首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]体验,不一样的收获
  • 作者: 卓越一生时间: 2019/8/14 21:25:43分类: 教学研究
  • 体验,不一样的收获             

    ——参加模拟联合国活动培训有感

    812-14日,我随着河南省青少年模拟联合国培训的工作老师,走进模拟联合国的培训活动。在为期三天的培训活动中,我作为其中一个国家代表亲身经历了关于《可再生能源》这一议题的讨论、切磋交流,感觉无比的神圣与自豪。  现在,让我们一起回顾这几天的不一样的体验 和收获吧!                   

         河南青少年模拟联合国培训首先为我们普及了有关问卷调查的撰写以及有关联合国的知识:联合国简称MUN,有"吾等联合国之子民,为更美好之世界而联合"的高远志向.联合国有193个***,始建于19451024日,有英语、汉语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语等六种常用语言;联合国大会、安全理事会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院、秘书长六部分组成;模拟联合国是世界各国官方和民间团体特意为青年人组织的活动。青年学生们扮演各个国家的外交官,以联合国会议的形式,通过阐述观点、政策辩论、投票表决、作出决议等亲身经历,熟悉联合国的运作方式,了解世界发生的大事对他们未来的影响了解自身对未来可以发挥作用。

    模拟联合国活动是一个高端、大气、时尚的组织活动,它不仅有助于同学们对联合国了解,开阔视野,更为同学们打开一扇窗,提供一个舞台,让大家关心世界,国际眼光来思考问题、讨论问题;阅读背景材料、会场上大量书写文件、听取发言、阐述观点这些对学生的语言和写作水平提出了很高的要求模拟联合国活动是一种体验式的活动,特别是在英文会议中,代表们融入了外交情景,需要自觉自主地运用英语来进行表达,激发学生的学习热情和培养学习能力;模拟联合国活动是一种互动性极强的学习经历,青年学生不仅能够学习和讨论国际事务,还能够通过实践来锻炼自己组织、策划、管理的能力;研究和写作能力,演讲和辩论能力,解决冲突求、同存异能力,与他人沟通交往等多方面能力,锻炼领袖气质与合作精神,是可以让学生终身受益的组织活动。它,凝聚着全球最精英的青年;它,是国际政治的盛宴;它,更是思维的风暴与文化的碰撞;它的名字注定不凡,模拟联合国,为你打开一个全新的世界。虽然先前对模拟联合国有一些了解,但再次了解到那激昂的文字和各具特色的照片还是让我对活动充满好奇和憧憬。

    12日下午,我们水果和蔬菜活动对模拟联合国活动进行了体验式训练。水果和蔬菜是我们熟知的东西,我们代表它可以说出它的形状、特色以及丰富的营养价值和药用价值,选择水果和蔬菜名,并作为代表展示,我们兴趣盎然,然后呢,我们又自由组合,协商交流,制作水果沙拉。我们组是桃桃红莓果”,也就是桃子、猕猴桃、番茄、草莓、苹果的组合,确定组名以后,就该画出相应的水果了,一个伙伴率先在图纸上写下我们响亮的名字,然后画一带有高脚杯的大盘子,我们就在纸上尽情展示我们的精美图片再配以营养介绍和制作工艺介绍,一张富含寓意的水果沙拉便顺利完工。你别以为我们只是在玩水果沙拉,在这一环节结束之后,我们就抽取国家名,搜索自己国家的相关知识并为自己国家代言,这就进入联合国培训活动的实践环节,虽然都是第一次尝试,但我们都很投入,晚上还专门查资料,写下了《可再生资源》立场文件。

    13日,我们在老师的带领下,首先学习了联合国会议的流程,以及注意事项,然后就实战演示:点名、确定议题、正式会议(发言——提出动议——磋商)、投票表决,下午,在朱老师的提议下,我还亲自代表我们团队起草决议书,那份感觉,真的是众在身与众不同啊!第二个环节有模联活动经验丰富的张思雨老师分享的如何在学校建立模联社团知识,这让我对发展社团有了更进一步的了解。多次担任模拟联合国峰会主席的郝泽凯同学的经验分享,1.对社团有一个好的定位;2.给学生一个仪式感;3.找活跃的学生作为社团的领导人物,激发他们的学习热情;4.让往届模联学生进行传承性培训,给学生有我也想成为这样的人的欲望…… ”他说的很实在实用让我引领学生的心又有点蠢蠢欲动其中最让我震撼的是"不要用传统的教学模式来教学,而是可以跨界与其他一些组织联合进行 ”一观点反复强调,让我想到跨界玩科学的实践活动,想到了我们的说写课程,于是,一种新的尝试模联教学方法也在心中萦绕

          14日上午,激动人心的时候终于到了,各国代表在张馨主席的带领下,逐一进入会场,然后开始了议题《生物多样性》的讨论表决。动议时间动议问题,“动议”中商讨问题,动议中书写工作文件、起草决议草案,连最后的结束会议也需要一个国家代表动议,这真是一场别开生面的会议!在会议厅的讲台前,我们合影留念,这是一次与众不同的经历,也将是我带领孩子走向未来世界,放飞梦想人生的开端。


     



















  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)