在眨眼间绕地球七圈半。看见么,就这么快的光,让他跑吧,跑个一年,所度量出来的距离就是一光年了。现在各位把鼠标移到屏幕的左下角,点“开始”-“程序” -“附件”-“计算器”,都来动手算算它,这一年是31536000秒,一秒跑299792458米,乘出来就9454254955488000米,约等于十万亿公里吧。你说什么,简直天文数字?废话,天文上的数字当然得是天文数字啦~~~~~但这也仅仅只不过是一光年的长度。
  当我们看到十亿光年以外的星星时,映入我们眼帘的那束星光已经在茫茫宇宙间飞奔了十亿年。换句话说,我们现在看到的仅仅是它十亿年之前的样子!现在的它究竟如何我们只有再等待十亿年才能看到……不寒而栗!
  普遍认为宇宙诞生到现在有150亿年。所以我们可能观察到的最广阔宇宙空间的直径只可能在150亿光年这样的范围之内。150亿光年远的地方的光被我们看到时已经在宇宙间穿越了150亿年,那是宇宙诞生时的影像!!!
  下面这张图是在十亿光年这 ……]]>
韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_0CD14693-A792-4F.html#cmt Wed, 05 Jul 2006 09:50:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_0CD14693-A792-4F.html
网络教学中资源利用与开发的探讨 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_61D85E19-426C-4F.html   摘 要 本文从网络教学资源在教学中的优势、制约网络教学资源开发与利用的几个因素、网络教学资源开发的方向等方面探讨了发展网络教学过程中的几个基本问题。
  关键词 网络教学 教学资源
  计算机、网络技术的迅速发展,带动了各行各业的信息化发展的进程。作为国家信息化建设重要组成部分的教育信息化建设也受到了多方关注,其中网络教育就是一个重要的发展方向。本文拟就网络教学资源建设的几个基本问题谈一下自己的认识。
  一、网络教学资源在教学中的优势
  校园网络教学所需的基础设施其实并不庞大,它包括一个拥有人、空间以及工具、设备等教学资源在内的校园环境,它可以让我们通过多媒体、电子议事板甚至E-mail和WEB服务等方式发送教育方面有价值的信息。这种教育方式的价值是通过对同步异步学习、校内和远程学习以及时空结合等方式来体现的。在具体网络教学中其资源的利用率与传统教学相比有很大提高,可表现为:
  1.网络教学则是网状结构,同一教学内容,网络学校可以提供多种讲授方法、讲授顺序、学生能够自己尝试不同的学习路径来达到相同的学习结果,这在重点难点知识的掌握上尤其重要。
  2.网络教学 ……]]>
韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_61D85E19-426C-4F.html#cmt Wed, 05 Jul 2006 02:33:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_61D85E19-426C-4F.html
教育知识管理:教育技术学研究的 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_7931E1A5-A9FA-4A.html          教育知识管理:教育技术学研究的新视角
   摘 要:伴随着信息技术的发展和知识经济的成熟,教育信息管理已经上升到教育知识管理阶段。本文在界定教育知识管理概念的基础上,提出了教育知识管理已成为教育技术的重要组成部分和未来的研究热点,探讨了教育知识类型的重新划分所引起的教育变革和涉及到的关键技术。
  关键词:教育知识管理 知识分类 教育技术 知识发现 联机分析挖掘
  二十一世纪是知识经济时代,也是社会各个领域特别是教育全面信息化的时代,教育信息化水平和数字化教学资源的有效占有量已成为衡量一个国家或地区教育现代化进程的重要标志,是二十一世纪教育的生命线。数字化教学资源是实施教育信息化的重要基础,而数字化教学资源的丰富程度和有效利用以及在多大程度上转化知识,又取决于知识管理在教育领域中的全面应用,我们称之为“教育知识管理”。教育知识管理和数字化时代的许多高新技术一样,日益引起教育技术工作者的关注。本文拟就教育知识管理的概念,教育知识类型的重新划分所引起的教育变革,涉及到的关键技术进行探讨。
  一、       教育知识管理概念的界定
  知识管理 ……]]>
韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_7931E1A5-A9FA-4A.html#cmt Wed, 05 Jul 2006 02:24:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_7931E1A5-A9FA-4A.html
《教育管理信息化标准》简介 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_2A8C5B12-DBF9-40.html

《教育管理信息化标准》简介
  《教育管理信息化标准》是我国第一部相对完整的教育管理信息化方面的标准规范,包含学校管理信息标准、教育行政部门管理信息标准、信息交换标准、管理软件规范四个大部分,内容涵盖了教育行政部门和学校日常管理工作中的方方面面,包括学生、教师、教学、科研、体卫、设备、房产、办公等业务管理信息。
  一、教育管理信息化标准》主要内容     1. 第一部分:学校管理信息标准
     (1) 幼儿园管理信息     (2) 普通中小学校管理信息
     (3) 中等职业学校管理信息     (4) 高等学校管理信息
    2. 第二部分教育行政部门管理信息标准      (1) 教育部管理信息
     (2) 省(自治区、直辖市)级教育管理信息
     (3)地(市)级教育管理信息     (4)县(区、旗)级教育管理信息
    3. 第三部分信息交换标准     4. 第四部分管理软件规范
  二、《教育管理信息化标准》(第一部分:学校管理信息标准)内容
    1. 幼儿园管理信息      (1)幼儿园基本情况信息子集
     (2)幼儿信息子集      ……]]>
韩晓鹏 http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_2A8C5B12-DBF9-40.html#cmt Wed, 05 Jul 2006 02:17:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hanxiaopeng/article_2A8C5B12-DBF9-40.html