首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]别样的远行别样的收获
  • 作者: 卓越一生时间: 2019/10/13 8:45:16分类: 教学研究
  •          别样的远行别样的收获

     

     

          如果我说1011和上海师大学院的陈静静教授在湖南第一师范学院有了一个温暖的拥抱,你是否会很惊讶?不错,作为一个乡村教师,在马云乡村教师计划的帮助下,我做到了一件不可思议的事!

    2019年五月,在张局长善意的建议下,我在马云乡村教师计划结束的前三天递交了申请书,18000多份申请中,我竟然成为400名教师之一入围了,经过电话联系,视频测评,不善言辞的我——一名农村的代课老师竟然成为200名提名教师的一员,幸运还是实干的感动?说不清楚,10.9-12日在长沙湖南第一师范学院的现场答辩让我即憧憬又忐忑不安。一番思虑让我还是和同为种子教师的李艳老师、李兰芝老师还有同为滑县的和晓丽老师一同踏上湖南长沙的培训之路。

    第一次在李艳老师的帮助下学会了坐高铁,当我们踏进湖南第一师范学院,看到古色古香的大楼,真的很激动。晚上我们和基金会的工作人员进行了会前简单的交流,面对来自九个不同省份的六十五位教师,我心潮起伏——逢战必亮剑,那就认真准备吧!尽管很想把自己来到一师的心得体会和一路风景写出来,但是,如何把自己的经历、、教学理念、教育故事、以及未来规划呈现出来呢?这一问题让我迟迟未能动笔。

     

          一个思路是按照写申请的顺序将和孩子一起读书,一起进行说写课程,一起努力写博并获奖的事说出来,这忠实于材料,更有利于和评委老师沟通;另外就是把原来写的一篇博文《明天的风景》简明扼要的阐述事实,因为这不仅是我带孩子一起努力的结晶,而且还把五月份以后参加模拟联合国辩论赛比赛,以及我为孩子们写《宇宙之星印象记》并制成带二维码的水杯这个有纪念意义的事添加进去,我觉得这才是我们完整的师生生活,而且几年的阳光的心态和积极进取让我感受到心中有明天的风景,才会有成长的动力和坚持的执着。

    10.10上午,湖南第一师范学院特立楼207号教室成了我们河南21位优秀乡村教师的专场答辩会。聆听每一位优秀教师的教育故事,让我感受到不一样的精彩有的老师班主任管理方法层出不穷,有的老师多才多艺,引领孩子进行智慧力教学,有的老师又利用白板、翻转课堂等进行现代化教学……在说写方面李艳老师,李兰芝老师又为我们做出榜样,吴帅老师的古诗词歌诀背诵等让人耳目一新。

    “请第19号的邢瑞华老师分享。”轮到我了,心中不免有点紧张,这么多优秀教师的精彩分享,我会显得与众不同吗?对于我们填写的资料,评委一目了然,但新自我呢?我就剑走偏锋来一个《明天的风景》,于是前一天晚上纠结许久的问题终于迎刃而解。主题确定,自我介绍也就顺畅许多,当我看到主持的“时间到”的提醒牌时,就剩一段没说,长话短说,概括结尾,还算自我满意。

    评委提问阶段,坐在前排的是人力资源部的评委李金保老师率先提问“作为代课老师,是什么让你十年一直坚守岗位呢?”

    “我在初中的时候成绩很不错,考中师三年以后就可以拿到工资,但是我不想,因为我内向的性格不适合当老师,所以我选择上高中,又选学商业管理,当时我也很喜欢参加我们学校举行的一些社团活动,但是我只愿意做一个默默无闻的听众,从来不会主动站到讲台上发言,所以商业的推销对我也不太合适,步入社会,几次被人介绍工作就是当老师1998年第一次到私立学校——武术学校代课的时候,两个月下来我就给自己说,我要是教书就做一个有创造思维的老师,于是自费参加了北京JS训练,并取得结业证书和人才推荐书。然后呢,一篇《假如我是幼儿教师》的文章在北京教育指南发表以后,让我爱上了教育,爱上了孩子。新教育的春风溢满校园,我又加入读书会,和孩子们一起阅读写作,开展魔法发言课、说写训练。”

    “今天你是唯一的一位代课老师,并且还是数学老师。”李老师笑着插话。

    “是的,我是数学老师,在带孩子们进行阅读、说写以后发现,尽管这样可以丰富孩子们的课余生活,但是对数学课程补益不大,于是我就又想办法带孩子进行数学阅读,像《李毓佩数学故事》系列、《马小跳玩数学》系列等。今年寒假我还带领几个孩子进行了为期21天的数学说写课程,效果还不错,不少同学用数学日记、数学童话、数学名言名句等进行书写,其中齐俊翔的数学连载童话故事《呜哇老师讲数学》写了20多篇呢!”一提起说写我就有说不完的话题,什么性格缺陷竟然被抛掷脑后了。因为我爱孩子,爱关注孩子的教育生活,如果说当代课老师只为那一千元现金的话也许我早就不干了,但教育教学过程中我发现自己早已把它当成自己的事业来做,所以才有近几年的节节攀升,追求不止。

    “你和李艳老师是一个学校的,但我怎么感觉好像不是一个学校的呢!在未来你认为对于乡村教育有哪些思考”面对评委老师又一次问话,我才感觉我和李艳的做事风格确实不一样,也是啊,作为代课教师,我怎么会有机会参加国培上的一些培训,有的,只能是自我成长,所以我们走的是完全不同的两条路,我属于不安分守己那种!

    “是的,也许是我这个人不够踏实,不能耐心地进行中规中矩的一线教学,我总觉得我们老师在教给孩子书本上知识的同时,还要进行阅读写作的熏陶,或者一些能力的提高。就像我们班毕业前进行的模联辩论赛一样,尽管我们身处乡村,尽管我们的英语老师还没有专注地和我一起培养孩子,但一个月时间,8个学生5个人拿到三等奖也足以证明乡村的孩子也是有可塑性和培养价值的,近几年我们滑县不也出来一些清华北大的学生吗?所以说,乡村的孩子只要老师能够进行智慧的引领,我们鸡窝里也能飞出金凤凰……

    及至陈静静评委老师谈到我的博客分类,建议我出书,写微信公众号时,我对未来更是充满了无限的向往。明天的风景又一次在我心中展现。教育不是知识的灌输,而是激情的点燃,参加这次答辩赛,好像结果并不重要了,而是充满了被认同感。当10.11日上午听完夏海鸥老师激情澎湃的演讲,领略了安猪关于创造力学习的分享以后,我便主动的靠近陈静静老师,郑重其事地递上笔记本恳求签名,只为了能有她进一步给我指导解惑的机会。

    “邢老师,是吧!”陈教授说着,接过我的笔记本,“愿邢老师博客朋友遍天下!”这句话刚劲有力地写在笔记本扉页上,并配上电话号码和落款,还有双手送还的动作,都让我钦佩不已。她传递给我的不仅仅是一个个学位头衔,还有生活细节上的榜样引领。能让这样的老师认识我,真的是我的荣幸和自豪。接下来陈老师的《学习共同体——让深度学习发生》我更是听得全神贯注,“亲其师而信其道”吧!更为关键的是陈老师不仅知识渊博,讲课还那么平易近人和富有感染力,一切都是娓娓道来,如话家常,但每一段都蕴含哲理。下午我们一起又进行活动课,在游戏中演说倾听的重要,在游戏中示范边听边记录的良好习惯。传唤记忆、相互转告、画画对猜等活动都让我们充满好奇,分享的课堂小案例又告诉我们孩子是可塑的,上课要观察、关注到每一位同学等等。最后,当“最美的未来”音乐再次想起的时候,在互动中,我得到了陈老师的热情拥抱,轻拍后背让我感到幸福和骄傲。——这也是一次珍贵的记忆!

    两天的学习生活转瞬即逝,但我经历近十个小时的奔波回到学校,孩子们正在吃饭,董浩宇跑上去问我:“老师,你怎么呆这么多天啊,我们都很想你!”吃过饭,带着感觉天地还有点晃动的感觉走进教室,几个孩子向我打招呼:“老师,想死你了!”

    “老师,我想你了!”然后叽叽喳喳地告诉我几天来发生的事,望着孩子们天真的笑脸,我知道我已经和他们建立了感情。回到办公室打开手机,呵呵,原来六年级的几个孩子也纷纷发来信息:“老师,我想你了!”

    “老师,我们都想你了,你永远是我们的骄傲!”……望着一条条带着孩子们心声的信息,看着他们重回校园班级的图片,我还是蛮感动的!作为老师,这就是最大的幸福吧!

     

       

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)