首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]星星燃起的希望
  • 作者: 会飞的鱼时间: 2019/3/15 9:20:54分类: 教学随笔
  • 星星燃起的希望

    读《远处的星星》有感

        我是一个爱做梦的女孩,梦中的我总是一身绿军装,走起路来雄赳赳气昂昂。这一直是隐藏在我内心的秘密,我就是要做一名英姿飒爽的女兵。

        自从有了这样的梦我就特别爱看一些有关军人故事的书。暑假期间,我被一本红色少年经典小说《远处的星星》深深的吸引了,这本书是由被称为''红军哥哥”的作家张品成写的。可以说我是眼中含泪,内心充满崇敬中读完了这本书。 书中的红军战士们历尽千辛万苦经受许多痛苦与磨难,但他们坚信远处有星星,远方有灯火。在坚强信念的支撑下,终于通过了连鬼神都走不过去的草地。故事里的主人公欧喜洋团长,汤敏吉护士和一群活蹦乱跳的伢们(指孩子们),同那些红军士兵一起踏上了艰难的旅程。起初,他们并不知道过草地有多么艰难,多么可怕,心想:总比爬雪山要容易得多吧,但真的到了那个时候,才意识到草地表面虽然一片安详,风景优美,可对他们来说却是一个充满险恶与未知的不祥之地。

    在他们过草地的途中,历经了多少磨难?令我记忆犹新的是他们把随身带的粮食——青稞面吃完了,再也找不到能吃的了个个饿得头晕眼花,这时意外地在草地里发现了许多青稞粒粒。他们欣喜若狂,连忙用接来的雨水煮着喝,但当他们最后知道,那竟然是先头部队拉出的粪便!那种翻江倒海的难受滋味可想而知! 最后连青稞粒粒也吃完了,实在没有吃食了,就用枪把天上的鹰鹫打下来吃了。许多士兵都知道,鹰鹫是吃腐尸烂肉的飞禽,谁敢吃那东西?可不吃不行,不吃是绝不会走出草地的,只能死在这片荒野上了,因为“你不吃鹰鹫肉,鹰鹫就吃你的肉。"
           他们为了过草地,经受了常人难以想象的磨难,走在草地上,一不小心就会掉进沼泽里,越挣扎陷得越深,让你死无葬身之地;草地气候恶劣,本来晴空万里,艳阳高照的天气刹那间变得电闪雷鸣,狂风大作,紧接着倾盆大雨从天而降。红军战士不仅要忍受饥饿、严寒、酷暑的折磨,更要时刻留心脚下那一个个可怕的吃人陷阱。草地上,到处都横着红军战士的尸体,他们都有一个共同的特点——死不瞑目,因为他们都不怕死,要死就壮烈牺牲在前线上,这样死也有价值,不会感到惋惜,可他们却死在这种鬼地方,还没有为革命事业做出贡献,真是不值当呀!所以他们个个怒目圆睁,死不足惜!
          我被他们深深的感动了,他们用生命为我们换来了幸福安定的生活。今天的我们就该去随意糟蹋他们用生命换来的幸福吗?每当看到同伴们随意的糟蹋粮食;随意的奢侈浪费……我就感到痛心。我就会想到许多红军战士在那看起来如仙境般美丽的,却处处充满了危险的草地饿死,累死,被沼泽吞没,那是多么的残忍,可是勇敢的红军战士还是坚强的挺过来了。他们用行动告诉我们远处的星星,远处的灯火,就是光明,就是希望。我们现在丰衣足食,不愁吃,不愁穿,还挑食,浪费粮食。我们现在的生活都是他们用汗水和生命换来的。我想只有在那个时候,也许人们才真正意识到了粮食的可贵。

    我要去追逐那远处的星星,要用我的行动去实现我的梦想。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)