首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]懂心树
  • 作者: 卓越一生时间: 2018/10/11 20:31:48分类: 少年博览
  • 懂心树

    张育恒

    这是一个阳光明媚的午后,小猪来到一棵大树旁伤心地哭了起来。

    “小胖猪,你怎么了?不要哭,说出来才能解决问题啊!”一个瓮声瓮气的声音在耳畔响起?

    “你是谁?”小猪看看四下无人,警惕地问。

    “不要找了,我是你旁边的一棵树。”

    “哦”,小猪若有所思,“我学不好数学,他们都说我不识数,也不愿和我一起玩。”

    “原来是这样,嗯,我对数学了解一点,我来教你吧!”

    “真的?那样就太好了!”小猪兴高采烈地同意了。

    第二天,小猪一早就来到这棵树旁,“咦?地上的落叶也能形成文字?”小猪看见大树用落叶吹成的一道道数学题,惊讶的叫出声来。

    “好了,你认真做一下。”大树下命令道。

    小猪下巴都快掉地上了。这么神奇,那就乖乖的做吧!

    第一道题就是小猪的克星——解方程“4/5*x=28”。小猪左看右看,急的面红耳赤、抓耳挠腮,“这……这道题我不会做!”小猪不好意思地向大树请教。

    “看,这是一道关于分数乘法的方程,根据等式的性质,我们两边都同时除以4/5,左边变成x,右边变成一个有关分数除法的算式,只要你用除法的计算方法——除以一个(不为零的)数等于乘以它的倒数,就能求出方程的解了。”大树轻描淡写地说。

    小猪却听得很是吃力,但他还是按大树说的方法认真地一步一步地计算,“嗯,x=35,对吗?”十几分钟过去了,小猪忐忑不安地说。

    “对,你很聪明啊,小胖猪!”大树鼓励地笑笑,示意他继续做。

    “六一班有男生24人,女生人数占全班总人数的3/5,全班有多少人?”小猪看看题目,正疑惑不解时,大树又说话了:

    “小猪,你找一下能看成单位1的量,把它设成x,再根据题目中的数量关系式列方程、解方程。”

    “可是,怎么算呢?”小猪还是有点不理解。

    “我们设全班人数为x,因为女生占全班的3/5,那么男生就占全班总人数的2/5……”大树正要继续解说,小猪抢先说到:“明白了,让我来列方程。”

    2/5*x=24,……方程的解是x=60”这次小猪信心十足地说。

    “恭喜你,答对啦!当然,你也可以列出除法算式,也就是已知数除以已知数占未知数的几分之几,这样就相当于求出x的结果了。”大树语重心长地说。

    “哦,明白了!”小猪迷茫在方程题的心终于被找回来了,接下来几道题很顺利地做出来了,小猪对学习也来了兴趣。

    “大树伯伯,我以后每天都来找你好吗?”小猪祈求地问。

    “当然可以了。你来了正好有人和我说说话。”大树满口答应。

    月考成绩出来了,小猪数学成绩98分,全班最高分。“怎么可能?”老师疑惑地看着小猪。

    “老师,这真的是我自己做的,不信你可以重新考考我呀!”小猪很是诚恳地说。老师惊讶不已地望了望小猪,又重新出了一份试卷,十分钟过去了,小猪在写,二十分钟过去了,小猪还在计算,终于把卷写完了。

    “满分?”老师微笑着点点头,旋即问小猪是怎么迅速提升成绩的,小猪挤了一下左眼,吐了吐舌头说:“暂时保密!”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(122) | 回复(11) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)