首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]博客比赛已过半,但我想说……
  • 作者: 红色雨薇wxf时间: 2019/9/7 23:19:46分类: 生活感悟
  • 博客比赛已过半,但我想说……

    博客大赛已经过半了,不知各位博友有没有遇到写博上的瓶颈?

    不知眼前的你,现在正处于写博的哪一阶段?但无论你是什么心理状态,此刻我想邀您来听一听我内心的真实想法。

    在今天的博友聚会中,我们小组六位成员不约而同聊到了写博的“瓶颈”。大家畅所欲言自己的写博困惑:有“想写不敢写”的顾虑重重,有“写作技巧”上的具体问题,有“想加精而不得”的郁闷不解,还有“缺乏灵感,无文可写”的焦虑……

    什么是瓶颈,我自己的理解就是:迷茫的心理状态、找不到努力的方向和遇到的各种困难。并且这种处于困惑的状态尝试多种方法后,无法轻易突破和改变。

    倾听后我发现大家的一个共性问题是:无论谈自己遇到的什么困惑,大家钻进去出不来了。小问题放大,特别在意自己的“问题”,特别希望收到别人的建议。我想任何一个问题的解决都不是完全依靠别人的帮助来完成的。自己才是自己的救赎者,问题是自己产生的,解决方法只有自己最清楚。但前提是要敢于跳出困惑,审视自己的所有心理状态。

    “博客大赛历时五个月,确实时间长,我们遇到写博上的各种问题都很正常,但大家还记得我们参加比赛前的样子吗?”

    我们需要的并不是别人给出的具体方案,而是一种解决问题的思维策略,找回自我潜力的能力。遇到瓶颈,说明我们正在提高和突破,当不能直面解决当下问题时,就要从自身下手,找自己的问题。我以我个人写博的经历来和大家交流我对瓶颈的看法。

    首先要回归写博初心,反思现在的自己和最初的目标是否有偏差。

    冷静思考后,你自然会找到问题该如何克服和解决。如果你在写博前没有定下目标和计划,那就容易迷茫和困惑。此时给自己定一个写博心愿,就会让自己重拾信心,找到下一阶段的努力方向。写博这件事同样需要策略和统观全局的意识。我们缺乏定期反思、并勇敢修正写博方向的能力。一条道走到底一定走不通,善于灵活变通的人才会写出自己的境界。

    不要为了写博而写博,生活最重要头脑没有想要倾诉的欲望就不要硬逼着自己在电脑面前抓耳挠腮。写博只是生活的一部分,而不是全部。苦思冥想后的文章再华丽也是空洞无味。所以暂时没有素材那就不写,而是回归生活。做该做的事、喜欢的事,你一定会惊喜连连,灵感涌现。因为生活永远是第一位,写作是调味剂,是锦上添花。文章就是自己生活的写照,没有生活的实践,纸上谈兵是行不通的。我曾经就有半天不出门,在电脑面前连写三篇的经历。不仅身心俱疲,写文章也效率不高。太在意结果,用力过度,并不一定会写出佳作。因为人精力有限,不顾工作和生活本身,只专注写博,本末倒置,不仅写文章效率低,生活也会单一乏味失去很多乐趣。

    其次放平心态,正确看待写博后的任何结果,不大喜大悲。加精

    了心里舒坦,不加精也收获了自我成长。当你把写博的过程转化为追求自我和不断成长的方式,你已经超越了自己,战胜了别人。因为人生的真谛就是追寻自我,然后不断超越的过程。

    至于写文章的具体技巧来说,我认为对于我们非专业写手来说不是最重要的。一篇文章能引起大家的共鸣思考,传递了人间真善美正能量,或者以小见大引人遐想连篇,或者让人读了心情愉悦得到治愈等,都是我们推崇的佳作。就像名师大家的课堂教学,总是和我们的常规课堂不一样。他们返璞归真,把重点放在了引导学生思考和发掘学习潜力的功夫上,而不仅仅是课件的制作上,流于形式的课堂环节制定上。话又说回来,当你找到了自己的写作擅长,你写文章的“技术”自然会越来越高。

    最后请不要那么在意“瓶颈”,这是人们后来总结的“纸老虎”。调整心态然后忽略它,按照自己的节奏继续写下去、认真生活下去,“纸老虎”似的瓶颈就在不经意间“捅破”了。有一天,当你从惧怕瓶颈到喜欢瓶颈,你的格局就提升了,你的能力也会像加速度一样蹭蹭往上长。

    比赛还有不到两个月,但写博之路还可以很长很长。让写博成为你生命旅途的栖息地,那么坚持和毅力就不是事了。因为它像你饿了要吃饭,困了要睡觉的习惯一样,那么自然。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(103) | 回复(22) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)