首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]世事如梭,温柔永恒
  • 作者: 花生酱piggy时间: 2019/3/10 12:36:46分类: 生活
  • 世事如梭,温柔永恒

    郑州市第七十六中学 吴瑶

    提起治愈系动画,无论列举多少,肯定绕不开《夏目友人帐》这个系列作品。从2008年第一季TV动画开始,它已经上市十年了。“来世愿作帐中妖”也成了大家口耳相传的一句戏言,足见对这个系列的喜爱。而现在,终于可以在大荧幕上看到“纳兹咩”和“娘口三三”了!这部剧场版,还是一如既往的干净温暖,对于粉丝来说,心中期望的看点都能在影片中得到满足;对于普通观众来说,这部电影穿插了一些回忆与概念解释,还是比较友好了。

    通过预告片大家应该发现了,超级柔软和贪吃的猫咪老师分裂成三只,撑起了全片大部分的笑点。而夏目的主要任务,就是帮助“娘口三三”恢复真身。在这个过程中,他认识了一对母子,也见证了新的故事。电影的画面依然足够精美,带来一种扑面而来的清新之感,让人浸入其中。仿佛和夏目生活在同一个小镇中:纯净的天空一碧如洗,阳光洒在脸上却不灼人,微风拂过树林发出沙沙的响声,溪水滑过鹅卵石,传递着生命的呢喃。这个安静的小镇中,在角落里、枝杈间,还藏着形形色色奇妙的妖怪。

    《夏目》之所以这么受欢迎,还是因为中了很多人心中的那份寂寞吧?每个人被包裹在复杂的关系网中,而每一段关系就像是瀑布中的一道细流,只需轻轻触动,就会改变流向。也因此,人生才有了那么多的错过与遗憾。我相信每个人都会有孤独的时候,只不过是程度不同罢了。

    夏目在小时候双亲就离世了。他因为能看到妖怪,又被当成异类受到排挤,亲戚朋友视他为负担,把他当成皮球一样踢来踢去。不被理解,寄人篱下。从小就浸泡在孤独中的夏目,一个人扛起所有的酸甜苦辣,幸亏他遇到了善良的藤原夫妇,才有了一个温暖的家。

    夏目继承了外婆的友人帐,更碰见了一生的导师“猫咪老师”,当然了我们更习惯称呼它为“娘口三三”。这个刀子嘴豆腐心的吃货大妖怪,早就在不知不觉中成了男主最重要的伙伴,而夏目在将“友人帐”中的名字还给其他妖怪的过程中,也体会到了这些“异类”心中的冷暖悲欢。也许妖怪们的寿命确实很长,但他们也只能在阴暗的角落孤独生活,同样渴望着相遇、渴望着情感的羁绊。

    时光的洪流中,有形之物终究会消亡,就算是记忆也会淡化。匆匆一生,真的有太多不可结缘的相遇了。但即便如此,依然珍惜每一段邂逅,珍惜在一起的美好时光。当离别到来时,好好告别,不留遗憾。最后的最后,依然要好好生活啊!活得潇洒自在、活得充实快乐,让一切在生活的静水流深中慢慢治愈。就像电影的宣传语说的那样:只要有想见的人,就不算是孤身一人吧。

    剧场版的主题还是围绕“遗忘和告别”,它的情节对比20分钟一集的动画,确实略微松散。但看到最后,治愈温暖依旧——即便记忆真的消散了,那不明所以流下的泪水还是见证了一切,烙下了痕迹。

    就让所有的思念与祝福化成漫天飞絮,化成点点荧光。时光的打手一挥,快乐与难过也许都不会有人再记得,但依然很高兴,和你遇见过。

    这是一如既往温柔的夏目,一如既往感人的故事。如果喜欢这个系列,记得去影院,清空思绪,来一次治愈!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(166) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)