首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教学反思怎么写
  • 作者: 卓越一生时间: 2019/10/22 7:14:32分类: 学习感悟
  • 教学反思怎么写?

    对于每一个教师来说,“反思教学”就是教师自觉地把自己的课堂教学实践,作为认识对象而进行全面而深入的冷静思考和总结。反思教学是一种用来提高自身的业务,改进教学实践的学习方式,不断对自己的教育实践深入反思,积极探索与解决教育实践中的一系列问题,进一步充实自己,优化教学,并使自己逐渐成长为一名称职的人类灵魂工程师。

    那么,老师应该如何写好教学反思呢?

    1. 记成功之举记录:(1)教学过程中达到预先设计的目的、引起教学共振效应的做法;(2)课堂教学中临时应变得当的措施;

    3)层次清楚、条理分明的板书;(4)某些教学思想方法的渗透与应用的过程;(5)教育学、心理学中一些基本原理使用的感触;(6)教学方法上的改革与创新等等。

    2. 记“败笔”之处。即使是成功的课堂教学也难免有疏漏失误之处,对它们进行回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,使之成为以后再教时应吸取的教训。

    3. 记教学机智课堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些“智慧的火花”常常是不由自主、突然而至,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。

    4. 记学生见解在课堂教学过程中,学生是学习的主体,他们总会有“创新的火花”在闪烁,教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独到的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对他们也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可拓宽教师的教学思路,提高教学水平。因此,将其记录下来,可以作为以后丰富教学的材料养分。

    5. 记再教设计一节课下来,静心沉思,摸索出了哪些教学规律?教法上有哪些创新?知识点上有什么发现?组织教学方面有何新招?解题的诸多误区有无突破?启迪是否得当?训练是否到位等等。及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出“再教设计”,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。

    总之,写课后反思,贵在及时,贵在坚持,贵在执着地追求。一有所得,及时记下,有话则长,无话则短,以记促思,以思促教,长期积累,必有“集腋成裘、聚沙成塔”的收获。

    今天,突然发现这篇文章,感觉对自己的写作非常有指导意义,明白了写教学反思不仅可以记录成功教学中的设计、措施、板书、思想;还可以记录“败笔”之处、教学机智、学生见解;最新颖的是记录“再教设计”,因为曾有很多次听过课之后,总会有这样的想法——如果让我再重新教学这节,我该怎么怎么样,思路清晰,目的明确,或者是通过交流之后,碰撞的火花激发灵感,但又有多少次,那样的想法都是转瞬即逝,课都讲完了,再写何益?殊不知,如果把这些灵感的思路记下了,才能更快地提高自己。

    有人说,坚持教学十年的老师不一定会成为名师,但坚持写教学反思三年的老师就有可能成为名师,看到今天这篇文章,我深以为然,因为在写反思中融入了自己深度的思考,“学而不思则罔,思而不学则殆”这是论语中对学习的警示,其实对于教学也同样适用,只有我们在教中学、在师生共学共成长中不断记录反思,才能不断地完善自己、提高自己,如此坚持数年如一日的教师,如何不优秀?掩卷沉思,我也写了三年的博客,坚持写了一年多的教学研究,可是,为什么加精的文章不多?对照今天的文章,又有多少篇是记录反思的文章呢?记得上次在马云乡村教师提名答辩的小结中,陈静静教授曾说过这样一句话,“找到自己的优势所在,充分挖掘,再走几步,你也会成为教育家。”当时感觉很遥远,但现在想来,确实很有道理。我们扎根在一线的教师,跟学生有过无数次的接触,记录教学设计、记录学生新颖的见解、记录自己教育学、心理学应用中的反思等等,这不正是知识的累积和升华吗?陈静静老师课堂观察3000多节课,深度观察、记录了5000个学生,终于练就一双慧眼,对教育可以谈笑风生、左右逢源;我们呢?如果我们能够坚持每天都有教学反思,像上面描述的那样进行有针对性的教学反思,那么坚持十年、二十年,我们真的会成为教育的行家里手,成为教育家也不为过吧!

    我将继续写“教学研究”专栏,不过写教学故事的同时,还要不断地记录教学反思,为了教学专业的成长,达到高效课堂,更为了不断完善和提高自己。

    “教学反思应该怎么写?”现在我才心中有数了,以后就是写作尝试了,希望我能坚持做好!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(44) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)