首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师的幸福感
  • 作者: Erinhua时间: 2019/7/12 15:00:52分类: 教学研究
  • 教师的幸福感


      教师的幸福感就是为每个孩子编制成才的梦想,开辟多条成才的道路,让学生得到最适合他们发展的教育。

      班上有位号称百事通的学生,因为爱看报纸等刊物,觉得自己懂得很多。这原本不是什么坏事,我也没有在意。有段时间,他迷上了打篮球,并因打球而频频迟到,甚至课堂上不再用心学习。于是我找了个时机与他沟通,他告诉我,看过一些报道,发现即使不用用功念书,将来也一样会有成就赚大钱。听了这话,虽然内心不认可这一观点,也没有批评他,毕竟孩子的想法很稚嫩单纯。教育,需要耐心慢慢来!我告诉他:“每一个行业的工作都应得到尊重!俗话说,三百六十行,行行出状元。确实只要勤奋工作都能赚钱,但看你想要赚怎样的钱,想以什么样的状态并通过什么方式或工作来赚?想好了这些,你也就为自己的人生确立了长远的奋斗目标。所以,好好想想,不用急着回答我的问题。”

      接下来的学习生活中,我开始利用他的闪光点去给他创造进步的机会。因为他的朗诵能力很棒,在班级开展的演讲和辩论赛等活动,促使他的口才得以发挥,成为焦点的他自然受到同学们的关注和认可,这给了他极大地鼓舞。他的理科不是很拔尖,为了帮助他进步,让他做物理课代表,并跟班上的几个成绩优秀的学生结成理科兴趣学习小组。兴趣小组有个工作,每天都要研究习题,选优秀的题,确切说是稍有挑战性的题布置给学生做,最后教给学生解题分析的思路。成为小老师自然也马虎不得,他就这样一点点进步,并取得了骄人的成绩。两周以后,他找到我,递给我他自己设计制作的贺卡,“老师,谢谢您!”伴随着深深地一个鞠躬,我难以抑制的眼泪诉说着心中的幸福。他说:“我要好好学习,不然错过了上学读书可能就错过了属于自己更好的工作和自身的价值。”那一刻,我真的无比高兴。后来的他很是勤奋上进,以至于后来在中招考试前也要为高出自己成绩现状的目标学校奋力一搏,最终拼出了奇迹。在他后来的恩师录上,把我的名字也赫然写在其中。

      真诚无私地给予学生教育引导,点燃他们奋发向上的拼搏火焰,催开他们智慧的花朵,让孩子们在体验被肯定和被信任中完成适于自己的学习目标,不断进步、不断超越!作为教师,为学生的点滴进步喝彩,成功教育孩子们健康成长和长远发展不就是我们最大的幸福吗?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(548) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)