首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有种教育,叫微笑
  • 作者: 微笑祥云人时间: 2020/3/26 10:32:21分类: 学校管理与发展


  •  我们二七区受教育者中有一群特殊的群体,外来务工人员随迁子女,他们的比例占二七学生总人数的47%。习总书记在19大报告中提出,让每个孩子都享有公平而有质量的教育,二七教育一直都在致力于让这群特殊群体享有公平优质而有质量的教育,我们祥云路小学就是一所服务于外来务工人员随迁子女的小学,生源占比85%以上。

     

    学校以“微笑的教育成就教育的微笑”的办学理念为指导的微笑教育品牌建设也仅仅只有一年半的时间。

    品质化:

    我们从一所农村小学转型为城市小学,九月我们顺利更名为祥云路小学,名字响亮,寓意吉祥。 迅速定位“微笑教育”的品牌,制定我校三年发展规划之路为:微笑蜕变——微笑品质——微笑绽放。把微笑作为一所学校的教育表情和文化表情,核心价值理念“微笑的教育成就教育的微笑”。

    一、改善校园物理环境

    针对确立的微笑教育主题,学校重新设计建设了校园文化物理环境:校门变位于祥云路,设计建设了微笑特色大门,中国著名书法家宋华平教授为学校亲提校名,加大了学校知名度;建设奥运文化操场;建设双电子彩屏,加大学校对外宣传力度;设计建成了长达100米的“微笑文化墙”,阐述学校办学理念和三风一训;建设庄严的国旗台;建设祥云水瀑,使生机盎然;建设两个融合诗词的文化长廊让师生浸润书香,改造了两栋教学楼,时尚简约,焕然一新,如今的微彩楼称为微笑校园一景;学校门口建设两个微笑书香园林广场。

    我校重新设计制作“微笑”品牌形象识别系统:校标等,规范了学生校服、教师着装,等等使学校从整体上有了一个全新的面貌。

    二、开展微笑主题教育活动。

    微笑教育充分利用地域优势,努力挖掘当地现有的德育资源,弘扬温暖正能量,形成独具自身特色。组织丰富多彩的活动,以学校微笑理念为核心,开展德育主题活动,创新德育途径,强化行为习惯的养成教育,打造微笑学生、微笑家长、微笑校园。

    1、学期初,学校开展了“微笑学长”手拉手活动,引导一年级新生熟悉校园环境。

    2、为纪念中国工农红军长征胜利80周年,开展以“娃娃兵”向老兵致敬为主题的军事训练营活动,并邀请3位年近9旬的参加过抗美援朝战役和解放郑州战役的老战士来到现场,为学生讲战斗故事。

    3、成立微笑社团走进郑东新区空军某部,开展以“走进军营感受榜样”为主题的社会实践活动,培养学生社会责任感,学习军人不怕困难、坚毅顽强的精神品质。

    4、以中华传统节日为契机,组织微笑社团于重阳节前夕到爱馨养老院,开展了“为了老人的微笑”重阳节特别活动。

    5、学校邀请河南交响乐团的28名艺术家“高雅艺术进课堂”活动为学生带来了一场视听盛宴。艺术氛围浸润祥云路小学的校园。

    祥云科技体育创客社团、祥云路少年足球俱乐部、祥韵管弦乐团、祥乐彩绳社团、微笑爱心社团 、“微微”诵读社团、哈林秀王花式篮球社团,充实这孩子们的校园学习生活。

    国际化

    学校探索一条适合农民工子女学校的国际化发展之路。我们争取许多省级、国际化的教学交流的机会。拉动引入外部教学资源,开阔教师学生眼界,努力打造国际化的精品课程。联合国公益项目观察员、世界女性未来发展学院创始人兼首席执行官、西亚斯国际学院院长杰瑞尤伯利教授杰瑞.尤伯利教授两次来到祥云路小学,并参加学校“第一届国际文化艺术”,与世界级艺术家汤雅·瑞吉利和洛丽·费舍尔一起给五百名师生家长上了一节与平常完全迥异的音乐知识课。并为我校制订了后续的国际化课程:科技、艺术、体育、心理。还有团市委牵线的美式花样篮球课程的引进,让孩子们感受到美国篮球艺术魅力。

    信息化

    我们制订了信息化发展规划,今年建设了无线网络全覆盖数字化校园,全体教师多媒体教学。17年投入49万全面建设智慧教室和信息化教学管理系统。

    近年来学校收获颇丰。国家级奖项30余项,学校奖项省市区级65项,教师个人获奖国家级1人、省级8人,市级32人,区级68。张帆老师获得全国综合实践活动现场说课大赛二等奖。

    学校品牌发展,丰富多彩的活动得到了媒体的关注,新华网、大河报、郑州日报、郑州电视台等多家媒体对我校活动进行了报道,活动信息也多次在二七教育信息网的头条显示。

    有种教育,叫微笑。一个农村转型的都市农民工学校正在发生着翻天覆地的变化。不仅仅是校园环境,更重要的是师生家长的精神面貌。微笑,正如春风般走进我们的内心。祥云腾飞,微笑力量!

     

  • 下一篇 | 阅读全文(0) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)