首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]诊治粗心妙招多
  • 作者: 春华黄春丽时间: 2019/9/7 16:05:43分类: 教学研究
  • 诊治粗心妙招多

    郑东新区春华学校 黄春丽

    生活中我们看到每个孩子都非常可爱,现在的孩子也总是道理一大堆。遇到错误也总会为自己找理由开脱。比如把自己做错题说成因为自己粗心了。把生活中的一些坏习惯说成是自己不拘小节。总是不懂得反思自己的错误,不懂让自己在纠错中深刻认识自己,让自己用积极主动的方法纠正自己的错误。

    “千里之堤毁于蚁穴”,有时候聪明反被聪明误。其实绝大多数人与生俱来的智商相差无几,决定着他们最终取得成就大小的往往就是是否能够做到细心认真,脚踏实地,谦虚谨慎做好每件事。

    那么针对孩子们的错误,如何才能让学生养成深刻反思,我想每一个老师都曾经思考过这样的问题,也采取过很多措施来促进学生纠正学生的这种小失误。

    第一种措施就是给孩子们讲故事,讲一些因粗心造成大失误的故事。比如,一位银行营业员因为数字的末尾多打了一个零,造成了一年工资全部赔上的失误。还有一个对孩子们触动很大的小数点错误的故事,那就是苏联的一位航天员在飞天前,因为一位地勤人员在检查宇宙飞船的时候,看错了一个小数点,造成了这位航天员不能按时返航,失去了年轻生命的故事。这些深刻的教训都是因为不注重工作的一点小失误,而酿成的大失误。你还能说自己出粗心大意是不拘小节吗?

    这样的故事了触动学生的心灵,让学生对学习中的错误有了一定的深刻认识。接着我让学生统计自己在学习中,在作业本上每周有多少因为不认真酿成的错误。然后每周进行对照,如果每周的错误越来越少了,那就说明自己变得越来越认真了,然后就会奖励孩子一个认真小公子或者细心小公主的奖章。细心的培养需要一个漫长的过程,但是也是在不断纠错中提高学生的正确认识,才能让学生每次写作业之前变得细心谨慎。

    第二种措施就是让粗心得厉害的学生,上台表演节目。条件就是必须让全班同学开心大笑。可唱可跳,可以背古诗,必须让全班同学开怀大笑。看着粗心孩子那种张嘴吐舌,怪模怪样的样子逗得大家哈哈大笑的模样,我也给孩子们讲述了一个即兴编的笑话。

    一个马大哈小伙子,有一天骑着自行车上桥,看到河边有一个老爷爷在钓鱼,他就开始不专心走路了,仰着头伸着脖子往河里看,这时候前面路上出现了一个大石头,但是他却没看见,结果人和车一下子人仰马翻,连人带车都摔进了小河里。幸亏河水不深,这个小伙子不仅被摔得鼻青脸肿的,而且还弄得浑身湿淋淋的。他不断地告诫自己下次走路一定要认真些,坚决不能分心了。一定要学会认真细心做事情,才能不出现这样的错误。

    针对孩子们的粗心现象,在日常生活中告诫孩子不要用粗心来原谅自己,要弄清楚自己的粗心是因为坏习惯造成的错误,要用正面的好习惯来纠正自己粗心的坏习惯。再就是要求家长在给孩子检查作业的时候,如果发现了孩子因粗心造成的错误,一定要让孩子通过认真检查自己找到错题,然后纠正过来。如果孩子还没有找到并纠正过来,那么家长就要给孩子指出来然后让孩子纠正之后,再罚孩子背诵一首古诗或者惩罚孩子一块钱的零花钱,让孩子们品尝到粗心之后的后果,孩子下次做题的时候才能做到用心做,不让自己出现粗心错误现象。

    然后就是让孩子自己准备错题本,让孩子们把自己每次考试之后的错题抄写下来,错题越多,他抄写下来就会时间很长,这样在学习中就会减少自己因粗心造成的错误。

    如何才能培养孩子的细心好习惯呢?首先还是要从认真读题开始,一个字一个字指着读,特别是最后的问题中出现“米”和“千米”的区别,千万要细心区分。还有就是用草稿本的时候要按照一定的顺序书写,不要把草稿本涂写地乱七八糟的,就会让孩子的书写变得整洁有序,这样出现粗心错误的机会越来越少。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(80) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)