首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]反复学习
  • 作者: hi小蜘蛛时间: 2019/12/2 22:22:54分类: 教学反思

  • 作为一名教师,要想在教育事业中有所建树,首先要发自内心的尊重学生,与学生平等相待。教师的职务是“千教万教,教人求真”;学生的职务是“千学万学,学做真人”。 “先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”;“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运”。 陶行知先生的话告诉了我们:教师责任的重大,教书育人的职责之艰巨。民族兴衰,在乎我辈。

    具备了良好的道德品质并不一定就能成为一名优秀的教师。

    我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书……好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学……教育中要防止两种不同的倾向:一种是将教与学的界限完全泯除,否定了教师主导作用的错误倾向;另一种是只管教,不问学生兴趣,不注重学生所提出问题的错误倾向。前一种倾向必然是无计划,随着生活打滚;后一种倾向必然把学生灌输成烧鸭。”叶圣陶也曾说过:“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。教是为了不需要教。……就是说咱们当教师的人要引导他们,使他们能够自己学,自己学一辈子,学到老。

    苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中写到:“我们应该?使每一个学生在毕业时候,带走的不仅仅是一些知识和技能,最重要的是要带走渴求知识的火花,并使它终生不熄地燃烧下去。?”我想,这也许是对我们提出的一个奋斗目标吧。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)