首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]九月的颜色 ——教师节随笔
  • 作者: 云中漫步时间: 2019/9/7 17:25:45分类: 生活感悟
  •                                                    



                                                    九月的颜色

                                                  ——教师节随笔


        仿佛昨日还在树下望着石榴花开,悠忽间石榴已经成熟了。在这个九月,我要度过我的第29个教师节了。时间过的还真是快,总以为自己还在一弯石径等待微风落下,总是还觉得自己还在五月里徜徉,任春风牵挂,却不料已在九月的金秋年华。在这个丰收又充满希望的九月,在这个送往又迎来的九月,教师的喜悦、幸福、快乐、憧憬……种种情绪表现的最为炙热。

    还记得那年的浅秋,我和诸多的学子一样,被分配到了一所中学。学校地处农村,我教初一初二两个年级四个班的历史课。面对比我小不了几岁的学生,内心的压力很大,动力也十足。虽然专业不对口,但文史不分家嘛。那时没有现成的教案,没有电脑,手头只有教科书和备课资料,如何把资料转换成教学程序,需要自己不断地筛选修改。看似简单的课,蕴含的知识量太大,怎样在有限的时间内教授学生相关的历史知识,还要让学生喜欢上历史,不是件容易的事。毕竟是刚上班,每上一节课都会记着,这是我上的第一节课,这是第六节课……在我上完第十节课后,迎来了我人生的第一个教师节。前边的六个教师节,作为学生,都是想着怎么给老师说祝福的,当第一次听到“荆老师,祝您教师节快乐!”时,内心的激动、幸福无以言表。第一次参加二七区庆祝教师节表彰大会,很隆重,社会上、家长、学生对老师都很尊重,那个时候就想,我也要成为像台上被表彰的老师一样。可能是因为年轻,也可能是女性,以往历史课都是老头子担任,猛一换,学生对我的历史课很感兴趣,加上比他们大不了几岁,我和许多学生亦师亦友,课下他们都管我叫姐姐。

    最初十几年的教师节,年年都很隆重,乡镇政府庆祝,区政府也组织教师参加庆祝节日大会。不知从那一年的教师节开始,每年一到过节,媒体上、上级部门就开始对老师进行师德教育,仿佛教师过节就是为了收礼一样,表彰会教师群体也很少能参加,说是一切从简。教师的节日,一线教师却很少有人能参加,媒体上也把个别老师的劣行波及到整个教师行业,一时间,教师的地位、名声变得十分尴尬,许多同行出去都不好意思说自己是教师,也从网上看到许多老师建议取消教师节。说实话,过不过节教师都一样,安分守己地上课,没打算通过过节获得多少物质上的奖励,大家更注重地是精神上的鼓励、社会的重视与理解。教师最大的幸福与快乐都来自于学生的成长与努力,最大的焦虑也来自于学生的自我放弃。

    我们总希望学生是青春的颜色,用鲜花装扮其衣裳,如泛黄的麦穗、低垂的谷穗,饱满着挺拔与内敛,让风一吹,都浪漫成一地金黄。看着一颗颗初生的果实,涂上丰满的色彩,斑斓了城市家家户户的光阴,忙碌了田间地头农家的炊烟,喜悦着为师的心田,所有的苦和泪都化作了腮边的笑颜,这才是节日最好的礼物,为师最大的幸福。

    送走了这一届,总会相约下一个五月,在春夏之交的人间天堂,看秧苗青绿,在百花盛开的校园,看学生在花沾衣衫的小径上徜徉,听教室内朗朗的书声;相约下一个九月,金风送爽中看校园充满了新的生机。

    九月,教师节,该是什么色彩?肯定不会单调,一定是多彩的!因为时间又为我们翻开了新的一页。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(138) | 回复(23) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)