首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从菜鸟到大师
  • 作者: 红色雨薇wxf时间: 2019/7/10 23:56:53分类: 生活感悟
  • 从菜鸟到大师

    二七区大学路小学 王小芳


    朋友,我想你一定听说过“班门弄斧”、“小巫见大巫”、等这些成语谚语吧!我想都有一个人的技艺比不上两一个技艺的含义。而“一山更比一山高,强中更有强中手”则形容即使你已经在某个领域已经很强了,但千万不要骄傲自满,还是要继续努力提高自己,因为你很强了,比你很强的人还是有很多!

    这段时间的写博生活,让我突然想到了这些个成语、谚语。正式开始写博整整十天了。这些天写博的日日夜夜我都历历在目。今天朋友圈中一位朋友恰好发表了一些工作上的感悟,使我刹那间想到了两个有意思的称谓。一个是“菜鸟”,一个是“大师”。

    对号入座,我感觉我就像来到博客平台的一位初出茅庐的菜鸟。刚开始写的一两天,感觉没有进入状态一样,要不找不到写作素材,不知道写什么?找到素材了,不知何从下手,感觉有点“硬凑”的感觉,写出来了感觉也是硬生生的文字罗列,没有感情。写了几篇之后,稍微明白了点。哦,原来,不仅要找到适合自己的素材,让自己有东西可写,其次更要结合自身实际,写出真情实感,表达出自己的立意和主旨思想。后来的恍然大悟让我愧疚不已,好像自己好久没有按照上学那会写作文的高标准来要求自己了。那时候写作前经过长期摸索我还找到了自己擅长的题材、体裁、写作风格和写作手法。

    可是后来工作后,写东西反而没有人限制要求我了,再加上长时间不写手生,感觉写起来确实有点不顺畅,甚至有点费劲。

    再后来,又过了几天,感觉渐入佳境。感觉写东西不那么空洞了。现在我想先总结一下到目前为止我觉得对我来说写博的方法。

    首先就是端正写博心态。

    这一点,非常重要。后边有几天,因为写博客,我打乱了我的生活计划,让写博变得效率不高,生活中也没有得到放松。现在我意识到,我要端正我写博客的心态。其实,对于记录生活,写东西我是不排斥的。因为我是一个心里藏不住事的人。有什么总想拉个人表达发泄一些我的观点和情绪。而博客就是我记录美好的瞬间、突发灵感、或者对生活中一些人和事看法的一个方式。有时候来不及对别人讲,那我就在博客上边写出来边对自己讲。放平心态,尽量不给自己压力。因为写东西本来就是要自然而然、顺其自然。而不是刻意而为之,那是不真实的。

    其次是多留心观察生活,用心感悟身边的人和事。

    还有要关注时事政治、热点新闻以收集素材。这就要求我生活中要保持一颗热情、积极、阳光的心态。可以把身边令人难忘、温暖、高兴、激动、或引人深思的人和事记录下来。也可以站在第三方的角度描述一下自己做某件事情的心理变化和感受。看到一些见闻热点,特别有感觉,也可以发表一下自己的简介。在这里要分享一下我的方法。每当我发现一个可以作为写作素材的东西,我都会快速拿出手机写在便签上,哪怕是只言片语,关键词都可以。这样不容易忘。然后等时间方便了,再坐在电脑前编辑一下。

    再次就是对每天的生活列出计划。

    上午做什么,下午怎么安排,晚上干什么等。提前安排规划一下,让自己的生活尽量规律起来。这样“写博”这件事自然也和其他安排一样被有秩序地计划好了。不会出现因为没有安排好明天做什么,而出现休息也没休息好,写博客也写地手忙脚乱的现象。

    最后就是要认真对待写博这件事情。

    事情既然选择做了,那就要坚持下去。不仅仅是完成每天几篇的数量,更要用心去写,写出自己的思想和风格,尽量写出质量来。这样不仅别人看了会受到点滴启迪,自己回头看这些博客也会再次提升。

    如今,真真的体验到了写博客的益处。不仅会锻炼到自己的写作水平,连逻辑思维、分析问题、解决问题的能力也一并提高了。对生活的感悟也更深刻了。不像以前那么直线思维。这几天在和朋友讲话时,朋友很诧异,觉得我说的话没那么多废话了,而且思路很开阔,语句很犀利。

    写文章真是一个梳理自己生活的好方法。随时随地记录下一当时的心情或者想法。这就是一个不断发现自身问题、总结经验的过程。用我博文中的词来说,这就是“成长”。

    说了这么多我作为写博“菜鸟”的感悟,我想大家应该明白了我要表达的观点。我们每个刚刚开始写博的都是菜鸟,那么想要练就到像大师那样一番水平,我想唯一的途径就是不断练习

    从菜鸟到大师,除了每天勤学苦练精进以外,别无他法。

    共同勉励所有奋斗在写博之路上的你。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(16) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)