首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]质量分析会后的深刻反思
  • 作者: 春华黄春丽时间: 2019/3/9 21:49:48分类: 教学随笔
  •  

     

    今天是女神们的节日——也就是三八妇女节。现在都不喜欢“妇女”这个词。因为现在人都追求时尚,而且物质生活条件好了,虽然很多人都已经结婚有了孩子,但是依然不显老,所以现在很多人喊年轻的姑娘为“美女”,所有的的女人不论年龄大小都可以统称为女神,很多人都喜欢这样的称呼。

    但是今天却让我度过了一个难忘的女神节,因为我们召开了东区质量分析会。这次会议让我收获特别多,因为每一位老师都毫无保留地把自己学校的教学经验分享给了大家。对比这些学校精益求精的备课模式,还有对学生精讲细练的课堂教学效率,更值得我认真学习。

    认真反思自己的教育教学,真的还存在很多问题需要改进。如果课堂上只追求情境的创设,学生看似学得很开心,课堂氛围很热闹,但是却没有让学生学会真正的思考,课堂上的学习并没有真正发生,以至于学生的考试成绩不是很理想。

    今天有三位老师的经验分享,真的让我受益匪浅。我把他们的经验做了梳理和分析,他们的经验有很多共同点。

    首先,注重集体备课,尤其是昆丽河小学,校长亲自参加数学组的大集体备课,全体数学老师每周都会集中一个下午的时间进行集体备课。然后每天下午每个年级组的老师也会一起过课件,探讨上节课还存在什么问题,还有哪些题是学生容易出错的地方,需要在下节课中进行修改订正,甚至集体改正过来。力争让自己做到不准备好教具和学具不上课,如果发现哪个老师随随便便就带着一些简陋没有准备充分的学具去上课,就会扣考核分。只有严格的纪律要求才能激发老师的热情,摈弃身上的惰性。外界的压力有时候也能够激发内在学习上进的动力,促进年轻教师不断进步。康平路小学的青蓝工程,师傅带徒弟的措施更是让年轻老师得到了迅速提升。

    其次,关注细节,关注学生好习惯养成,促进学生非智力因素发展。比如昆丽河小学,每个学生都由学校统一印制了一个课堂作业本。这个数学作业本不仅仅制作精美,而且非常实用。上课时全班同学整齐划一全部放在桌子的右上角,然后下面是书本,最上面是文具盒。所有的文具上课之前全面准备到位。课堂上写课堂练习的时候,老师就让学生迅速打开课堂作业本写在上面。下课后由班长集体收回,老师统一批改。这样不仅仅起到了当堂检测的效果,而且还让学生养成了一个书写认真的好习惯,老师也能从学生作业本的及时反馈中了解学生对本节课知识的掌握情况,以便下节课进行及时订正。

    第三,数学最关注的还是学生的计算能力培养。每个学校都会根据自己学校的学情制定口算题卡或者口算本,让学生每天进行10道或者20道的口算计算,每学期都会进行一个大规模的口算比赛,这样不仅仅提高了学生的口算速度,而且还提高了学生的计算准确率。计算准确才是学好数学的基础。

    第四,就是提高课堂效率。这一点聚源路小学做得特别好,他们每一位任课老师都会把本册的课本、单元测试卷和历年来的考试真题认真做一遍,梳理一遍,这样就能够更深刻地理解教材。针对课堂教学的每个环节就能够及时编写出课堂检测题,以便对学生进行及时的当堂测验。老师会把一本书都写得满满的,每个环节可能会考核哪些习题,老师都记录在书本上,这样也能让自己在课堂上做到精准授课,不说一句废话,力争让自己的讲课效率更好,把更多的练习时间留给学生,学生只有在课堂上精准练习才能真正掌握本节课的知识点,才能达到这节课的教学目标,这样每节课的教学目标都高效完成,那么一学期下来学生的成绩自然就会得到提升。

    最后,让我印象最深刻的就是教研室陈莉主任做得精彩分享。她特别强调的是我们的出题方向变了,考试范围也扩大了,增强了学生的课外阅读量。由原来的四面试卷考题变成了六面和八面,但是考试时间却不变。读书少的孩子看到试卷一下子就懵了,抓不住题中的重要信息,不知道从何处下手去解决问题;还有的孩子只读题中有趣的故事情节,忘记了这是数学考试,时间就在细嚼慢咽的阅读中蹉跎过去了。还有的孩子看到这样一道近似一篇文章的数学考题不知道从何处下手了,于是就直接失去了做题的耐心和细心。所以导致了学生考试成绩出现了很严重的两极分化。所以提高学生的课外阅读量,让学生能够进行海量阅读才是我们培养学生的大方向,让学生能够爱上阅读,能够快速阅读才是我们眼下培养的重点。学生的思维等待我们开发,结合我们的课堂教学也要增强学生从复杂的情景中读懂数学信息的能力。

    由此我想到了,我们现在正在进行的数学绘本阅读,让刚刚上一年级的孩子通过数学绘本阅读,不仅仅养成了良好的阅读习惯,而且还增加了学生的识字量。此外我们每周一次的绘本教学,也是在逐步引导学生从一本本那么长篇幅的绘本故事中提炼出一些数学信息,让学生根据喜欢数学,喜欢在故事中深度理解数学,这也和我们目前提倡的扩大知识量的考试方向相吻合。

    此外还要思考如果结合我们河南的名人,重要历史事件,重要古迹建筑编写一些数学故事情境,创编一些新鲜的数学习题也是我们一线教师值得研究的一个方向。特别的三八女神节,特别的收获和反思,这次教研会不仅让我增长了很多知识,也让对上出真正的高效常规课有了更加深入的思考。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(508) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)