首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]期末考试成绩反思
  • 作者: 春暖花开时间: 2019/6/18 16:08:39分类: 教学工作
  • 期末考试成绩反思


          忙忙活活一学期又结束了,没放假时像个孩子似的盼着放假,快放假了却又怅然若失。尤其成绩一出来,恨不得再上一个月,挨着给孩子们补补,这卷子上的问题,到底丢分都丢到了哪里?

          我班语文成绩在学校相比确实不容乐观。平均分距离最优班级还相差了近4分。我像个学生样的不开心,或者比学生还要不开心。呵呵,这或许有点夸张,但有些孩子表现出来的,确实是不在乎成绩啊!因为,老师明明给他要求过很多次,这句古诗是要考默写的,你要记得啊!他默不作声。给他说,这个字的读音是这样的,字形是这样的,跟什么什么要区别开来,可他就是在抠手指甲。给他说,阅读题要这样读文章,要这样判断它的文体,赏析句子的方法有这几种,可他就是觉得:“老师,我不要听这个。我的心思完全在下课,在放学。”

          啊!孩子,老师觉得学校、教室、老师禁锢了你的肉体!因为你的灵魂早已不在此室了言归正传。我的期末反思。班评不好,学校此学科总评总算还勉强完成了任务。其实是不尽理想的。我们常讨论这界学生基础不好,学习习惯不好,尖子生太少。可是,这都已经是客观存在的问题了。是改变不了的现状了。即使很差,可是我们还是很渴望,用一个不恰当的比喻,就是把起到手的一手烂牌,打好!

          那就反思,以后怎么打好牌吧!从此次语文试卷上,可以嗅到以后的语文教学,对老师的要求是,必须引导学生大量阅读。语文试卷分三大块:基础知识、阅读、作文。


          无疑,阅读能提高阅读能力,阅读能力包括对文章内容的理解,对文章主旨的把握,对文章语言的赏识能力,这些都是阅读文章的目的,无论考与不考。阅读大大有利于写作。阅读开阔视野,增长见识,阅读启迪智慧,增旨语感,培养语言表达能力,而这恰恰是写作的要求。如果你教写作,你会觉得,作为一个老师,你几乎没什么办法去启迪一个学生对一件事有什么新奇的看法,对某种社会现象有自己独特的见解,如果你教会他,那他就不是他,而是成为了你。作文,就是创作,在初中阶段,是一定要有独立思想的了,要有明确的主观表达的了!完全不再等同于小学时期,把一件事讲清楚、讲生动就可以了!思想从哪里来?从大量的阅读中来。阅读当然有利于基础知识的积累了。基础知识包括:字音、字形、词语运用、句子排序、修改病句、口语交际、文学常识、名著阅读等。文章读的多了,遇到不认识的字词就查清楚,字音、字形、词语运用题当然没什么问题了。文章读的多了,语感强了,句与句的逻辑关系有了,排序题当然也不在话下了,修改病句当然也不成问题了!口语交际、文学常识、名著阅读统统可以通过阅读而解决掉!这么一分析,其实,阅读是语文之根,语文之源啊!


          当然,古诗文默写、文言文阅读、古诗鉴赏属于古文的学习,它是比较特殊的一部分,特殊只特殊在对文言字词的积累,文言字词掌握住以后,以后的赏析就又回归到阅读能力上来了!


          可是,怎么引导目前不爱读书的孩子们来阅读呢?这才是难题。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(132) | 回复(7) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)