首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课堂互动出现意外,你会怎么处理?
  • 作者: heying时间: 2018/9/25 10:27:30分类: 无分类
  • 在上《美丽的小路》一课时,我让小朋友朗读句子“鸭先生也叫起来:‘天哪!我的美丽的小路呢?’”小朋友体会到此时的鸭先生是很着急的。我趁势说:“那谁来当一回着急的鸭先生呢?”小朋友一个个高举小手,争着抢着来读。正当我想请其中一位小朋友朗读时,只听“砰”的一声,原来,是翁伟杰小朋友边举手边踮脚,不小心跌倒在地上了。小朋友都愣住了,齐刷刷地将目光移到翁伟杰身上,而翁伟杰涨红了脸,很不好意思地望着我,一副羞愧的样子。有几个学生在一旁窃窃发笑,还有的直视着我:“看你怎么处理!”显然,这一突然的跌倒也干扰了课堂。我不动神色走过去轻轻地扶起他,然后不露声色地说:“你看,这位鸭先生都着急得跌倒在地上了!其他鸭先生会怎么样着急地说这句话呢?”于是,在我不露声色的引导中,小朋友又专心地进入下一阶段的朗读,一段小插曲结束了。

    反思:对课堂上的一些不经意的信息,如碰到不遵守纪律的学生,或出现一些不合常规的举动,或个别学生为引起同学注意故意做出的一些行为,教师不必去刻意挖掘或排除,或面含微笑,或轻轻点头,以示鼓励;或微微摇头,暗示他纠偏补漏;或用眼神悄悄制止;或轻描淡写,或不漏声色,或视而不见,同样也能收到恰如其分的效果。试想:假如教师当时将那位跌倒在地的小朋友叫起来训斥一通,不但会影响别的小朋友,而且也会打击这位小朋友的积极性,使他在众人面前下不了台,在他心里投下阴影,课堂的融洽气氛,师生间的和谐关系,也就打破了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)