首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】关于读书,我是认真的
  • 作者: 卓越一生时间: 2019/4/15 20:06:36分类: 征文习作
  •               关于读书,我是认真的

         世界上最快乐的事是什么?那就是读书。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开读时的那一份虔诚。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感随书文起落,书的魅力便在于此。巴丹说过:“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。” 

         我爱读书。书是知识的宝库,是她,开阔了我的视野,丰富了我的生活;书是人类进步的阶梯,是她,帮助我不断提高,不断完善自己;书是快乐的源泉,是她,带给我心灵的满足,带给我成长的幸福。读书,真好!

         每天清晨,阵阵清脆悦耳的经典诵读声萦绕在校园上空——这就是我们南街小学呈现的晨读风景。漫步校园,我也沉浸在历代圣贤的思想之中,“学而时习之,不亦悦乎”循循善诱的孔子如在眼前,“富贵不能淫,贫贱不能移”孟子的话如在耳旁,老子“千里之行始于足下”的名言让我感知脚踏实地的重要,庄子“吾生也有涯,而知也无涯”的论断让我懂得了勤学不辍的道理......

         在教学上,“问泉哪得情如许,唯有源头活水来”让我深悟只有不断的学习才能博学、善思。我便利用业余时间阅读一些与教育教学有关的书籍:《好父母好孩子》这本书让我懂得了作为老师或是父母都不能像“鸡妈妈”护“小鸡”一样对待学生或是自己的孩子,要从小培养孩子们具有敢于面对困难的勇气和锻炼他们的抗挫折的能力。而《窗边的小豆豆》给我更多的思考是:教师如何教育“问题学生”。李烈老师的《我教小学数学》给我更多的教学方法的改进,在刘旭《上课备课》中我找寻了做为教师的基本业务素质的指导,与《班主任工作》共舞,我完成了班主任到优秀班主任的转变,与《教师的一百条建议》碰面,我领悟了做优秀教师的真谛。读了2011版的《小学数学课程标准》、李光树老师的《小学数学理论》、王永春老师的《小学数学与数学思想方法》、《吴正宪给小学数学教师的建议》等数学方面的书,我对数学课目标的设定、练习题的设计梯度、备课的知识面及讲课的深度、课后的拓展及数学思想的融合都有了很好的理解,渐渐地,我们的数学课堂变得有文化、有情趣、有意义。有时孩子们会主动地将一些知识画成思维导图让我指导,也有的孩子拿着带有墨香的数学日记、数学童话请我分享,数学好像也变得精彩好多。

         跟随滑县优秀教师读书会读《论语》,我更体会到了用减法生活的快乐,有舍才有得,敢于随自己意愿舍弃的人才是最快乐的。也是在不断地阅读中,我深深懂得用知识来武装自己,努力做到“修身、齐家”,不断的反思积累经验,进而向“治国、平天下”的宏伟目标迈进!

          俗话说:腹有诗书气自华,以书相伴,人生就会有大不同。生活可以清贫,但不可以一日无书——养成阅读习惯将受用终生。阅读习惯是在心灵深处装了一部发动机,一个人一旦养成了读书的习惯,他会一辈子不寂寞,而且会自得其乐,让自己的生活充实而自信。有时候,我们努力,不是为了改变世界,而是不被世界改变。没有一条路是弯路,也没有一种努力是荒废,因为生命的精彩从来都不是以结局论断好坏。不是所有奋斗都会有一个让你满意的结果,但每一个奋斗的过程都会让你变得与众不同。

          书籍点亮人生,书香飘逸生活,它就像一双双翅膀,帮助鸟儿自由翱翔。“书是人类进步的阶梯”,就让我们畅饮这“源头活水”,攀登智慧的阶梯,成为知识的富翁、精神的巨人!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)