首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]阅读与我的课堂教学
  • 作者: haohaopu时间: 2018/10/11 10:15:03分类: 参赛
  •  

    如今,读书活动伴随并促进着课程改革的进一步发展,是教师们以书为媒介进行思想交流、提升工作质量的手段。孔子说:“人无远虑,必有近忧”,所以,无论我们从事哪种职业、做什么事情,都应该有一种忧患意识,忧然后乐,乐而不忘其忧,是处世、生存的重要原则。

    如今,这一路走来,我已经感到了阅读给我带来的幸福,这种幸福来源于我的学生,来源于我精心设计的每一堂课。在书籍中遨游,各种思想、观点不断地作用于自己的实际教学工作,不断地促使自己进行反思和实践。在读书与教学相互磨合与碰撞的过程中,我有过发现、有过失落、有过欢乐、有过探索与思考。我越来越觉得,作为一位语文老师,读书不仅是一种精神消遣,更是一种重任,是我们无法也不可以推卸的责任,因为,我们面对的是学生。

    读书的过程,让我一度经历了激情、徘徊,也有了更多的实实在在。坚持每天读书起初并不是我的意愿,只是在中心校的大力倡导下,对于读书这种新兴的教师成长活动感到新奇,好比是阔别重逢的故人想重温往年的感情一样,我投入了大量的激情,同时也为自己制定了周密的读书计划,可谓是做好了充分的准备要在书中汲取精华的,要为了提高工作而走读书这条捷径的。我总是梦想着统揽书中的精髓,然后再潇洒地抛向自己的教学工作。可在实际的读书中,我感觉到从书籍到课堂的转移并不是那么轻松,我从书中得来的理论思想在实际教学中难以运用,读书并没有如我所愿地提高课堂教学水平,我对读书的意义开始怀疑。读书增长了我们的见识,促进我们进行反思,给了我们想要说话的灵感,可如果读书不能促进自己的教学工作,那就显得没有意义了。我开始徘徊、郁闷,怎样才能将书中的思想移植到自己的教学工作中去呢?我也曾经模仿过几次,可效果平平淡淡,并不像书中所认为的。于是,我读书开始变得断断续续,但坚持几星期下来,也感觉到颇有收获,似乎多了动力。就这样,在这零零碎碎的甚至连自己都不知道怎样形容的成效面前,我越来越感觉到读书的价值。我学会了结合实际从不同角度去思考,去琢磨书中的每一句话。如何关注学生的学习状态和学习动机?怎样提高学生的学习参与度,促进其个性发展等等,这些在传统课堂上往往是被忽视了的细节,当我再次细心琢磨时,不得不承认书里的经验的确是很有智慧的。于是,我决定实实在在地走每一步路。我很清楚,教师读书靠的是长久的积淀,坚持不懈地读,读好书,就这样耳濡目染、日积月累,就会储备真知,才会不断完善自我,提升自己的教育教学艺术。在教学工作中也会得心应手,游刃有余。我最大的希望就是能够具备自己的一套教学风格,能够展现自己教学的魅力和为师者的风范。这个希望,就是我读书的动力。

    读书让我有了大胆的尝试,在课堂教学中,我抛开了脑中已有的意念,等于是将已有的知识归了零,在重新吸纳了新理念之后,感觉自己的课堂似乎轻松了很多。放开包袱,让课堂返璞归真,不要总奔着教学目标去实施自己预设的每一个环节,不要总想着还有细节没有讲解到,更不要放心不下学生。多给课堂一点“随意”,多给学生一点欢乐,再多一点真情与合作,这样的课堂会有更多的收获。只要我们课堂教学的总方向正确,就没有必要固执地坚守课堂中所预设的某一个细节。

    以往,我明明知道课堂中因为学生的错误而大声斥责往往会适得其反,可总是很难控制自己激动的情绪,溢于言表的生气总会使得学生怯怯地、迫不得已地关注老师安排的课堂。现在,我读了《教育的机智》,我学会了利用机智的语言和行动来提醒学生注意听,阻止学生做小动作,更是维护了学生的自尊心,活跃了课堂,拉进了师生之间的距离,这就是读书的幸福所在。《教育的机智》这本书交给了我许多处理教育细节的机智的方法,让我毫不犹豫地扔掉了令学生畏惧的“钝器”,学生更是欣欣然接受了现在的我。

    以往,教参是我进行教学工作的后盾,是不容违背的。如今,哪怕学生的观点与文本的内容背道而驰,我也不再全盘否决,而是悉心地聆听他们的解释。我还有什么理由否定孩子呢?在这个过程中,孩子们就是因为理解了文本的内容,有了自己的疑惑,同时也结合自己的生活与思想实际进行了思考,他们思考了,也说了,他们正在进行思维,这不是语文能力的培养吗?我对学生说:“课堂中,只要你有理,你就可以大胆地说。”就这样,孩子们的思维活了,胆子大了,课堂也因此更加和谐、民主了。我把课堂还给了学生,却能够清楚地从学生对文本内容的学习中发现他们的存在,证实他们的主体地位。

    以往,对于学生的思考,我不能耐心等待,总认为自己的讲解分析方便快捷,学生一定能够理解。读《好孩子,好习惯》一书后,我才发现,在学生理解的背后,是机械的被动的。我剥夺了学生自己“咀嚼”食物的过程,因为我放心不下,我才把食物嚼碎之后喂给学生的。殊不知,竟让学生丧失了独立吃饭的能力与习惯。如今,我发现,当你以真诚的态度与学生合作,相信学生,给了学生足够的学习思考空间的时候,学生会捧回很多让我们意想不到的收获。我不再低估学生的能力。

    《名师营造课堂氛围的经典细节》一书,让我知道了课堂原来还可以这样的精彩,更让我知道了自己以往的大胆的想法是可以实施的,是正确的。书中讲到的施教者的沟通能力、激励能力、人格魅力、特色教育无不在荡涤着我的胸怀。于是,我开始把幽默带给学生了;我敢于借用自己的肢体语言与学生交流了;在我有了充足的准备之后,我不再害怕学生离奇古怪的想象了……,似乎在一瞬间,我感到如同春风拂面,内心充满了力量。这本书给了我太多的启迪、太多的方法技巧,拥有这些,就等于拥有了财富、拥有了幸福!

    “习惯是人生的主宰”,习惯决定人的命运,任何成功都是从习惯的培养开始的。《成就孩子一生的88个习惯》一书让我感到震撼,是因为习惯的力量如此之强大,读书之后我才明白。叶圣陶说:“教育就是培养习惯。”是呀,有了好的习惯,才会有好的人生。透过这本书,我看到了孩子们的内心世界形形色色、异彩纷呈,我开始关注孩子的习惯的养成了。

    太多的“以往”,太多的震撼,太多的幸福,是读书改变了这一切,是读书让我真切地感受到了什么才是幸福的教学生涯。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(60) | 回复(2) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)