首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]过一种幸福完整的教育生活 - 2 -
  • 作者: 卓越一生时间: 2019/8/17 20:56:57分类: 教学研究
  • 过一种幸福完整的教育生活 - 2 -

    看看暑假时间已经不多了,马上就要开学了,审视一段时间的阅读,如何让您的工作、生活更有质量呢?我觉得不妨从以下几方面开始做起:

    1.把时间分给靠谱的人和事 所谓靠谱,不过是感情真挚,做事实在。把时间留给真正关心你的人、感情真诚的人、做事实在的人。这样你的付出才更有意义。

    2.过滤过滤你的周围,缩小朋友圈 物质和精神最起码要收获一样,没有收获的,就不要白白浪费时间了。时间去哪了,生命就去哪了。

    3.善于与人沟通,适当采纳他人意见 采纳和接受是成熟的标志,不过分依赖他人,不盲目相信自己,凡事做到九分,还有一分留给时间去考验。

    4.忙碌不等于优秀,勤奋不等于高效 只会工作而不会思考的教师不是出色的教师。没有思考的教育是苍白无力的,优秀的教师不是忙于备课批改作业,而是忙于思考与教育教学有关的内容。思考会给老师的生活带来质的变化,会给学生带来崭新的气息。

    5.拒绝事必躬亲,学会抓大放小 用有限的精力处理主要的事情,是一个优秀教师必须具备的能力。

    6.不要认为你比别人做得好,即便你很出色 做事方法有多种,没有完美的途径,遇到困难不妨试试别人的建议。谦虚一些,这样你会收到意外的惊喜。

    7.主动接近正能量的人 满身正能量的人总有惊喜出现,与正能量的人在一起,久而久之,你也会有正能量。

    8.与其担心未来,不如现在努力 人生路上,只有奋斗才能给你安全感。不要轻易把梦想寄托在某个人身上,也不要太在乎身旁的耳语,因为未来是你自己的。

    9.人生的高度,是自信撑起来的 我们不是欠缺成功的筹码,而是欠缺自信。所有的路,只有脚踩上去才知其远近和曲折。自信是人最大的潜能。

    10.把每个学生当成天使 一走进教室,如果你觉得就像是分享知识的盛宴,每个学生都像是你要与之分享的天使,那么他们都会在你面前神采奕奕

    “过一种幸福完整的教育生活”成为教育界的普世价值,而现在,它已经散发出了感人的内在魅力,人们见到口号就像找到组织一样激动。我理解这句口号,它不仅面向学生,也是面向教师的。

    何谓幸福?贫穷不是幸福,无聊不是幸福,劳累不是幸福,抱怨不是幸福,憎厌不是幸福,悲观不是幸福,甚至金钱、轻松、快乐、名誉也不在此列。按照一种深沉的说法,幸福就是生命意义的获得,是当下生活与理想生活的高度一致,是生命过程的不断充盈与进步。

    新教育理念提倡教师过一种幸福的生活,这是高明的认识,人道的认识。它隐含了教师也是人这个大前提,体现了对教师群体的尊重、关怀。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)