首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课堂改变,学校就会改变
  • 作者: 卓越一生时间: 2019/8/11 20:44:14分类: 教学研究
  • 课堂改变,学校就会改变

    ——读《静悄悄的革命》有感

    下学期就要跟郝晓东院长啃读《静悄悄的革命》这本书了,我再次拿起这本书看起来。说实在的,去年就曾经翻阅过,但因为觉得书中内容不是自己喜欢的那种,粗粗浏览一遍就过去了,尽管是借李艳老师的书,也没能深入地去研学。

    今天,拿起这本书,首先看到“佐藤学”,我一直以为是佐藤呢!这说明前面看书确实是囫囵吞枣了。佐藤学是日本东京大学的名教授,又是专搞教育学理论的权威,郝晓东老师把《儿童的人格教育》、《改变教育的12个关键词》与这本书依次带领新网师学员来研读、啃读,一定有他的理论依据的,我虽然不喜欢理论性强的书籍,但跟郝老师这一路走来,也是逐渐地能够学到点东西了,从一开始完成《儿童的人格教育》作业,需要先阅读三四遍才能有所感悟,画出思维导图。到后来学习《改变教育的12个关键词》,只读一两遍就能有所思考,完成作业。现在呢,一连几篇的序言,我也愿意耐心地读下去,这就是进步吧!

    序言中,“在教室里,与对物对人的冷漠做斗争的实践,应成为以‘学’为中心的教学的中心课题,让教室里的学习成为每个学生都能得到尊重、每个学生都能放地打开自己的心扉、每个学生的差异都得到关注的学习。不是听学生发言的内容,而是听其发言中所包含的心情、想法,与他们心心相印。应当追求的不是‘发言热闹的教室’,而是‘用心地相互倾听的教室’。要创造以‘学’为中心的教学的话,既不是追求‘自学自习’,也不是让教室解体为零零散散的个体。学校应成为‘学习共同体’,在教室中要实现‘活动的、合作的、探究的学习’。在传统的‘阶梯型’课程之外创造‘登山型’课程……课程建设就是所有教师都进行公开教学、相互交流、相互评价学习经验的创造性的、合作的活动过程。”这段话很值得深思:

    怎样把学校变成“学习共同体”?怎样创造以“学”为中心的教学?怎样的教师是优秀教师?怎样的教育实践是优秀的教育实践?怎样去“倾听”学生、“理解”学生?……课堂怎样改变,学校就会改变?

    佐藤学就是通过这本书来向我们展示的:(1)教室里的风景——向创造性学习迈进;(2)改变教学——学校改变;(3)设计课程(4)学校改革的挑战——中小学的实践。这是一场教育改革——“静悄悄的革命”,这场“静悄悄的革命是从一个个教室里萌生出来的,是根植于下层的民生主义的,以学校和社区为基地而进行的革命,是支持每一个学生的多元化个性的革命,是促进教师的自主性和创造性的革命。”

    看到书中提纲挈领的文字,我竟对本书产生了浓厚的兴趣,我希望我能在这本书的引领下,在郝老师的智慧教学中,对自己的教学再次进行审视、思考,不断完善、提高,也许只有这样,我们才能“课堂改变,学校就会改变”吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(4) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)