hfxl的blog http://blog.zzedu.net.cn/hfxl FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 16 Jul 2019 02:34:50 GMT 有一种课叫“创课” http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_p59t37t4t9gp64zb.html
有一种课叫“创课”
创课有别于仿课,后者是从1N,前者则是从01
  从1N,意味着克隆。如果教师只是把同一教案抄写多遍,把同一流程“滚播”多年,最终只有量的增加;从01,则是创新,每节课都有新思想萌生,每一天都有新教法生成,每个人都有新智慧增加,最后形成质的飞跃。
  创想法
  创课的核心是将一种新的教学想法化为教学现实,即“创课=想法+做法”。
  创课有多种形式:创设新理念、开发新教材、设计新教法、组织新教学、开展新评价、撰写新反思……在我看来,创课是“综合创新工程”,一般而言有“六创”——创想法、创教材、创设计、创教学、创反思、创发表,“六创”合一可以形成完整的环链。“六创”环链既相对独立,又相互回环、相互印证。
  每个人都可以“创想法 ……
]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_p59t37t4t9gp64zb.html#cmt Thu, 25 Aug 2016 01:09:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_p59t37t4t9gp64zb.html
世界是多彩的 人生是多样的 http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_n0ctvn2j71e2u1id.html 世界是多彩的 人生是多样的
——尊重差异 发展差异

我们喜欢统一一律的事物,对整齐划一情有独钟。这种审美观往往会导致专制和强制。可是我们这个世界是因为不同而精彩的,也许那些“另类”和离经叛道的人才是我们真正应当去珍惜的。我想说的是:世界是多彩的,人生是多样的。整齐划一是很美 ,但绝对不能成为我们教育的目标。教育应当尊重差异,发展差异。
试想,如果我们的学生都长的一模一样,说话声音一模一样,做事情的想法一模一样,考试的分数全都一样。那么这样一群人走上社会以后,会变成什么样呢?你希望看到这样的将来吗?如果是这样,我们的社会将会变得非常的恐怖,我们人类完全可以让机器人来代替了,没有存在的价值了。
学生的差异是与生俱来的,性别的差异,家庭条件的差异,学习风格的差异;人生阅历和思想认知的不同,都会让学生在处理问题和接受新鲜事物时产生不同。我们总是说,有的学生乖,有的学生淘。我们总是喜欢乖的,厌恶淘的。有的学生成绩好,有的学生成绩差。我们总是喜欢成绩好的,厌恶成绩差的。我们总想把淘的学生教育成乖的学生,把成绩差的学生教育成成 ……
]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_n0ctvn2j71e2u1id.html#cmt Thu, 30 Jun 2016 01:00:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_n0ctvn2j71e2u1id.html
学会倾听 http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_ya1g48j4qzx9g93t.html 学会倾听
    我们每天都在听,可是不一定是倾听。
  我们只有倾听,才能知道别人的真实想法。
  我们只有倾听,才能正视自己的错误想法。
  我们只有倾听,才能明白有些事不是我们想的那样。
  我们只有倾听,才能明白有时学生其实还是很可爱的。
  静静的坐下来,让别人说,自己听。
  慢慢的去思考,认真的去辨别。
  你会发现不一样的世界。
  给别人机会,就是给自己机会。
  教育其实是一个相互的过程,老师影响着学生,学生也会影响着老师。
  学会倾听,来自学生的不同的声音,我相信,我会做到! ……]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_ya1g48j4qzx9g93t.html#cmt Wed, 13 Apr 2016 03:25:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_ya1g48j4qzx9g93t.html
为累找一个理由 http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_l6io7pouzshwa9rp.html 为累找一个理由 那累也是一种幸福
你是不是感觉到当一个老师太累,每天要面对一大群的学生,总有忙不完的事。改作业、备课、上课、处理学生问题、维持课堂纪律等等,让我们甚至晚上睡觉还想着我们的学生会不会出什么事情。
我们的确太累,早上5点多起床,晚上十一点多还不一定能睡得着。每天总有处理不完的事,每天总有解决不了的问题。
如果你觉得累了,那是因为你没有在你的工作当中发现价值,没有将自己的生命与工作建立有意义的连接。所以觉得累的没有价值,累的不值。如果我们能够从工作中找到自己存在的价值,我们能够在工作中表现出来我们的才华,我们的创造力,那么,你还会觉得累么?
有时累也是一种幸福!难道不是么?让我们一起来珍惜这个让我们能累着的工作吧!
]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_l6io7pouzshwa9rp.html#cmt Wed, 30 Mar 2016 03:01:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_l6io7pouzshwa9rp.html
我们为什么要继续学习 http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_iol7tte2dc6j7gaa.html 我们为什么要继续学习
  我们为什么要继续学习呢?
  因为我们是教师,如果教师都不学习了,我们如何让学生进行学习?
  我们要传授给学生的是知识,可是在这个知识爆炸的时代,一天不学习就可能跟不上时代,我们又怎么能教给学生呢?
  也许有的老师会说,我是教历史的,那东西千年不变啊。是吧,但我们对历史的认识是在变的。也许有的老师会说,我是教数学的,那东西什么时候都不会变,但解决问题的思维方式可以变,处理问题的方法可以变,知识的应用也会变啊。更何况我们不仅仅是教学生知识,更重要的是教学生如何做人。你还敢说不变吗?
  我们的教学观念在变,我们的教学方式在变,我们的社会环境也在变。如果我们不学习,自己都跟不上时代,就没有办法去教育我们的学生,也会让学生瞧不起我们的。
  学习可以使学生亲近你,可以使你记葆青春的活力,使你更有魅力。更重要的是可以让你胜任你现在的工作,这个理由还不重要么?
  那么,请拿起你手中的书,跟我一起来学习吧!
]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_iol7tte2dc6j7gaa.html#cmt Mon, 28 Mar 2016 01:32:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_iol7tte2dc6j7gaa.html
有效教学不是空话 http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_fs2evv5rd22xz1i1.html 有效教学不是空话

到底什么是有效教学?
我一直在思考这个问题,我们在每一次进行课堂教学之后,是不是都可以再反思一下,我这节课哪些是有效的教学,哪些是无效的呢?
我想,不是我们讲了,就是有效的。而是不管我们讲没讲,学生掌握了才是有效的。
你在课堂之上,累的嗓子干哑,他在下面迷迷糊糊睡觉;你一遍一遍的启他一点都不发;你一次次的强调,他呆若木鸡。这些都不能称为有效的教学。
有很多时候,记住、背会、抄写这些都是比较容易检查的学生的活动。可还有一些是我们不好去检查的,如:理解、在老师的引导之下进行思考等,这些我们很难去在课堂之上检查出学生的活动情况。可是我们很多学科真的是要学生去思考,去领悟里面的道理,而不仅仅是死记硬背。
谁有更好的办法,可以去随时检查学生这些活动的进行情况?请告诉我好吗? ……]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_fs2evv5rd22xz1i1.html#cmt Thu, 24 Mar 2016 08:20:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_fs2evv5rd22xz1i1.html
不是只有输和赢 还有一个词叫共赢 http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_p7juo0rmcautu653.html 不是只有输和赢 还有一个词叫共赢
  昨天晚上,上晚自习的时间,我看到有两个学生在教室门口站着。就走过去问他们
  你在这干什么呢?
  老师让我出来了?
  为什么?
  因为我扔东西了?
  扔什么了啊?
  板凳。
  你直接说打架得了,还扔板凳?
  别人都拿起板凳了,我不能不应战,我一定要赢。
  打架能解决所有的问题吗?一定要有个输赢吗?难道只有赢了才有面子,赢了就能解决问题了?
  是的,永远都是成王败寇,我一定要赢。
  听到这里我真不知道该说什么,我最后只给这个学生说了一句:你记住,还有一个词叫两败俱伤,还有一个词叫共赢。不是一定有输赢的。
  好胜本身没有错,但是我们不能将所有的问题都用武力来解决。有时我不战不一定叫认输,我不战不一定就失去尊严。相反,到处挑起战争的人,不一定就会受到人的尊重。
  好好想一想,自己赢了就一定什么都获得了么?

]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_p7juo0rmcautu653.html#cmt Wed, 23 Mar 2016 02:11:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_p7juo0rmcautu653.html
家和房子的区别 http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_7f9wy17lw4l72y9y.html 家和房子的区别
以前说到家,总感觉就是那个自己生活过的房子。
可现在突然感觉到自己没有家了,因为那个房子里没有了爸爸和妈妈。
回到那里,也只是看看那个房子,再也没有家的感觉。
这个时候才意识到,家里有爸爸妈妈。
而房子里面不一定有爸爸妈妈。

小的时候,家就是父母在的地方。
长大了,家就是自己爱人在的地方。
等老了,家就是孩子在的地方。

家不是房子,
房子也不是家。
爱在哪里,家就在哪里!
]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_7f9wy17lw4l72y9y.html#cmt Wed, 02 Mar 2016 12:25:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_7f9wy17lw4l72y9y.html
课堂教学的有效性 http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_qzpf4v1mqy7q2fdc.html 课堂教学的有效性
前几天去开教研会,看到这个题目,我感觉以前也听到过,但我不知道到底是什么意思?反正就自己瞎想吧,有效不就是讲的东西学生都听会了么,学生能听懂,这不就有效了,学生能学会不就有效了,讲的题什么的对学生学习有帮助不就行了么?
真正的结果让我深深的感觉到自己在教学上还是没有认真的去想过。
以前备课什么学习目标呀,重难点呀,都是抄别人的,人家怎么写咱就怎么写,从来没有想过,有的时候就是全凭自己的感觉。这个是重点,那个是难点的。而现在才知道,我们学习目标要根据学生的实际情况,学生能学会什么,我们就定什么,如果学生无论如何也学不会的,就不要定会学习目标了,那样给学生也增加负担,也给老师增加负担,我们努力了半天,学生不会,老师着急。
如果学习重难点我们定好了,在课堂上我们是不是真的能把重点当作重点学,把难点的真正的突破,这也就是我们课堂有效没效的另一个方面,想想,好多时候我们只是把重难点嘴上说说,这个是重点呀,这个是难点呀,真正的重点重点学了没有?难点学会了没有?我们在课堂上还真的没有仔细的想过。
而对 ……]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_qzpf4v1mqy7q2fdc.html#cmt Mon, 29 Feb 2016 09:19:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_qzpf4v1mqy7q2fdc.html
物理为什么难学 http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_xhvdw98uw6zbjwmj.html
物理为什么难学
  大家好!今天给大家聊点轻松的话题。常常听学生说,物理难,物理难,难于上青天,上天还有路,物理难上难!听到这个心是不是好塞塞?
  网上想必大家也能搜到一些这方面的内容,可是今天我不想说大道理。我想说的轻松点,咱就轻松点说。我想说的是,其实物理源于生活,又用于生活。而我们为什么学不好了呢?其实是我们远离了生活。试想,现在有几个小孩子做过家务?干过农活?自己动过手做过东西?
  没有了吧,这就是原因。生活中的物理现象如果不注意观察,不去思考?物理怎么能学好呢?如一根筷子或一把汤匙插入水中,那就是光的折射;老虎钳、起子、剪刀、缝纫机,那上面可是好多杠杆啊;废旧的牙膏皮可以用来做浮沉实验哟?学到浮力时你做了么?橡皮筋可做简易测力计哟。学到力时你试了么?塑料圆珠笔可摩擦起电啊?哟哟哟,好多多啊,我一说你是不是有点同感?那就点赞吧!
  还有就是要多思考哟。比萨斜塔为什么斜而不倒,为什么人要起跳前先蹲一下,足球场上,香蕉球是什么回事,篮球手投篮时球要旋转,把同样厚的手帕洗后,一条晾在教室门背后 ……
]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_xhvdw98uw6zbjwmj.html#cmt Fri, 07 Aug 2015 13:09:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_xhvdw98uw6zbjwmj.html
把孩子送进名校是成功的教育吗? http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_d0ptk801tp71uixa.html 把孩子送进名校是成功的教育吗?
    名校,多少家长的梦想?
    为了把孩子送进名校,多少家想用尽了一切可能用的办法?
    我想说的是:进名校就是成功的教育吗?
    我们的孩子早已经没有快乐的假期,已经没有快乐的童年了,这个班儿出,那个班进,上课,学习,考高分,进名校。成了他们的全部。我不知道在学校学的那些知识将来他们走入社会能用到多少,但我只知道家长为了让孩子学习,不惜一切。电视不能看,电脑不能玩,手机不能摸......我都想不起这是从什么时候开始的了。
    其实一个身体健康,思想阳光,充满朝气,孝敬父母......的正常的孩子不好么?
]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_d0ptk801tp71uixa.html#cmt Tue, 28 Jul 2015 01:18:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_d0ptk801tp71uixa.html
看到白卷的感觉 http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_w5sh8hwc8af316u3.html 白卷

当你看到学生交白卷时的第一感觉是什么?

生气?

不,我已经不生气了,因为我常常遇到这样的卷子。

其实感觉这不是学生的悲哀,是教育的悲哀。

难道我们就只就这一种教育模式去对待所有的学生?

学生是多样的,可我们的教育是多么的单一啊,多少年了,还是那几种,语数外,理化生,政史地。高考也只考那几科。

成绩好真的就一好百好么?

因材施教怎样才能在现有的教育模式下完成?

我想这是我应当想的。

不能因为学生交的是白卷而生气,要为我们教育存在的问题而思考。

]]>
hfxl http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_w5sh8hwc8af316u3.html#cmt Tue, 14 Apr 2015 07:27:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hfxl/article_w5sh8hwc8af316u3.html