首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小学英语教学评价方法
  • 作者: 遇见你我时间: 2009/7/31 19:49:00分类: 教学类
  • 小学英语教学评价方法

                                    

    小学英语教学评价应从小学英语教学的特点和目的出发,坚持“以人为本”的教育方针,根据小学生的年龄、心理及个性特点,采用灵活多样的评价手段和方法,有助于学生更全面地认识自我,有助于为进一步学习英语打下坚实的基础。接手小学英语教学工作一年来,通过听课,授课,我不断的摸索、实践,逐渐找到了一些比较简单、有效的评价方法,以调动不同层次学生的学习积极性。以下三种方法是我最常用的。

    一、     表扬评价法

    表扬评价法,是激发小学生的内在潜能的重要手段,能帮助小学生树立自信心,也是提高小学生英语学习兴趣的有效途径。学生总是喜欢得到表扬和鼓励的。平时,我准备了许多卡通贴画。在教学中注意时刻捕捉学生在学习中的闪光点,奖励一个小贴画。既给学生明确的鼓励,又给学生以自信心。这样就促使每个学生进步,在班级中形成良好的英语氛围。

    此外,在教学中可以用语言和体态进行鼓励评价。言出自心,教师只要真心真意尊重每一个学生,就会创造出各种生动的、赞赏性或鼓励性的语言。例如:GoodOKExcellentGreat! Wonderful! Super! Good job! You did well. Great! Well done! You’re a good boy. You’re a good girl. You are clever.这些话就像“兴奋剂”使学生精神振奋,学习信心高涨;也像一股暖流,让他们感受到教师的温情,满足他们的成就感,使课堂气氛更热烈。

    在英语课堂教学过程中,我还比较注重运用体态语言(如手势、眼神、面部表情、人际距离和自身动作等)向学生传递关爱的信息,对引起学生的求知欲望,调节课堂气氛,创设温馨的学习环境等起到积极的辅助作用。如:学生在听、说、读、写或表演上有很大进步时,我就带头鼓掌;同组学生共同完成了任务,就彼此握手,以示鼓励;学生回答问题比较精彩时,我就竖起大拇指进行表扬。特别是对学困生,我们班上有一个学生叫白明路,上课只知道动手,不动口。有一次,我惊奇的发现,他张嘴了,尽管他的声音被同学所盖过,但是我还是请同学们安静下来,让他单独地读一遍,读得很好,我奖励他一个“大拇指”,同时我看到他的笑脸上,充满了成功的惊奇和喜悦。

    二 、分层评价法

    学生中必然存在着个性差异,但我们要让每一个学生的个性得到发展,发现其闪光点,激发学生的兴趣和积极性。对于表现优秀的学生,我对他们的要求不是回答了一个问题的答案就奖励,而从各方面综合考虑评比。对于平时表现差的同学,针对他的进步情况进行奖励。如有的同学从来不回答问题,今天他在课堂上有了进步,敢回答了,这时当然要奖励他;有的同学第一次完整地读下了对话,或写对了几个单词,也要及时鼓励,奖励他,让他们在今后的学习中有学习的积极性和再次好好表现的动力。

    三、作业评价法

    作业评价法通过学生交作业的方式对小学生进行评价。由于学生多,我每周要求学生上交一次作业,我采用“评语激励”等方法评价,作业写的好,我就画个笑脸,或者批上Good! Best! 记得有一次,一个学生拿到必批改后的作业问我Best是什么意思,我说那是“最好”,她高兴地跑掉了。

    小学英语教学评价的方法还有很多,这都需要我们积极主动地探讨和实验,但是我认为不论是哪一种评价方式,目的都是为了公平公正的评价学生的学习,调动学生的学习积极性,从而提高教学效率 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2154) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)