花花的世界的博客 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 15 Jul 2019 22:08:11 GMT 少年,原来你住在我心里 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_75bc6tmvlqdys5ml.html 亲爱的昱豪: 你好!见字如面。
昱豪,或许你很意外很惊讶吧?但确实执笔让我想到了你。你是班里最小的一个,你也是班里进步最大的一个。
记得八年级上学期有次你没写作业被我发现,我把你单独叫了出来了,给你讲了一番道理,想到你比七年级退步不少,心里惦记着你,也觉得你的程度还不错,不想这次只说说而已,想以此为戒。所以,我最后决定见见你的妈妈。第一次见你妈妈,说真,看上去好年轻好漂亮!也确实年轻。你妈妈来的很准时,在校办公室和她谈过之后她很重视你的学习,也给我谈了谈你的有关情况,看的出你妈妈是一个有文化有学问有素养的人,对你的家教很严,是老师喜欢的家长之一。不过你也真的挺懂事的,从此以后我发现你上课很认真,有时候小组学习讨论你也会主动发言。自此我观察你比之前学习的态度端正了,不懒散不手托腮了也积极交作业不拖后腿了。你慢慢变得讨人喜欢了,再加上你那爱笑的眼睛,给人的感觉着实喜庆。
上次我们趁作文课集体去操场进行了一次模拟考试,鉴于我们当时看的名著是《傅雷家书》,就突然灵光一闪,想让你们每一个人给爸妈写一封信,有时候我们有些话挨到嘴边但就是说不出口。但文字不一样,文字会毫无 ……]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_75bc6tmvlqdys5ml.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 00:25:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_75bc6tmvlqdys5ml.html
由娇滴滴的花骨朵到灿烂开放的你 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_8ft3l678vbmiuh13.html 亲爱的旭瑶:
你好!见字如面!
管管让你久等了。凡是让我放心不下的,我都排在了我笔下的最前面。你也是其中之一我惦念的人。旭瑶,你是第一个用纸信喊我管管的人;你也是第一个在微信聊天喊我管管的人;我知道:当你喊我“管管”的时候,你的心扉是打开的。我也知道你是因心底喜欢与信任于我,才会那么开诚布公的将我纳入你的胸怀。我的心,有灵犀。你的心,我都懂。我更忘不了你同佳慧是我入班第一个愿意当我课代表的人。感谢七年级你和佳慧的一路相随!也感谢你们的信任与喜欢!
提起笔写你,脑子里盛着太多回忆,顺着回忆这条藤,我从我们的七年级开始吧。七年级是我人生执教的第一个七年级,便于你们结下了这人生初开花的缘分,更于你有了这一牵一挂的情缘。起初的七年级你的语文底子并不是很好,或许你举手要当课代表的勇敢就是为了想要学好语文吧,从你开始任职课代表以来,你的语文作业都很认真都很准时都很负责的完成,我就更愿意相信你的这一初心。在这一路交往中,你真的是一位负责的孩子,班里的作业你和佳慧每次都标记得很清楚谁交了谁没交。有时候哪位同学的作业有个问题,你觉得写下不如当面对我说好,不惜自己的脚步,不是去办公室 ……]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_8ft3l678vbmiuh13.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 00:24:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_8ft3l678vbmiuh13.html
我多想你的正面派多于歪面派 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_w4jukogzgh4tg117.html 亲爱的丽萍:
你好!见字如面!
丽萍,和你熟悉的不能再熟悉,和你亲切的不能再亲切。你是班里最喜欢找我谈心说话的人,在这里谢谢你对我的信任,也谢谢你对我的认可!
从你的谈话中,我知道你真、你纯、你豪爽、你活泼、你开朗。有时候开朗的活泼的程度简直了,妥妥的一枚女汉子。甚至有时候几次三番的让我提醒你“淑女点,好不好?咱是女孩子。”你那一抹子坏笑,再加个歪眼儿露白眼珠,我说你那个表情可贼可腻歪了。
从你的行为中,我看到的多是言与行的错位,说真,你每次创作的文章都令我非常感动,也从你的文字中我读出了你的懂事、你的理解、你的换位思考、你的反省、你的自觉、你的壮志。但从你的表现中,却让我又有些无措,文字中的你真懂事!真让为师不得不以你为荣!因此,我在校办公室对着小瑞老师和玉霞老师几次表扬你,遇到班主任也会表扬你。
可时间久了,我发现你果真是一位文字专家,不是行动家。你为了博得老师的关注有时候表现更多的是你的歪面,比如故意说话、睡觉或者迟到。有时候我会很平和的提醒你,也有时候会带有调侃的说你一嘴,当然,也有时候我会很生气的很严肃的语气批评你,你给我的回复永远都是那一脸 ……]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_w4jukogzgh4tg117.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 00:23:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_w4jukogzgh4tg117.html
你昔日的锋芒还在吗? http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_98p2o4vvds4w36i7.html 亲爱的张智慧:
你好!见字如面!
智慧,初不认识你的时候,单看名字有种像韩剧里明星的名字,也正好我一个同学的女儿也和你同名。所以,对你的名字特有好感。想必名字本身也是父母给予你的厚望,就从名字来看便知道父母对你的爱有多深切。所以,你是一位幸运的孩子。
七年级的时候看到的你有些内向,不善言谈。走到八年级你就变了,变得惹人喜欢了。也许是身边的人影响了你,使你骨子里的善良、正义与勇敢从内而外冒了出来。特别是我们八上去新密拓展训练那次,在我脑海里不仅有你还有梦莹、魏烁、亚彬和豪杰,你们身上所具有的优点都被挖掘了出来,同时也被班主任发现你们在管理方面是可塑之才。由此你们找准了自己的位置,为班级服务,为集体为责任为荣誉而战。
从此你也顺利的成长为一个发光发热的人。诚然如鲁迅在《热风·随感录四十一》中提到:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”在你身上我看到了鲁迅先生笔下那个“能做事的做事/能发声的发声/有一分热/发一分光”的青年。班里有人说话或者在不 ……]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_98p2o4vvds4w36i7.html#cmt Thu, 13 Jun 2019 02:42:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_98p2o4vvds4w36i7.html
愿你心里住个愿望,愿你化行动化坚持变愿望成真(二) http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_4x8djpyltvg690hm.html 亲爱的八十三班的孩子们:
大家好!见字如面!
我们打卡至今为止已经有了121天,真不知道你们毕业那天又会是多少天?不能提,一提就伤感起来。在这个打卡里,我看到有人在蜕变,如蝴蝶般走向崭新走向美丽;我也看到有人一直在坚持,从未停止;我更看到有人一不小心的忘记而伤心而难过不已。其实我也发觉另外一种现象,那就是有人走着走着弄丢了自己,打卡的自己不见了,我找了,一个一个仔细的翻了查了看了,我知道是谁?但我没有惹人烦的去叫你回来,因为我知道你知道自己丢了。记得《人生八味》一书中有这样一句话:“当你对自己诚实时,世界上没有人能欺骗的了你。”我想你们会懂得它的内在含义。
今天想提笔写的人即是牵挂也是表白,好多话想说,好多情思想传达。昨天我的第一封信就像我在八上刚开学就给大家读的那封祈愿信一样,里面罗列了好多人,不知你们可曾还记得?我尽量做到每人给你们写一封。其实在刚开始放假我就特别想给你们每一位写一份明信片,作为你们青涩的记忆中的一份留念。
嗨,毕翠婷,见字如面!
你成为了我今天笔下的第一人,实在是忍不住,好多次看到你打卡里的内容都想对你说:我深深的记得八上我每次要 ……]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_4x8djpyltvg690hm.html#cmt Thu, 13 Jun 2019 02:38:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_4x8djpyltvg690hm.html
愿你心里住个愿望,愿你化行动化坚持变愿望成真(一) http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_qquwi8n477f6r090.html 亲爱的八十三班的孩子们:

见字如面!

我想你们每一个。若在“想”字前加个程度副词那就是:特别想。若在“想”字前换个形容词来形容我的此刻那就是:超级想。

放假后我唯一能透过打卡透过你们的文字了解你们每天的心情与收获。很庆幸有你们,也很感谢有你们,是你们让我越发知道我生来就是为教育而活的,我是多么适合从事现在的职业。我也是多么喜欢自己的工作。好想借用海子的《幸福的一日》这首诗来表达我此刻的心情:我无限的热爱着新的一日/今天的太阳 今天的马 今天的你们每一个/使我健康 富足 拥有一生/从黎明到黄昏/阳光充足/胜过一切过去/幸福找到我/幸福说: "瞧 这个老师/她比我本人还要幸福"。
看到你们那么向上那么懂事那么奋斗那么上进那么坚持,我由衷的想对你们每一位说:“你今天撒下的每一滴汗水,未来的某一天一定会为你换下一抹子开心的微笑。”
在这里特别想给喜童说:从我们中午开始读诗,透过你那欣喜的表情、高亢的声音我就发现你喜欢那些诗歌,喜欢那些文字。我心暗喜,这孩子有救。看到你、梦珂和前进你们没有买《汪国真诗精选》这本书,心里就想把我自己的那本给你们带来,好让你们更加不 ……]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_qquwi8n477f6r090.html#cmt Thu, 13 Jun 2019 02:37:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_qquwi8n477f6r090.html
特别的爱给特别的你 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_3gmhauhbul8gtj78.html 亲爱的岳刚:
你好!好久不给你写信了,记得我们之前不管是高中做笔友还是上大学互通信件,我们的来信都离不开畅理想、聊梦想与话鼓励。我最近越发想念当年会写信的你,也越发想通过信件的方式与你话一话真心。
你一定要明白:真正爱你的人,会督促你优秀,而不是眼看你蹉跎岁月。于工作,于生活,有关你个人的成长,我觉得我们需要正视,我也觉得我们需要看得见,我更觉得你有必要进行规划和行动。先来和你叙说一下我近两年来的成长与感悟吧!
说起这两年来,我最最欣慰的就是我踏上了读书与写作的道路。
1.先来话写作
说实话,我起初写文章,只是为了督促我的学生们真写文章。那时候的境界我只明白:我若要他们真写,首先我自身要真写,因为孩子的眼睛及内心是不容作假的。你做好带头示范,孩子们会感受到你和他们是共同面对、休戚与共、互相平等的。他们不会感觉很难,也不会感觉孤单。
通过坚持一读书一写作,我们纷纷为彼此打开了一道心灵之窗。的确,这道心灵之窗拉进了我们彼此之间的距离。我走进了他们,他们也走进了我。(拐个弯,你有没有被唤起什么?)
可见,我们大人的以身作则既是对事情的真诚,又是对 ……
]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_3gmhauhbul8gtj78.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 10:19:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_3gmhauhbul8gtj78.html
读《为了自由呼吸的教育》有感 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_xwjj1z0i1glb7xp2.html
01
心中有人 眼中有爱
今天下午我把李希贵校长《为了自由呼吸的教育》一书,从57页读至106页,在这其中我有了一番感悟,现将所读所思一一道来。
1995年7月5日,李校长新任高密一中校长。在他上任的第一周便连降了两天大雨。由于学校地势落差大,校园北边地势低,排水系统也不完善,处在北边的食堂深受影响,一到下雨天,就会形成一个最深处近一米的大水湾。学生打饭时,纷纷卷起裤腿蹚水进食堂。这一道风景线,苦煞了李校长。他找炊事班的班长,又找管理生活的老师,听他们的言辞好像都没有办法解决。于是,李校长把他们都召集起来开会,同他们一起算了两笔账。
第一笔账:一顿饭过“河”的人次。如果把饭提前运到“河”对岸,只要十个人过“河”就可以了,而按原来的过“河”方式,就有一千多人涉水过“河”。
第二笔账:湿掉裤子的数量。一次降水,是只湿我们炊事班人员的十条裤子,还是让全校一千多条裤子全湿掉?
李校长的这个会,在我看来,他涵有两层含义。从表层来看,他是向大家传达在自然灾害下,我们的损失怎样降至最低。他在教会大家用经济学的头脑分析效益与损失。当然,这两笔账的思路想通了, ……
]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_xwjj1z0i1glb7xp2.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 10:16:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_xwjj1z0i1glb7xp2.html
人与人之间有座桥梁——爱与包容 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_yxw7p930idus5ujc.html 亲爱的13班的孩子们:
嗨,见字如面!
谢谢你们!13班的孩子们。是你们扫去了我这两天郁积的低沉而灰暗的心情;也是你们重燃了我阳光般明媚、奋斗向上的激情。再道一声,谢谢我的乖们。
我最近由于上下班在路上低头敲打手机,颈椎疼的厉害。有时候也感觉牵引头根疼,工作效率很低下,苦恼于时间过去而自己却一事无成,心情一度的不好。一回到家想好好陪一森一起玩房子,一起爽朗的欢笑,可真心不容作假,勉强的笑总不是那么舒心。有时候一森会摸着我的脸说:“妈妈开心,妈妈高兴”我当然会对孩子说“妈妈开心,妈妈高兴”可见孩子那明亮透彻的眼睛真能看清一切。
可班主任走之前我并没有向他诉苦,我想我还可以坚持下去。也就是这两天代理咱班主任,让我真心觉得班主任这差事不好干。以前没在这个位置上,总也是听听别人说多么苦与多么累,放在自己心上,真没有那种感同身受的体验。可真接了班主任这差事以后,我真切的体会到了张博的不容易。
昨天放学看到你们磨磨叽叽,拖拖拉拉,有收拾东西的,有聊天的,有站着等同学的,我这心里就开始焦虑,怎么这么松散?怎么都不是我想得那种干脆利落的紧张感?于是我喊了一声, ……]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_yxw7p930idus5ujc.html#cmt Thu, 01 Nov 2018 10:52:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_yxw7p930idus5ujc.html
我们班那帮孩子们幸运的背后是有好爸好妈 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_92n3tofv0mjy5fkb.html 父母是孩子的第一任老师,也是孩子的终身老师。孩子的教养离不开父母每日的言传身教。近日与十三班家长的接触,频频让我感动,也萌动我想对孩子们说:“今天的你们是无比的幸运,而幸运的背后正是你们有好爸好妈。
9月16日星期六那天凌晨00:21分,我阅读完孩子们小打卡里面的作业后,发现一部分孩子没有打卡。因此,我第一时间便在微信上发布表扬和批评令,凡在批评令名单的孩儿们周一早读时家长陪同一起前往语文老师办公室开会。那天早上我定表五点半,铃声一响,便条件反射嗖地一下坐了起来,我便开始摇晃老公说:“快起床,我今天约的有家长。”可最后我到学校后还是迟到了10分钟。快到校门时,梦莹的妈妈就给我打电话,说是进不去,问我在哪儿?我说:“我马上到学校门口,您就在门口等我吧。”到了学校门口会见了梦莹妈妈,梦莹妈妈看我一手提着书包,一手提着电脑包,非要帮我拎一个,在路上还不停的夸我们老师用心尽心。梦莹妈妈的善良与热情让我感动不已。
一路和梦莹妈妈上到综合楼二楼,果然真有家长在等,我看到了宏博妈妈和嘉欣爸爸,还有昱豪妈妈。对宏博妈妈的印象超深刻,每次张博老师召开家长会,宏博妈妈都超级 ……]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_92n3tofv0mjy5fkb.html#cmt Sun, 21 Oct 2018 13:20:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_92n3tofv0mjy5fkb.html
每天都要捎上你的脑袋 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_5pig4g731gy22je7.html 每天都要捎上你的脑袋,
无论做什么,
不管是与别人谈话,还是在上课中吸收新的知识,
都要记得运转它;
每天都要捎上你的脑袋,
今天的你要在记事本上计划好你明天的事情,
细化到几时几分该干什么,
你也知道:
你若在一天之内计划好繁杂的细碎的,最后脚踏实地完成,
也会变得条条框框,有规有矩;
你就发现:
怎么一旦计划了,事情就简单了,内心也丰富了,感觉也轻松了?
是的,贵在合理地计划,贵在合理地安排;
一切变得井序盎然,
生命的精彩,真是妙不可言!

                    作于河南省实验语文新教材培训会
]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_5pig4g731gy22je7.html#cmt Fri, 15 Sep 2017 03:10:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_5pig4g731gy22je7.html
甩开你的以为 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_ltjb86i9tydy9u3y.html 当你在烈日下被太阳晒得晕倒时,
你以为别人会同情你,同情你身体的虚弱,
可在外人或者选拔裁判的眼里,他会说:“你身体不行。”
当你在一次重大考试中一道题马虎了,
你以为别人会同情你,同情你的一不小心、真可惜
可在阅卷老师或者录取院校老师的眼里,他会说:“你不优秀。”
当你在微课大赛时,一句我还没准备好
你理所当然地以为各个主任会同情你,同情你是由于孩子或者其他事情占了你的时间;
不,不是,别人只会认为你能力不行!
不要总祈求别人会对你有合理的同情
不要总使自己扮演弱者的角色;
不要总是自己欺骗自己;
现实,是残酷的,但也是理性的;
记住:
你就是你自己的命运,
你就是你自己的行动,
因为命运掌握在你自己的手中。

                            周末杂记
]]>
花花朵朵开 http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_ltjb86i9tydy9u3y.html#cmt Wed, 13 Sep 2017 11:28:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huahua1556/article_ltjb86i9tydy9u3y.html