首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做称职教书匠,实现精彩人生
  • 作者: 张sir时间: 2017/2/24 10:48:11分类: 教学反思
  • 做称职教书匠,实现精彩人生

    优秀教师一定能成为教育家吗?答案是否定的。

    在教师专业成长道路上,我们不反对普通教师的教育家的情怀和教育家的追求,但我们首先要做一名称职的教书匠,然后才有可能成为教育家。好高骛远,可能连教书匠都做不成。教书匠常有,教育家不常有。教书匠离我们很近,教育家离我们很远,即使能成为教育家,而成为称职的教书匠,这也是实现精彩的人生。

    既然当一名教育家很难,那我们就应努力成为一名称职的教书匠,这是绝大多数教师能做到的,而且距离我们很近,我们身边有很多特级教师、教坛新星、名师就是称职的教书匠。

    我们要正确理解教书匠的含义,乐于当一名称职的教书匠。当下有些教育界人士认为教书匠只教书不育人,甚至有人喊出“不做教书匠,要做教育家”的口号,将教书匠与教育家对立起来。这是对教书匠的片面理解,是对教师的歧视和不尊重的看法。我理解的教书匠含义,“教”就是教育,“书”代表所教知识,“匠”指在某个领域专业技能熟练,术有专攻,技艺精湛。

     我欣赏弗兰克·迈考特笔下的《教书匠》,从教30年,坚持课堂教学不断创新,演绎了精彩的“教书匠”人生,赢得了学生发自内心的尊重,成为一位伟大的教书匠。我赞成李镇西的观点:如果人人都能成为教育家,那当然好,但这是不可能的。与教育家相比,教书匠纵有千般不是,但至少他勤勤恳恳、踏踏实实。比那些空谈理想,不尚实干的人,不知要好多少倍。

    教书匠离我们很近,但要当一名称职的教书匠仍需艰辛努力。目前,国家提倡“工匠精神”,教育也需要“教书匠精神”。那就是要精于工,匠于心,品于行,放下名利,甘于吃苦,耐住寂寞,敬业钻研,追求极致,勇做“工匠精神”的践行者。

    目前较为普遍的教学现状是将概念教学简单处理成“一个定义,几点注意”的条目陈述,然后辅以大量习题训练;或处理成“知识诠释性教学辅以大量练习(即做题)型。

    有一种创新叫回归。在做教书匠时,就要学会回归教学本身,设法实现碎片化的知识在灵魂的统摄之下形散而神聚。

    不忘本来,重视外来,面向未来,增加自己教育教学的广度和深度。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)