首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《汉字是画出来的》​所想到的
  • 作者: 黄豆时间: 2019/9/9 22:38:12分类: 读书感悟
  • 读《汉字是画出来的》所想到的

    今天,阅读了《微信读书》提供的电子书《汉字是画出来的》,本书是一本由小象汉字著绘,浙江文艺出版社出版的孩子启蒙的汉字书。作为一本启蒙汉字图书,“小象汉字“创始人刘良鹏从事甲骨文研究及汉字教育产品研发十余年。在女儿小美大约3岁的时候,开始对甲骨文产生浓厚兴趣,在本子上写写画画。小美把自己画出来的甲骨文,做成了8本小书。受此触动,刘良鹏专注于汉字启蒙教育,开始思考如何用画甲骨文的方式来教孩子识字。他就联合儿童心理学家戴震东、无印良品设计师厉致谦、儿童插画师阿咸,于是就有了《汉字是画出来的》这本书。

    在《写在前面的话》中,明白了作者在探源汉字故事时的收获和引导女儿认字而编著本书的初衷,也可以看作是对汉字溯源于甲骨文的一个有益的尝试吧。在其中还明白了“尘”字的探源,原来一直自认为这是“小土”为“尘”,直到翻看此书才明白,“尘”字、“阱”字、“庆”字等都与鹿有关。“尘土”的“尘”(塵:尘的繁体),原来是上下结构,上面一只鹿,下面一个小土堆。一群鹿在旷野奔跑,跑得太快,人们在狩猎时追了半天,却只见尘土飞扬!若是费了九牛二虎之力,抓住鹿了呢?那就庆祝一下吧!于是“庆”(繁体:  )字就是上面一个“鹿”字头,下面表示“到来”。可以看出,我们的汉字文化真是博大精深呀!

    本书从《看,太阳升起来了》的“日旦月明光星云雨”、《小草冒出了嫩芽》的“草田苗韭瓜禾麦”、《总有一天,小草会长成高高的大树》的“木林花果栗桑竹”、《泉水叮咚,穿过山林》的“水川泉贝石山土”、《牛羊在田野间悠闲地散步》的“牛牧羊鸡犬吠”、《森林里,狐假虎威,龟兔赛跑》的“狐虎龟兔鼠象”、《燕子飞回来筑巢》的“飞鸟岛巢马闯骑”、《贪吃的小鹿掉进了陷阱》的“鹿漉井阱鱼渔”、《耳目口手来帮忙》的“耳口心手采目眉见”、《季节更替,天气变凉了》的“羽雪寒火焚电雷”、《高仓户舍,哪个是我家?》的“户门高仓舍家牢”、《屋子里真暖和,人多才热闹》的“人从众大夫子好孕”、《一起美美地跳个舞吧!》的“美舞黑老尾尿屎梦”、《肚子饿了?先来一串大大的糖葫芦》的“串酒衣网勺舟车库”、《上对下,凹对凸,坐对立,开对关……》的“上下凹凸坐立开关”等,共108个汉字。就是将这些古文字,以“图画”的形式表达出来,比画的都好看好玩。每一页介绍一个汉字,以及汉字的形体演变。并且汉字是中英文对照,无论是单个汉字的图画,还是多个汉字组成的古朴味的汉字图画,每张每页都比英文丰满丰富,趣味多多。

    从开始看到最后,其中还带着三岁的儿子看了几个“字”,通过图片来判断字,孩子的认知来源于形象性,对于图片中原来的甲骨文的汉字基本都能认识。可以看出,这本书对于幼儿的识字启蒙是非常合适。汉字不同于其他语言文字,它是最具有历史意义的,也是现存唯一的表意文字。我们现在使用的简体字只是近些年来才进化而来,有很多保留着它们原始的形态。而本书通过把这些汉字用可爱的字体“画”出来,讲解这些字的来源,非常适用于孩子对于形象性的关注。所以本书把关注点放在了汉字本源——甲骨文上,因为甲骨文是介于图像和现代汉字之间的一种符号,它的每一个字都像一幅画,描绘得非常形象、生动,非常符合孩子的认知思维的特点。事实上,很多人也曾经发现,孩子们一开始所谓的“写字”,其实多半都是“画”字。以这样的一种方式来作为孩子学习汉字、认识汉字、理解汉字的切入点,确实很合适。因为一个字能够带出一种画面感,就像讲故事一样,不仅能够让孩子学习到知识,还能够给他们的生活带来很多乐趣。其实教育就是这样,感兴趣的内容,只要简单引导就会会记忆深刻,如果没有合适的方法教育和引导,那可能对于孩子来说就是一个艰难的过程。所以家长不要总是埋怨孩子学习不好,因为学习,成长、个人素质等各方面、还有教育的方式等等,只要一环除了问题,可能造成的影响就是我们所始料不及的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)