首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]放慢脚步让学生充分感知探索过程
  • 作者: 春华黄春丽时间: 2019/9/21 22:58:34分类: 教学研究
  • 放慢脚步让学生充分感知探索过程

    郑东新区春华学校 黄春丽

    在学习一年级加法的时候,出现了这样一幅情境图:一个小丑右手拿着三个气球,左手拿着1个气球,第二幅出现的是把左手和右手的气球合起来的动作。

    在课堂上老师应该充分让学生观察这幅图,然后引导学生说一说,小丑左手拿着几个气球,右手拿着几个气球,那么左手和右手合起来一共是多少个气球呢?

    学生通过观察非常容易就会想到一共是4个气球。但是这里我们不仅仅需要学生说出这个结果,而且还要引导学生从这幅图中充分感知体验3和1合起来是4的过程。

    接着老师换一个角度再让学生去观察小丑手中有几个粉色的气球,有几个蓝色的气球。从这个角度观察学生很快就会感知到粉色气球有3个,蓝色气球有1个,合起来也是4个气球。在这个过程中再次把气球用圆片来代替,到黑板上摆一摆,左边摆3个圆片,右边摆1个圆片。那么黑板上一共有多少个圆片呢?

    学生通过动手做,动作说,直观感知出了左边有3个圆片,右边有1个圆片,合起来是4个圆片的过程。

    接着老师又让3个男生来到了讲台前,再请一名女生到讲台前,让学生在同桌之间互相说一说,男生有几个,女生有几个,合起来一共有多少名同学呢?

    这个过程让学生从多个角度去直观感知3所代表的意义,1所代表的意义。合起来一共是4又可以分别代表什么。

    从这些大量的直观表象中抽象出数学符合“+”,就是代表合并的意思。那么这个过程我们就可以用3+1=4来表示。

    接着出示第二幅情境图,树上有3只小松鼠,树下有1只小松鼠。这幅图结合前面学过的“上下”知识点,让学生反复感知上和下的方位概念,然后结合前面学习的加法知识,让学生充分说一说,树上有3只松鼠,树下有2只松鼠想上树上去,那么一共有多少只松鼠呢?

    你要解决这个问题,能够想到几种好方法呢?学生说:“我可以按照图中的松鼠只数,一只只去数,然后就能数出一共有5只小松鼠。”“这种方法也非常实用就是平时我们最常用的点数,谁还有不同的方法?”这时候老师适当追问。

    “我先记住大数3,接着往下再数两个数,那就是4、5”一个学生接着说。“你的想法也非常有价值,说明你也是一个很善于思考的好孩子,这种方法就是记大数接着数的方法。”老师接着及时总结,然后再引导学生再思考:“如果按照我们前面学习的分与合的思考方法,你又该如何解决这个问题呢?”“因为3和2合成5,所以3+2=5”“对,加法就是能表达出3和2合在一起的结果。”这时候及时小结:“你们这些思考的过程都可以用加法算式3+2=5来表示。”

    体会加法的计算过程,展现学生思考的逻辑思路,用语言准确表达出来。语言是思维的外壳,学生在直观感知的过程中,只有经过不断用语言表达去强化,才能够在头脑中建立数学加法的概念。也能够从直观初步抽象出加号代表合并的意思。

    然后让学生分析这三种解决问题的方法,你认为哪种方法最简洁呢?让学生在对比优化中感知用加法算式表达最简单。

    接着练习题出现了小猫玩球的两幅图,学生就会从前面的感知中充分体现出左边一只小猫,右边4只小猫,列式就是1+4=5.第二幅图就是左边有4只小猫,右边有1只小猫。那么一共有多少只小猫呢?又该怎样列式呢?4+1=5。

    对比这两个算式,你又有什么新的发现呢?

    学生通过观察很快就会说出:“这两个算式的得数都是5,而且加数的位置互相颠倒了。”“再结合这两幅图非常认真观察一下,谁知道为什么交换两个加数的位置和不变呢?”“因为这两幅图中的玩游戏的小猫数量并没有改变,只是它们在玩球的过程中,互相交换了位置。”对!我们一定要结合图和思考算式表达的意思。

    这幅情景图,帮助学生初步建立交换两个加数的位置和不变的规律,也是后期要学习的加法交换律的意识渗透。

    看似简单的一年级教学,要想上出高效的效果并不简单,需要老师对教材的整体把握,然后高屋建瓴地渗透高年级所要出现的各种规律模型的渗透,此外老师要多给学生动手操作、动脑思考、动嘴说话的机会和时间,一定要让学生的多种感官参与课堂教学中来,才能让课堂上学生的学习真正发生。教师一定要学会管好自己的嘴,少说,少讲。我时间和空间留给学生,把讲台和黑板变成学生的演示场,教师要适当退到讲台下方,引导学生去说,去思考,去发现,让学生 真正成为课堂的主人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(254) | 回复(5) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)