首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]人与人之间有座桥梁——爱与包容
  • 作者: 花花朵朵开时间: 2018/11/1 18:38:32分类: 无分类
  • 亲爱的13班的孩子们:

    嗨,见字如面!

    谢谢你们!13班的孩子们。是你们扫去了我这两天郁积的低沉而灰暗的心情;也是你们重燃了我阳光般明媚、奋斗向上的激情。再道一声,谢谢我的乖们。

    我最近由于上下班在路上低头敲打手机,颈椎疼的厉害。有时候也感觉牵引头根疼,工作效率很低下,苦恼于时间过去而自己却一事无成,心情一度的不好。一回到家想好好陪一森一起玩房子,一起爽朗的欢笑,可真心不容作假,勉强的笑总不是那么舒心。有时候一森会摸着我的脸说:“妈妈开心,妈妈高兴”我当然会对孩子说“妈妈开心,妈妈高兴”可见孩子那明亮透彻的眼睛真能看清一切。

    可班主任走之前我并没有向他诉苦,我想我还可以坚持下去。也就是这两天代理咱班主任,让我真心觉得班主任这差事不好干。以前没在这个位置上,总也是听听别人说多么苦与多么累,放在自己心上,真没有那种感同身受的体验。可真接了班主任这差事以后,我真切的体会到了张博的不容易。

    昨天放学看到你们磨磨叽叽,拖拖拉拉,有收拾东西的,有聊天的,有站着等同学的,我这心里就开始焦虑,怎么这么松散?怎么都不是我想得那种干脆利落的紧张感?于是我喊了一声,你们都好似没有听到一样,于是我就提高嗓门开始发火吼你们,一直唠叨你们不会惜时不会计划。因为在我们磨叽拖拉收拾东西与排队这个空挡,我们对面的八班已经完成200次跳绳了。我那时心里只有埋怨与生气,直觉得你们不会高效利用时间。我也能感受到你们觉得我代理班主任变了,变得凶了。可你们的表现让我挺失望的。在陪你们出校门的路上,我就在想:你们是不是觉得班主任不在就可以松懈与轻狂了?我那时就特别同情你们的博哥,也特别心疼他的付出。

    就在我回家后子航给我发了很长的一条短信,大致内容是说:让我换位思考一下,你们在学校时间那么长,一天压力挺大的,想必班主任压力也很大。所以,放学的时候班主任并不管那么严,还会在路上与你们谈心说说笑笑。我看后缓了缓神儿,竟觉得子航说的对,我们的压力何尝不大呢?最近明显觉得九年级真的比七八年级压力大,面对孩子们的中招考试不得不每天提到嗓子眼儿上。于是,我就给子航回复老师错了,以后我们还是下课和放学的时候放松。离开班主任两天,孩子们都开始想他了,我也在脑海里浮现张博每天往班级里跑的情景,晨读、中午、自习课,有时候正课他也去班里看看他们有没有认真听课。突然,心里酸酸的,觉得张博不容易,也觉得他为人师有舍得付出的奉献精神。

    中午我代理张博老师参加了开班主任会议,听到张校长宣读两个月班级的纪律与卫生排名,我们13班第一个月第一名,第2月却是第11名,反差太大,太不正常了。回到班里,我看见讲台摆放的东西杂乱,还有灰尘。于是我将桌面收拾了一下,然后将桌兜里那些卷子、课本班牌、门锁等都归整归整,我又跑出去将抹布洗了洗。把桌子从里到外都一一擦干净。于是,我找了个合适的机会向你们吐露,班主任每个月只有400元班主任费,但你们都看到脚下有纸片,有垃圾,而不主动弯腰捡起来,让检查纪律卫生的人员,将分扣了去,你们就是不疼惜班主任,平日博哥那么关心你们,每天无论是晨读、午休、还是自习课、有时还有正课,他都不吝啬自己的力气与脚步,跑过来陪着你们,看看你们。每天在微信运动上都显示几千步几万步,很多时候他都居在排名榜上第一名,你们心里怎么过得去?说完后,我便开始弯腰低下头,抬起手将地上的纸片和水瓶捡起并扔在垃圾桶里。我看到你们也都一个个弯下腰去捡,但我怕耽误大家学习时间,我让你们一个一个将垃圾放在我手上。我来负责扔垃圾桶里。孩子们,你们不知道,此时的我心里有多么舒心,因为我看到了你们的善良与纯洁、有爱与担当,我也看到了博哥在你们心里的分量,你们是喜欢他,爱他,懂他,并也想感恩他的。

    对呀,感恩一个人不需要通过用金钱换取礼物的方式来表达,就像感恩班主任一样,保持我们教室桌面地面整洁,不扣分也叫感恩;保持自习课人人遵守纪律,人人好好学习、按时交作业也叫感恩。这样的行动我们人人都可以做到。人与人何尝不是互相给予对方善良与包容、理解与关爱、尊重与肯定,而彼此体会人情感上的温暖与美好。就像我们十三班一样,人在集体中想体会到爱与包容,我们首先就要学会心中有别人、体察别人内心、关照他人,我们才能从中获得和谐、幸福与美好。(昨晚上看到咱班主任在外学习记录了很多笔记与心得,有他的积极向上努力奋斗,我想你们每一个也都会向着这颗太阳散发光芒。)十三班的乖们,加油!爱你们!

    2018年10月31日

    作于十三班自习课上

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)