首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《玩儿》​所想​到的(一)
  • 作者: 黄豆时间: 2019/9/10 23:46:41分类: 读书感悟
  • 读《玩儿》所想到的(一)


    今天,阅读了《微信读书》提供的电子书《玩儿》,由相声演员于谦所著,湖南文艺出版社出版。书前简介让我只想一睹而后快:于谦,人称谦儿哥,郭德纲眼中的捧哏奇才,相声界公认的第一玩主。大智若愚,脾气随和,三大爱好:抽烟、喝酒、烫头。在相声段子里,他总是带着股逆来顺受的劲头,在现实生活中,他也没有“非要如此”的气质,但一讲到玩儿,他永远架子不倒,走到哪儿都带着一股“爷”的范儿,在他的人生态度里,干掉无趣,人无我有,人有我精,玩儿比天大。

    今天完成了对《再版自序》、《序:他活得比我值!》(郭德纲)、《猫王》、《鸟鸣》和《鸽语》的阅读。

    在《再版自序》中,于谦再次阐述自己的观点:玩儿是一种心态。人要有个爱好,日子过得才丰富、充实。我就是爱玩儿,我说说相声也是玩儿。在郭德纲的《序:他活得比我值!》中,评价于谦为:只要沾上玩儿的,他没有不喜欢的,我们俩是鲜明的反差,他活得太值了!在他心中,玩儿比天大!

    在《猫王》中,“一波三折”的养猫故事让人忍俊不禁:学员班毕业,养了一只黑猫,想得到一只白猫配“黑白双煞”;为了得到张老师送的白猫,死党“廉哥”强忍着被猫抓伤的痛苦,把猫带回了家。一晃半年,白猫终于露面,在屋子中转转,还是比较认生。一年过后,霸占住了窗台和姥姥休养的藤椅,对有人占座,就上去抓人。后来玩伴“五哥”来家,占住藤椅,人猫有缘,把白猫带走,成为“五哥”全家的宝贝。为给白猫“配种”,搭档“道长”帮着引来一只白色波斯猫。生下一只小猫后后死了,未偿还人情,将白猫送给波斯猫人家。一个月后,人家让将白猫带走,因为白猫又像刚逮回时,躲在床底下不出来,“道长”也被咬伤。后来,“五哥”出面,接回白猫,将小猫送去。白猫回到“五哥”家里,一家人又恢复了平静的生活。

    在《鸟鸣》中,通过一系列的故事:《鸟儿还是待在树上好看》、《玩意儿终须落声嗨》、《吃喝玩儿乐小分队》、《差点儿被“团长”玩儿了》、《深山里的自在时光》、《出来玩儿就是心情决定一切》和《玩儿让我远离寂寞,忘掉不顺》,写出了“谦哥”和一群哥们的养鸟、训鸟、野外捕鸟等经历,让我们走进了一代老北京人“深入骨髓”的“玩主”的热血、智慧和自由的灵魂。当然还有玩伴“团长”、“三哥”、“六哥”之间的深情厚谊:人与人的相聚过程、跟朋友之间协作去准备、完成某种玩儿,朋友之间互损的快乐、喝酒侃大山、谈天说地的天南地北等等;也离不了深秋北京山区的层林尽染、昼夜温差、山间野果等美景。使人记忆最深的当是《玩意儿终须落声嗨》中被训练的一只极好的雀子被一个喜爱的小孩惊飞的故事。无论是多么的喜欢,在飞走的一刹那,就再也找不回来,只落了一声“嗨”。所以,如“谦哥”用老玩家的话说就是:“玩意儿”这东西,人有个奢望是没错,可别陷得太深,陷得太深,熬进去,出不来,苦着了自己。

    在《鸽语》中,通过《老北京人的面子是金不换的》和《“过死”还是“过活”》的篇章来讲述自己痴迷于养鸽的兴趣之中。“谦哥”从小学二年级就开始养鸽子的经历是那么新奇有趣:拜师学习养鸽、训鸽、爱鸽……所讲述的养鸽子的门道和规矩,带着我们重新进入了那个年代……

    今天阅读的养猫、训鸟、养鸽等等“玩儿”,聚焦于爱小动物,从养宠物上获得的成就感和满足感。如小白猫明明长得威风凛凛,却十分怕生,抱回来费尽周折,在床底下躲了半年!可是却对老五一见如故;还有被送到大姐家又接回来的时候的委屈及害怕;还有训鸟、捕鸟、养鸽等等所增长的见识、技能和本领,当然更多的是获得感。养宠物需要什么?需要真正的爱心和付出。文中谦儿哥说:“你喜欢一个东西,什么叫喜欢?就是你愿意照顾它,伺候它,琢磨它,不怕脏,不嫌累。”爱是不分对象,爱是一种关系,是你在对象身上付出的时间和心血。如谦儿哥这句话:“反正我就是这样儿,打心里这么爱,你说为了它干点儿什么,我愿意。关键是你只要看见它就痛快,天天吃窝头心里都高兴!”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)