首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]带着孩子们发现“美”
  • 作者: 快乐飞翔时间: 2018/12/7 16:19:28分类: 教育管理
  • 假日里和伙伴们乘车去嵩县白河镇赏银杏,仿佛穿越历史而来。进入银杏的世界,眼前延绵数十公里的银杏树一片金黄,一阵风吹过后,身旁片片树叶翻飞,思绪万千:初冬小径草枯凉,白果金黄照夕阳。信步漫行台石上,悠闲静坐野兴长。

    世界百般好,慌乱的心看不到。心,安顿了,生活就有了情趣。在喧嚣奔忙的生活中,试着放慢脚步,聆听花的低语,叶的呢喃……让每一个平淡的日子充满诗意!

    回到校园我就启发孩子们去寻找“美”。通过他们明亮的眼睛和稚嫩的声音,我们共同发现了生活中的点点滴滴足以触动心灵的“美”。

    校园的育人环境美:春天,白杨树上长着大大小小的“毛毛虫”,有的在挂在树上,有的堆在地面,还有的被小朋友攥在手心玩。长廊上的花藤在葱茏的绿色中开出一朵朵白色的小花,我们顺着它攀援的方向,看见许多勤劳的蜜蜂停驻其间,微风吹来,淡淡的花香令人陶醉。院子里银杏、梧桐、翠柏,还有一些我叫不出名字的树,都以它们静寂的姿势生长着繁茂着,并泛着各自的朗润。校园里的一辆废旧自行车改造的花架灵动唯美,一座山石景观流水潺潺,我们仿佛听到转动的链条在诉说着童年的故事,诉说着难忘的岁月,诉说着高大的梧桐树和金黄的银杏叶的浪漫。无论春风还是秋雨,这里书声朗朗,这里欢声笑语,这里是我们舒心温暖的乐园。春看花,夏听蝉,秋赏叶,冬玩雪,年年岁岁伴随孩子们幸福的童年!

    校园的人们行为美:每天清晨,是保洁员叔叔、阿姨们起大早把操场上的落叶和杂物清扫干净。有时他们还会细心地把地板上的口香糖渣用小棒挑出来,把同学因病的呕吐物用水刷干净。教室里大家会把字纸轻轻放在垃圾桶里,会把喝过的奶盒子放进回收箱里。走廊里的“每周班级星级展评”我们班的纪律、卫生和路队都是年级最棒!

    校园的生活和谐美:清晨,老师们早早来到学校,用真诚、善良引领学生打开生活的画卷,百折不挠,奋勇向前。课堂,老师谆谆善诱,因材施教,只想把更多的知识传授给学生,期盼他们“青出于蓝而胜于蓝。”淅淅沥沥的雨中,老师为学生撑起一把小伞;漫天飞舞的雪中,家长为孩子披衣送暖,集体活动给大家喝彩呐喊。学生病了小伙伴会打电话给她说话聊天。课间活动滚轮胎孩子们不争不抢轮流玩。小同学的篮球落在高处的紫藤架上,是大哥哥帮着取下来的。

    校园的师生心灵美:我们学校的“幸福帮帮团”活动持续开展一年又一年,不仅帮助附近社区打扫卫生,走进住户关爱孤寡老人,还到郑大五附院帮助脑瘫患儿一起做游戏、读故事。有“最美老师”、有“文明学生”、有“五好家庭”、有许许多多的“雷锋”。

    正如德国著名的哲学家雅斯贝尔斯(Karl Theodor Jaspers)在《什么是教育?》中写道:教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。就这样,不知不觉中我们发现了“美”。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(185) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)