首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]西双版纳野象谷
  • 作者: hanguiling时间: 2018/10/11 20:38:00分类: 随笔
  • · 西双版纳野象谷

    美丽的西双版纳,留不住我的爸爸。上海那么大,有没有我的家?爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己,好像是多余的……”这是电视剧《孽债》主题歌,当年这部电视剧,火的不要不要的,这首歌也传遍了大江南北。神秘又美丽的西双版纳,是多少人心想神往的所在。没想到,我的美梦竟成真了,今天我得以亲眼目睹了她的芳容。

    西双版纳野象谷地处西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区、“联合国教科文组织人与生物圈保护区”之内,距景洪市22公里,是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公野象谷内自然资源丰富,汇集了热带雨林、南亚热带常绿阔叶林及众多珍稀动植物种群等,是集生态旅游、科普科考教学、休闲度假为一体的综合性生态旅游景区。同时,野象谷还承担着“全国科普教育基地”、“中国云南亚洲象种源繁育基地”、西双版纳野生蝴蝶饲养繁殖研究基地等多项生态保护科研项目。目前,这里有我国第一所大象学校、蛇蜥园、蝴蝶养殖园、网笼百鸟园等。

    我们从景区南门进入,首先映入眼帘的是亚热带特有的植被:芭蕉树、榕树、雨树、铁树、椰子树、雀舌花等。它们或高大笔直直插云霄,或郁郁葱葱枝繁叶茂,或探头探脑搔首弄姿,或半遮半掩欲语还羞。异样的景色令我们目不暇接,惊叹不已。

    快到大象表演的时间了,我们赶紧朝它们飞奔而去。这里的大象跟之前在动物园看到的完全不一样,它们能跟游客亲密互动。只见好多游客端着一筐黄瓜甘蔗之类的东西给大象吃,大象毫不客气,一秒一根,眨眼功夫,风卷残云席卷一空,好一个饕餮之徒!那边则有客人骑在象背上悠哉游哉地闲庭信步,一个小孩甚至被象鼻子卷着在半空中“咯咯咯”地笑个不停。人与动物和谐相处的画面好温馨啊!

    这时,只见六头大象鼻子牵尾巴连成一串鱼贯而入,在驯象师的指挥下表演了画画、跳舞、踢足球、甩飞镖等节目,那笨拙蠢萌的表演赢得了一阵阵掌声。最后,最精彩的压轴戏“大象相亲”更是让大家捧腹大笑。搞怪的工作人员给大象带上了一副“眼镜”,似乎是让大象看的更清楚,挑得更仔细些。只见现场有三位美女游客主动站在场中央,大象认真的看了几分钟却大摇其头,竟一个都没相中。于是又换了另外三位美女,这次似乎有点儿意思了。大象举棋不定的拿帽子一会儿戴这个头上,一会儿戴那个头上,好像在认真筛选一样。最后,它终于选定了一位美女,又送上一个香囊。可是,它还有“香吻”要送给心上人呢。工作人员用毛巾把象鼻子擦拭干净······吻上了!哎哟,可真够美女受的!“哈哈哈哈”游客们哄堂大笑,好开心啊!

    看完了大象表演,我们又参观了蛇蜥园,有大胆的游客竟敢把蟒蛇围在脖子里与之留影,真是佩服之至。蝴蝶园里形形色色的彩蝶自由自在的穿梭在如织的人流中怡然自得,其中不乏珍品——中华枯叶蝶的身影,感觉妙极了!

    西双版纳真是一片神秘的净土啊,真让人乐不思蜀、流连忘返。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)