首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课堂教学的有效性
  • 作者: hfxl时间: 2016/2/29 17:19:01分类: 教学反思
  •  

    课堂教学的有效性

    前几天去开教研会,看到这个题目,我感觉以前也听到过,但我不知道到底是什么意思?反正就自己瞎想吧,有效不就是讲的东西学生都听会了么,学生能听懂,这不就有效了,学生能学会不就有效了,讲的题什么的对学生学习有帮助不就行了么?

    真正的结果让我深深的感觉到自己在教学上还是没有认真的去想过。

    以前备课什么学习目标呀,重难点呀,都是抄别人的,人家怎么写咱就怎么写,从来没有想过,有的时候就是全凭自己的感觉。这个是重点,那个是难点的。而现在才知道,我们学习目标要根据学生的实际情况,学生能学会什么,我们就定什么,如果学生无论如何也学不会的,就不要定会学习目标了,那样给学生也增加负担,也给老师增加负担,我们努力了半天,学生不会,老师着急。

    如果学习重难点我们定好了,在课堂上我们是不是真的能把重点当作重点学,把难点的真正的突破,这也就是我们课堂有效没效的另一个方面,想想,好多时候我们只是把重难点嘴上说说,这个是重点呀,这个是难点呀,真正的重点重点学了没有?难点学会了没有?我们在课堂上还真的没有仔细的想过。

    而对于课堂习题,以前随便找几个题就行了,只要跟这节内容有关就可以了,从来没有想过这题在这难度是不是合适,对学生理解所学知识是不是有帮助,从而好多题在讲过后感觉在这有点难了,学生不好理解了,要不就是有的根本对所学知识没有帮助,或者就没有任何的关系,习题的精找。用心的去找,真正的做的有效是不容易的。

    还有课堂提问,我们以前随便叫个学生,你来说说这个问题怎么怎么的,没有考虑过这个问题合适不?提问的这个学生合适不,他是不是能答上来,这个问题的难度对他合适不,这个问题在这提出对这节课有没有帮助,想想真的是太多了啊。

    看来教学是一个庞大的工程呀。要想真的做一名优秀的教师可不是说说那么简单,我要在以后的工作中,加强备课,加强资料的积累,让自己的教学能够更上一层楼。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(54) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)