首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]解决问题如何教?
  • 作者: 春华黄春丽时间: 2019/10/17 15:51:48分类: 教学研究
  •                                解决问题如何教?

                             郑东新区春华学校 黄春丽

    复习导入:请说说图中的意思?

    生:原来有3只螃蟹,又来了两只螃蟹,现在一共有多少只螃蟹?

    师:怎么列式计算呢?

    生:3+2=5(只)

    这个环节有的老师直接忽略了让学生说图中意思的表达方式,只让学生列式,只关注学生的计算结果,而忽略了学生的理解能力和思考能力。充分利用情境教学图,引导学生学会观察,学会大胆自信地去表达非常重要,在引入环节就让学生建构左边几只螃蟹,右边几只螃蟹的初步模型。

    新授课的时候,让学生观察图,初步说出图中有什么?学生很快就说说出图中有兔子,接着再引导学生细致说出图中的意思,左边有几只小兔,右边有几只小兔。这时候学生就会从第一句话扩展到了说完整两句话,那就是左边有4只兔子,右边有2只兔子。那么大括号表示什么意思?

    生:把左右两边的兔子合在一起是什么的意思?引导学生用手势表达出来。帮助学生建构解决问题的数学模型图。

    这个环节,教师的问题有引导一定要到位,提问要有目的性,训练学生说一句完整的话,并根据大括号学会观察利用条件提问题?这是一年级学生在头脑中构建应用题数学模型结构的关键时期。

    然后引导学生列出算式,只要学生能够体会这个看图说意思的过程,并能够根据图中的意思提出问题,那么学生的理解能力、观察能力和语言表达能力训练就到位了,这个算式的结果自然也就水到渠成了。

    当加法理解透彻之后,学生在接下来理解减法的时候才能够有基础,接着老师出示了减法图片。

    原来有7只青蛙,跳进水中2只,还剩下几只?

    师:问号在上面代表什么意思?

    这时候引导学生观察图中原有7只青蛙,跳进水中2只,还剩下几只?

    剩下的青蛙,可能学生不会精准表达,可以适当用具有童趣的语言,比如说藏起来多少只青蛙。然后训练学生说出原有多少只青蛙,跳进水中多少只?藏在荷叶后面还有多少只呢?告诉学生计算的时候一定要认真细致一点,要不然藏在荷叶后面的青蛙宝宝你漏掉了,青蛙妈妈找不到自己的宝宝该着急了。

    这样学生就会感到非常有趣,具有童真童趣的语言能够调动学生的积极性,因为我们可以用捉迷藏的形式给学生讲减法。告诉学生一共有7只青蛙在玩,跳出来了2只,藏起来我们还没有看到的是多少只呢?这就是我们要解决的问题?帮助学生从生活事物中抽象出数学问题,帮助学生建构条件和问题之间的关系结构。

    当接下来做一做的时候,又出现了一共有几只企鹅,左边有几只,右边又有多少只呢?让学生按照提示,一步步思路清晰地表达出来。

    解决问题的教学带给我的思考:作为老师首先要思路清晰这节课重点培养学生什么?我该怎样提问学生才能引发学生的真正思考?老师的思路,老师的语言表达能力真的非常重要。反思自己的课堂教学,要在课堂上做到惜时如金真的非常重要,老师要让学生思路清晰,首先自己讲课的思路框架一定要清晰。课前认真研读教材,梳理每节课的知识框架,列出一个清晰的思维导图,要明白每节课要在学生的头脑中建构什么数学思想。比如解决问题这样的课,要让学生在头脑中建构图形结合的数学思想,建构看图找数学信息的能力,进而能够根据这些信息提出数学问题,帮助学生建构基本的解决问题数学模型,最后再引导学生思考要解决这个问题,该用到哪个数字,该运用什么数学方法去解决。在整个教学过程中重点培养学生的观察能力、语言表达能力和提问题的能力。经过深刻反思自己的课堂,让我越来越敬畏自己的课堂,带着一颗敬畏之心,认真上好自己的每节常规课,力争让自己的学生在每节课上都能够做到深入细致地去学习、去思考。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(108) | 回复(3) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)