首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]神秘的探险
  • 作者: 卓越一生时间: 2019/6/18 22:03:51分类: 少年博览
  • 神秘的探险

    齐俊翔

    今天,呜哇老师向校长请假,因为呜哇老师做了探长,而且还是颇受欢迎的探长。校长左思右想,准不准假呢?不如,让学生和他一起破案吧!可是学生缺少自我保护能力。于是校长提议让他来设计三个关卡,并设上机关——数学题交给呜哇老师。

    大家一致认为十分妥帖,因为这样很公平,学生即有机会参加破案,也可以在探讨中提高自我保护能力,呜哇老师也可以一心一意地专心破案!

    挑战第一关:毒蛇烈火洞。大家一进入这个关卡,便感觉体温升高,只见墙上有许多假蛇,吐着芯子、喷着火苗,形成非常热闹壮观的场面,大家要穿过这些火苗,才可以到达对面。有的同学稍一愣神,便向前猛冲,奇怪的是,被火苗喷着了,但是并没有燃烧,只是衣服上出现两个醒目的大字“淘汰”!原来这是一种特殊的光。

    丁丁若有所思地说:“看来,我们不能硬闯啊,应该再想想办法才行!”

    “火苗会不会是有规律的?”汪汪说。

    “对。”丁丁拿起一根树枝在地面上画出一幅图。然后解释说“两条竖线是墙,横线代表火苗,在左面的火苗每隔三秒喷一次,而右面的火苗每隔5秒喷一次,所以我们可以利用时间间隔这段时间冲过去!”

    “好,我们一鼓作气,冲啊!” 汪汪兴奋的一马当先。他们跑跑停停,终于来到对面。发现对面一堵墙,但有一个蛇形门,张着大嘴。好像在说,“先攻克我这道数学题,才能过关。”门上赫然有一道数学题:

    25个玻璃球最多放进几个盒子里,能保证至少有一个盒子至少有5个玻璃球?

    丁丁说:“这似乎是我们刚刚学过的鸽巢问题。”

    “对,它也叫抽屉原理,”汪汪补充说,“列式为(25-1/5-1),结果是6”。

     话音刚落,门便吱呀一声开了。他们快速地冲进去,只觉得寒风习习,好像进了冰窖一般。再看门上的牌子,不由得倒吸一口凉气:“寒冰恶狼谷”。

    他们进去没多久,便被恶狼伏击了,只见哼哼卖力地奔跑着,却被一只大狼追上去,大狼猛的向前一抓,哼哼便被淘汰出局。

    丁丁和汪汪被恶狼包围,他们只好爬到一棵大树上,狼在树下疯狂地盘旋,片刻之后,一头雄壮的狼跳上一块凸起的石头,下令咬这棵树,把树咬断。群狼奋起,丁丁和汪汪一听吓坏了,连忙求饶说,“有话好说,你们,你们可不放过我”?

    “可以,”狼首领说,“听说人类很聪明,你能回答我的问题,就可以放你们过关!”

    “听好了,我的狼群有三种狼,残疾狼为下等狼,壮狼为上等狼,幼狼、老狼为中等狼。下等狼每3小时觅食一次,中等狼每1小时觅食一次,幼狼和老狼每2小时觅食一次,他们早上六点倾巢出动,何时能回来啦?”

    “这个问题太简单了,因为123的最大公因数是1,我们求他们的最小公倍数用123就行。结果为66+6=12(时),所以他们中午12时就可以回来。”丁丁答道。

    “你们可以走了!”狼虽然凶残,但说话还是算数,群狼撤退,丁丁和汪汪也顺利来到第三个关卡——最后一个关卡。

     这是一片树林,浓密的枝叶之间,结满了果子,瓜果飘香,顿时让人觉得神清气爽,心旷神怡。林深不知处,听,竟然传来阵阵熊吼。丁丁笑着说,“看来巨熊林果然名不虚传啊!”

    “没错,所以我们要多加小心才是。”汪汪提醒道。他们迅速地找到出口,可是就要出去时,巨熊发现了他们,丁丁和汪汪马上分头跑。巨熊向汪汪那边冲去,敏锐的汪汪仓促逃跑时发现巨熊肚皮上有几行字:有一把猎枪,在树林的一个匣子里。汪汪马上传讯给丁丁,匣子里有一张地图,上面写着猎枪在这片林子的左前方,这幅地图的比例尺是1400,丁丁拿出随身携带的小尺量了一下,3厘米,丁丁马上运用比例尺知识求出实际距离是1200米。说时迟那时快,丁丁马上跑过去拿起猎枪朝巨熊射击。

    好险,巨熊被他们打死了,他们顺利通过三道关卡,一阵欢呼声响起,他们是唯一一组闯过关卡的学生,呜哇老师宣布,丁丁和汪汪可以追随他参与神探破案,并且升级为参谋长。

    这真是最棒的历险。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)