首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你,是我少年时的一场梦
  • 作者: 花生酱piggy时间: 2019/3/10 11:39:56分类: 生活
  • 你,是我少年时的一场梦

    郑州市第七十六中学 吴瑶

           每个孩子也许在小时候都幻想过有一只酷毙了的宠物,如果是一只能翱翔九天的飞龙,那就再好不过了。2010年的一部《驯龙高手》可称得上是让人惊艳的作品,不仅将“驯龙”的梦想通过大屏幕传达给孩子,更向人们展示了真正的驯服并不需要依靠暴力达成。如今,这个陪伴我们近十年的故事,终于要画上完美的句号,而我们喜欢的每个角色,也将迎来最后的归宿。

           在第三部中,越来越多龙族的加入让博克岛不堪重负,也更容易成为别的猎龙人的目标。小嗝嗝按照父亲留下的指引,想要找到传说中的隐秘之境,将龙族全部安顿在于此,从此与人类隔绝,相安无事。可以看得出来,在第一部中,导演的侧重点在于人和龙是可以成为伙伴的;而在《驯龙3》中,这种思考多了一份成熟与现实——必须为每个角色安排一个真正可行的最好结局。

    从预告片中大家应该早就知道了,无牙仔要有女朋友了!其实在前作中,小嗝嗝无心的一句话就透露了——未来也许会找到另一只夜煞。在完结篇中,导演真的兑现了这句台词,给没牙仔介绍了一只美丽的光煞,也对小嗝嗝提出了更高的成长要求。

    从第一部的瘦弱少年,到第二部中扛起责任的酋长,如今的小嗝嗝需要明白一项更沉重的东西,那就是“放手”。就像每一个照顾孩子长大的父母,总是怀着喜悦而复杂的心情看着他们成长,然后背起行囊,去往更广阔的天空。片中,当小嗝嗝知道没牙仔完全被光煞吸引后,他似乎有点小失落:难道你有我还不够吗?不过,作为真正爱着没牙仔的伙伴,他很快就明白:这才是它需要的归宿。另一方面,当寻龙少年不再有龙了,那他还是那个意气风发的小嗝嗝吗?这是导演抛给男主的难题,也是留给观众的思考。

    我至今记得,第一部《驯龙高手》中最触动人心的镜头,就是电影片尾:小嗝嗝和没牙仔的背影,看似“残缺”的一人一龙互相扶持走向未来,他们因为彼此而完整。如今,晃晃十年过去了,已然成长的一人一龙,都可以独当一面了——小嗝嗝的善良、勇气和责任感,其实都是他自己的财富。没牙仔的出现只是强化了这些闪光点,脱离了夜煞,他依然是一位优秀的酋长。在小嗝嗝心中,没牙仔不是简单的宠物,而是在人格上与自己平等的伙伴,所以他才选择一次次放手,让它大胆追求自己喜欢的白龙,让它离开博克岛去隐秘之境成为真正的龙王,尊重对方的意愿而不是粗暴的占有。

    这才是爱一个人、一条龙最好的方式。

    电影的特效、剪辑、音乐等等都是没话说。最惊艳的一段大概就是找到世界尽头的隐秘之境吧?真的是将人们带入了极致的梦幻场景之中。没牙仔依然是最可爱的看点——卖萌搞怪、憨态可掬,让每个观众产生了想养一条的冲动。尤其是笨拙地、傻乎乎地追求光煞的那一段,撑起了全片的笑点。不过必须承认,电影的故事性确实太简单了,当看到龙之秘境,大部分人也许都能猜到接下来剧情的走向了。反派刻画比较扁平,没有什么辨识度,可以明显感觉到导演这次显然没有将剧情的重心放在反派上。这部影片,只是想和所有喜爱这个系类的观众好好道别啊。

    其实在影院看到最后还是有点泪目的。这个系列陪伴我们将近十年,小嗝嗝在长大,没牙仔在长大,而我们,也在不知不觉中到了那收拾好行囊、外出闯荡的年纪。能和喜欢的角色一起成长是一件快乐又残酷的事——我们和小嗝嗝一样喜爱着没牙仔,对给我们带来温暖的童话世界充满了不舍,但最终还是要用力拥抱、勇敢告别,走向下一段人生。

    只要想起那些笑过的情节、唱过的歌曲、喜欢过的角色,心中依然留有余温,这便足够了。导演最后还是保存了一份温柔,留下了一线希望,也许就像他们说道:当所有人类真正能发自内心接受龙族时,也许那个和谐共处的梦幻时代就会到来吧?在这之前,就让龙的传说一代代口耳相传,种下想象的种子,万一这个故事不只是电影,而是真的呢?

           这是没牙仔和小嗝嗝送给我们最后的告别。也许这一切,都是最好的安排。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(162) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)