首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]互为报答的爱
  • 作者: hitherto时间: 2019/8/22 21:07:47分类: 无分类
  • 夜深人静,思绪万千。提起笔来想写写关于妈妈的只言片语,却不知道该从何说起。每当这个时候都会懊恼于自己语言功底的浅薄,总觉得词不达意。上一次这样命题作文似的写自己的妈妈,应该还是在小学三年级的时候。人总是这么奇怪,年龄小的时候,不会羞于表达自己的情感,可以在作文本里大声表达对妈妈的爱。可是随着年龄的增大,反而不会将爱挂在嘴边了。

    从小我就生活在爸爸妈妈的爱之中,小学的时候总觉得爸爸妈妈无所不能。妈妈有一双巧手,我穿的毛衣,带的帽子,全部都是妈妈一针一针织出来的。妈妈的审美也毫不落后,每次穿着新衣服上学,总会遇到几个人问我,你的衣服哪里买的?穿着真漂亮!有人夸你漂亮的时候(不管是衣服还是人),这多么满足了一个小女孩的虚荣心啊。

    后来开始上初中,也开始了我寄宿制的生活。我真的不是一个适应能力很好、很合格的初中生。一开学,我就开始了持续的低烧。那段时间,妈妈工作也不做了,开始了全程的陪读。每天接我上下学外加课业的辅导。除了学习之外,生活的苦恼也会经常向妈妈倾诉,今天哪个哪个女生我们俩闹矛盾了,明天我又怎样怎样受批评了。我所有的生活困惑,都可以向她诉说。她也一直充当着我朋友的角色。就这样,一路的磕磕绊绊,跌跌撞撞,我居然也可以考上高中了。

    到了高中之后,其实我过得并不像现在电视剧里面大家看到的那些高三学子那么紧张、彷徨的状态。高中的我开始慢慢长个子了,同时也已经开始发胖了。比一个人变胖更可怕的是胖而不自知。那时候的我体重基本上达到了到目前为止的体重巅峰状态。当有同学去嘲笑我胖的时候,妈妈也不像电视剧里面看到的那样,说姑娘没关系,你才不胖呢!而是趁着暑假期间,给我制定科学营养的一日三餐,帮助我运动,鼓励我减肥。因为她知道,肥胖对人的身体有什么隐患。

    人们常说,孩子上了大学之后,故乡就只有冬夏,没有春秋。的确是这样,自从我上了大学,回老家的次数越来越少。每次回家都像做客。妈妈总会买几条鱼,做鱼肉给我吃。但是我知道,家里除了我,没有人爱吃鱼。我也慢慢的开始学会了报喜不报忧。工作上的难处,生活中的琐事,每每看到妈妈已经白了的头发,已经悄悄的从嘴边咽下。

    前段时间由于突发性疾病,大姨去世了。这个事情对于妈妈而言,是个不小的打击。大姨是妈妈的大姐,比妈妈大了小20岁,自从姥姥去世之后,就是妈妈心中母亲的形象,是他们一群人心中顶梁柱的形象。妹妹说,妈妈接到舅妈打来电话告知这个消息时,颤抖的手打不开手机。一夜之间,妈妈好像又脆弱了许多。时不时就会跑神,整个人愣到那里。我回到老家想多陪陪她时,她总是说,你工作最重要,好好上班。在家里呆了几天之后,由于工作原因,只能匆匆回来。回来之后不放心,刚刚给她视频,她又告诉我,现在晚上会睡不好觉,成宿成宿做噩梦。我只能在旁边安慰她,边推荐一些轻音乐让她晚上睡前听。

    人生真的很奇妙,成长也是一件特别好的事情。父母亲情,永远在变动之中。我们不是永远的小孩,也会成为他们的平台和翅膀。在我们成长变化的过程中,可以带着他们看到更大更广阔的世界。现在,我也已经变成了妈妈的主心骨。帮她答疑解惑,给她鼓励,给她信心,让她安心。今生母女一场,我们互为报答。妈妈,我爱你!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)