首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]回姥爷家
  • 作者: 归忆江天时间: 2019/7/11 9:56:23分类: 生活感悟
  •        今天,我到姥爷家去,照例是像日本鬼子扫荡一样,到处翻翻,看看有没有我想要带走的。看到我的这种早已形成的惯例,姥爷一向是宽宏大量,从来不批评指责,总是说:“看中了就拿走。”

     

             这次,我在姥爷的书桌上翻了翻。有一本《王力古汉语字典》,厚厚一册,至少有两斤重。一翻不当紧,发现了一个字条,有几个歪歪扭扭的字“送给姥爷”。还有一幅画,是一包打开了的烟,烟盒上还写着”中华烟”。哎呀!这不是我当年的“杰作”吗?想起来了,这是我四岁时的“作品”嘛。有一天,姥姥和爸妈外出,只有我和姥爷在家,我在屋里看《成语故事》,姥爷在阳台上看书、抽烟。不知过了多长时间,姥爷进屋对我说:“你敢不敢一个人在家待一会儿?我下楼买包烟。”我一听就急了,“不行!不行!不行!”我一连说了三遍。姥爷无奈了,只好去喝茶。我一想,姥爷一向对我很好,教我识字、读书、背诗,极有耐心,从不发火。他就是有这个不良嗜好,还不敢当着我的面抽烟。我也要谅解他一回。于是,趴在小桌上,画了那幅画,还写了几个字,送给姥爷,并且说:“这不是画饼充饥,而是让你望梅止渴。”看到这个纸条,又听到了我说的话,姥爷禁不住哈哈大笑,说:“你真是活学活用的光辉典范。”因为姥爷知道我看的那本《成语故事》里,就有画饼充饥和望梅止渴这两个成语。

     

       事情过去六年了,没想到姥爷还“珍藏”着这张破纸条。看到当年写得那么丑的字,又画得那样拙劣,我不禁作了自我批评。姥爷却说:“没有这个,哪儿来的今天的进步?即是诗人,生下来的第一声啼哭,也和普通的婴儿一样,绝不会是一首好诗。”我知道这是鲁迅先生的话,姥爷用来告诫我,不要为了过去的幼稚自惭,而要不断努力,从幼稚逐步走向成熟,从读书少到读书多,从字丑到字美......

       

        到姥爷家总是很有趣,还能勾起我许多回忆。

     

     

     

                            郑州市文化路一小  四八班

                                             靳浩歌

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(489) | 回复(81) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)