首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]悲泪·十二岁
  • 作者: 花生酱piggy时间: 2019/5/13 23:02:41分类: 生活
  • 悲泪·十二岁

    郑州市第七十六中学 吴瑶

    “我要起诉我的父母。因为他们生下了我。”

    最近在复联4火爆影院的同时,依然有一部电影,在同期上映时取得了超过2亿的票房,受到了很多观众的认可。就是这一部《何以为家》。它抛出了一系列引发共情的问题:生而不养,养而不教,何以为家?

    电影的原名《迦百农》是个地名,翻译后有“混乱、脏乱差”得意思,故事的发生地也是类似的一个地方。在黎巴嫩的小镇上,难民与贫民窟是这里最显著的标签,抽烟喝酒、打架斗殴随处可见。木头做的玩具枪,象征着孩童间的话语权,而我们的男孩赞恩,就生活在这样千疮百孔的环境中。

    影片是从一场庭审开始的,男孩赞恩因为捅伤别人而被起诉,但他本人又将父母告上了法庭。指控的理由听起来难以置信:因为他们生下了我。赞恩一家都是难民,是从没登记过任何信息的黑户,父母甚至不记得他的年龄,医生只能从牙齿情况判断他现在大概十二岁。糟糕的环境只是外部因素,若能相互扶持,一家人也是能风雨兼程的。但是赞恩的父母显然是把孩子当做了工具与商品。男孩可以出卖体力,而女孩早晚会被卖给别人作妻子。年幼的赞恩早早学会了充当一颗劳损过度的螺丝钉,为了这个家庭的运转分担压力,搬卸重物、推车送货,路边摆摊卖果汁……甚至,他还会在父母的“教导”下,去药房骗处方药,供家人制作商品(毒品)卖钱。而最要好的妹妹萨哈,在11岁的时候就被父母“嫁”给别人,以换取一处可以长期居住的房子。

    虽然家庭极度贫困,但赞恩的父母却不在意,越生越穷,越穷越生。似乎从来没有想过生下后应该怎么办,能不能养得起。因为照看不过来,甚至用铁链把孩子拴起来。赞恩没能保护住妹妹,只能眼睁睁看着她被带走,他对父母彻底失望了,最终离家出走。在流浪的过程中,遇到了对同样没有合法身份的母子,互相扶持、勉强生活。他在照顾这个孩子的过程中,变换成“父母”的角色,但命运并没有眷顾到这一丝平静,重重的磨难,迫使他做出了自己曾经无比痛恨的行为……

    赞恩这个角色最让人心疼的,莫过于他身上呈现出的超越年龄的成熟与精明。仅仅12岁的他,早已熟知成人世界的各种规则与陷阱,也从侧面暗示了他的痛苦。他就像一头受伤的小兽,永远那么愤怒,带着攻击性,挥舞着爪子和獠牙,想要保护自己重视的人,但内心充满了惊惶。在赞恩看来,不负责任的生育,与一场谋杀无异,为什么要让他来到这个世界?

    正如电视剧《都挺好》中,少女时期的明玉振聋发聩地一声质问:我让你生我了吗,我让你养我了吗?你把我生下来你就要负责,不是光图快活。

    赞恩从小受到的只有谩骂、暴力和屈辱,但他一腔怒火与控诉,在父母眼中却是难以理解,不值得一哂。我也是这样出生、长大,我一生都是奴隶,我有什么错?

    是啊,他们根本没有概念,周围的人、身边的人都告诉他们得生孩子,孩子是你的未来,孩子是你的脊梁,最后将成为你的保障。不是什么爱情的结晶,也遑论为人父母的喜悦,只是变相地当作一种工具与商品。这是机械式的生育,没有一个安稳的、和平的生存环境,何以为家?

    每个人的生育权自然平等,但特殊的、糟糕的现实,无疑只会让苦难代代相传,甚至连基本的生存保障都做不到,那为什么要让无辜的孩子面对如此不能承受之重?父母期望孩子能改变自己的生活现状,但大部分时候,他们只是亲手摧毁孩子的人生罢了。

    然而,电影的矛头对准的不仅仅是这些生而不养、养而不教的大人,正如同赞恩,他起诉的只是父母吗?还有破败的社会现实!影片中最让人心痛的情节,莫过于赞恩独自带着难民小baby讨生活,他用尽了自己全部的努力,但现实还是如一座巨山横亘在眼前,他养不活这个孩子!喧嚣混乱的街头上,赞恩纠结地看着这个还不知人间疾苦的baby,此时的他仿佛能从孩子的眼中看到彼时的父母。

    混蛋父母不想养育孩子,善良的自己却养不起孩子。这样巨大的对比,最后竟是殊途同归。由来已久的社会环境,就像一把生锈的刀横在心中,轻轻拉动,生疼!

    “你的儿子还没有出生就死了!”,卖假证的商贩用一句话说出了这片土地上的切肤之痛。战乱、家暴、黑户、童婚、人口贩卖……这些沉重的问题将人们逼到闭塞的角落里,而他们就像片中多次出现的蟑螂一样,在垃圾中不断繁殖……

    最后聊一聊小演员赞恩,真的是会用眼睛说话。将愤怒、委屈、哀痛紧紧锁在双眸之中,让所有人都惊讶的大概还是他的本色出演吧?实际上,导演为了充分展现故事的真实性,特意选择了一群生活在战乱地区的人们参演。小赞恩是在街头被发现的,2004年他出生于战火纷飞的叙利亚,后来随父母逃到黎巴嫩,沦为难民,全家辛苦生活了8年。赞恩电影中的表演,很多来自于真实生活,最终他也因为这部影片获得了转机,能够和家人共同迁居挪威,拥有了属于自己的书桌。

    这部电影让一些普遍存在的问题受到了更多关注,希望观众在感动过、流泪过后,能真正的得到一种反思。还记得《请回答1988》中,德善父亲因为女儿的委屈与抱怨,小心翼翼地说:爸爸我,也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是头一次当爸爸。所以,我女儿稍微体谅一下。与这样的坦诚、尊重的态度相比,很多父母究竟应该做出怎样的改变,也不言而喻了……

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(162) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)