首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教学分层
  • 作者: 遇见你我时间: 2010/3/31 17:47:00分类: 教育随笔
  • 教学分层,降低难度

    ——Unit 3 A lets read 教后反思

    小学英语阅读课到底怎么上?我平时按着自己的认识,盲目的尝试,零碎而无章法。而前些日子教研员张老师来听课,我们在一起交流了很多,就我上的阅读课,张老师和同组的老师们给我提出了很多宝贵的意见,也给了我很多建议。而这些建议有很多是我以前在初中就用到的,如今,面对小学生,我竟然有些手足无措,原因很多。最重要的是小学生英语知识积累少得可怜,担心学生听不懂,不会读。这种担心又是一直没有克服,久而久之,阅读课在老师和学生眼里,就成了难点,无法逾越,所以我决定改变以前的观念,采用新建议,又从网络上搜集一些这方面的资料,光从分层教学,降低难度着手。

    在六年级Unit 3 My last weekend A Lets read这节阅读课上,我充分开展了阅读前的复习活动。先是带领学生进行单词游戏,例如:英汉互译;或我说词组中的某一个单词,学生组成短语等。而后是对话表演,采用Lets read中的主句型和词汇,例如:I played football。又由于Lets read中是讲述Wu Yifans last weekend,所以我让学生感知其中的人称代词不再是I,而是Wu YifanHe,这一点我让某个学生自己说I …,我再问学生What did he do last weekend?学生很聪明,立马就明白要用He.接着,我又让学生从阅读材料中找出刚复习过的词组和类似的句型,并和同桌进行认读。然后,我提出两三个在短文中很容易找到答案的问题,例如:What did Wu Yifan do on Sunday morning?让学生带着这些问题开展阅读活动。难度降低了,学生参与活动的积极性和主动性明显增加了。让学生完成了以上活动之后,就容易完成课后练习了。我在领着学生理解短文时,鼓励学生用我列出的提纲I was busy last weekend.I ____ on Saturday morning.仿照短文写一篇名为‘My last weekend’的小短文。由于学生有了参照物,在结合自身的实际,学生很有兴致书写一下,以大展身手。这样的阅读教学,虽然离课标的目标还有很大的距离,但是大多数学生能过参与阅读活动了,这是很让人欣慰的。

    尽管阅读教学有了转变,但是问题还很多,我们得在阅读技巧上给学生以指导,培养他们良好的阅读习惯,增加他们的阅读自信心,清除畏难情绪,让他们能过读懂简单的文章,并掌握一些阅读技巧和方法。就先从简单做起。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(55) | 回复(1) | 赞(4) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)