首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]特别的爱给特别的你
  • 作者: 花花朵朵开时间: 2019/6/12 18:16:39分类: 无分类
  • 亲爱的岳刚:

    你好!好久不给你写信了,记得我们之前不管是高中做笔友还是上大学互通信件,我们的来信都离不开畅理想、聊梦想与话鼓励。我最近越发想念当年会写信的你,也越发想通过信件的方式与你话一话真心。

    你一定要明白:真正爱你的人,会督促你优秀,而不是眼看你蹉跎岁月。于工作,于生活,有关你个人的成长,我觉得我们需要正视,我也觉得我们需要看得见,我更觉得你有必要进行规划和行动。先来和你叙说一下我近两年来的成长与感悟吧!

    说起这两年来,我最最欣慰的就是我踏上了读书与写作的道路。

    1.先来话写作

    说实话,我起初写文章,只是为了督促我的学生们真写文章。那时候的境界我只明白:我若要他们真写,首先我自身要真写,因为孩子的眼睛及内心是不容作假的。你做好带头示范,孩子们会感受到你和他们是共同面对、休戚与共、互相平等的。他们不会感觉很难,也不会感觉孤单。

    通过坚持一读书一写作,我们纷纷为彼此打开了一道心灵之窗。的确,这道心灵之窗拉进了我们彼此之间的距离。我走进了他们,他们也走进了我。(拐个弯,你有没有被唤起什么?)

    可见,我们大人的以身作则既是对事情的真诚,又是对孩子的平等,同时也是促进孩子向前发展的有力支撑。当然,我也看作这是我和孩子们心交心架起的一座尊重与信任的桥梁。

    2.写作的时候,也是我自己属于自己的时候。

    渐渐,写着写着,我慢慢品味出其真谛,也越来越相信我们人有灵魂的存在。我感觉灵魂这东西是说不明白的,它好似心灵、好似信仰、也似你坚守的人格与思想、更可以说是你的良心。灵魂仿佛只能自己与自己对话,自己与自己说得明白。这兴许就是它的妙不可言之处吧!

    正如村上春树所言:“曾以为人是慢慢长大的,后来才发现是一瞬间。”也就在这一瞬间我明白了:世界上为什么那么多作家爱上写作?不论是鲁迅、巴金、老舍、傅雷、钱钟书、杨绛、沈从文,还是林徽因、张爱玲或三毛等等,其实他们都是为回答一个问题:“我是谁?我是我自己。”写作就是为了让自己活得真、活得明白。

    我也越来越能体悟出:唯有你记录下来的生活,才能在N年后替你保留那份最真的记忆和最真的自己;也唯有你的生活被文字记录下来,你才能从N年后留住那不灭的回忆与过往。

    也就在我写作的时候,我才能触摸到我的内在,我才能与内在的自己进行对话,我觉得只要我写作的时候,我才属于我自己。

    3.写作是透过灵魂的自白

    记得我们七年级学臧克家的《闻一多的说和做》时,臧克家用了一个词“沥尽心血”来形容闻一多对唐诗的钻研与贡献。可我现在一路走来对文字的编辑,再来体会“沥尽心血”,内功仿佛比之前更深了一层。我也明白了:每一个人每一篇的作品,不仅耗用了他的精力,也是靠他的心灵用心感悟冒出来的真言真语,更是他思考的结晶。所以,写作真的需要一个人认真生活、用心感悟以及用脑思考才能不断地升华思想,改造自己。

    可以说,写作是透过灵魂的自白。也正如著名作家毕飞宇所说:“写作是需要思想和灵魂的参与”。因此,写作给我的最大感悟就是它让我活得真,活得明白,它也促使我去拥有一颗不断思考的头脑。

    岳刚,我起初对写作也是不自信,总在意别人会怎么看,总想会不会有人吐槽。后来我慢慢沉了下来总算明白:外界的一切干扰其实都是来自自我的干扰,就像明白“欺骗别人其实都是自欺”一样的道理。写作的起初,的确自信和自我怀疑是相伴的,只有通过不停的写作才能解决这个问题。所以,你刚开始上道只管写,别管其他。你慢慢就会明白:活着是给自己活的,写作也是给自己写的。

    4.不知我的坚持,你是否明白

    你也知道,我之前总是熬夜写,总觉得夜深的时候心也是最静的时候,那份静不仅会让我不自觉吐露很多心尖上的话,也使我的思路特别顺畅。后来,我发现熬夜对皮肤不好,白头发也渐渐多了起来。于是改变方针政策,为了身体,不再熬夜。可真不写的时候,去选择睡觉,一晚上躺在床上睡得并不踏实,感觉自己很空,那种空让你感觉你好像在做贼一样不安。偷得安闲,却换来拔不出的内疚与痛苦。一来一回,几次三番,有多少次在沙发上、茶几上,又开始沉浸。随着天气炎热,日长夜短,人的精力又太有限,我几次都未干过黑夜睡着了。虽不成文,但可庆的是,我养成了一种习惯:一天用心吐露一段话、几句话、一个思路,内在的自己仍与自己对话。我又看做是自己养成了思考的习惯。

    岳刚,对于写作,我一下子说这么多,也不知个中道理,你是否明白?我在这条路上走出来的经验就是:写作让我学会了思考,写作也让我做事变得有条理,写作也让我找到了我自己。我真希望你能和我一样踏上这条路,写写日记,写写观察,写写感悟。当然,我以后也会让我的学生踏上这条正确的路,走向内在自我的路。

    5.话读书

    岳刚,说来读书,我最喜欢三毛在《送你一匹马》中所说的:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为,许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”

    有关读书,你也强烈地感受到它的好处,但你是否注意到你在家想起手机的记性远大于读书?虽然你有时候也有意识尽量不玩手机,但你督促自己去读书的意识还是很浅。你也知道一森处在模仿学习期,我们大人的一言一行对他的影响是不可估量的。我们若想让一森真正爱上读书,我们首先必须爱读书,给他树立榜样,营造氛围,化为熏陶,传播影响。我们父母养育孩子为其留下资产、留下房子,不如培养他拥有一颗创造资产、创造房子的头脑。而这样的头脑来自能力来自智慧,而能力和智慧非读书不可得。

    毒舌高晓松,很多人都知道他是因为他的脱口秀。从这上面可以看出他的文化底蕴是真的很丰厚,不论是历史,还是人文八卦,他总是能够讲解的非常有趣,在这之中可以看到他的观点和他独特的见解。当然,高晓松的文化底蕴得益于他的父亲是清华大学的教授,母亲是著名的建筑学家,也是梁思成的学生。原生家庭教育的影响再加上他儿时没有电视没有游戏机,娱乐的方式就是看书,连走廊里、书柜顶层上都摆满了书。看书于他而言,就跟吃饭一样,成为一种生活方式。因此,读书成就了他现在所拥有的一切。此外还有白岩松还有董卿等等,都是因爱上读书,努力进取,攀登了属于自己的巅峰。

    无论你从事什么样的职业,读书越多,内心越丰富,往往也就越能吐露东西。同时,读书也能撤销你的偏见,抵抗你的孤独,沉淀你的内心。岳刚,你要知道:工作环境虽不可改变,但你却可以改变。改变自己说闲话的心,改变自己时间的合理利用,改变自己做事的先后顺序等等。凡事贵在计划,凡事又贵在计划之外的行动。没有行动的计划一切都是空的。所以,人不仅要有预见性的头脑,还要有脚踏实地的力量与之较量。我希望我们都能落实读书之计划,力在行动上!

    爱你

    媳妇亲笔

    2019年6月6日


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)