首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]秋日随感
  • 作者: 卓越一生时间: 2019/9/23 17:37:56分类: 学习感悟
  • 秋日随感

     

            夏日的余热已经渐渐退去,带有丝丝凉意的秋风也就悄然而至。秋,像个素颜的女子,那么地明净,那么地欢喜,染红了了枫叶,染黄了大地;秋,像个帅气的男孩,那么地热烈,那么地昂扬,收获了果实,收获了成熟。有人喜秋,有人乐秋,喜乐之中,找到了秋的价值;有人悲秋,有人伤秋,悲伤之中,看到了秋的薄凉。

    其实,大可不必,那片片的落叶,不正是在度过冬、酝酿春吗?那盛开的菊花,不正是在展示秋、昭示夏吗?如果说秋天是一幅徐徐展开的画卷,那么秋分便是这最美季节的开篇;如果说秋天是一曲缓缓流淌的旋律,那么秋分便是这最美时光的留下的印记。

     秋天,是收获的季节,秋天,孕育着希望。听,我们学校读书会里跳动着文字的音符;看,新教育读写社中有老师情真意切的寄语;喜,新中国七十华诞我将完成“十百千迎国庆”博客创举;乐,马云乡村教师提名群邀我加入……

    我是一名光荣的人民教师,上好课,把课上的的有意思,是我毕生的追求。上课,我关注的是学生,当学生学会了读书,养成了读书的习惯,当学生的作文成绩逐步提了,他们读书、写作的兴趣就更浓了。我在赠给学生的书的扉页上,题写最多的话是:“劳于读书,逸于作文。”上课,我关注的是学生关注学生的情绪、注意力、反应等学习状态,透过学生的表情、反应,随时调节、改变授课结构和策略;对于学生的学习表现—听、说、读、写,给予正确的评价与引导;同时,调控好自己的情绪、讲话的声调、声音的大小、强弱、疾徐。这些方面远比教学设计重要。教学艺术首先不在教材处理、教法选择、环节设计等纯教学技巧上的东西,而是我们如何对待学生,特别是如何对待学困生和“调皮捣蛋”的学生。站在教育哲学这个层面上谈教学艺术,其本质首先不是处理教材的艺术,而是善待学生的艺术。我甚至认为,而且多次说过,一位老师能善待学生,又有较好的语文素养,他怎么上都能把课上好。人们之所以把我们老师称为“教书的”,就是因为我们的主要工作就是上课。因此,把课上好,才会赢得学生的爱戴。只是“人好”,学生只会尊重我们,但不会佩服我们,更不会崇拜我们。奥地利教育家布贝尔说:“当教育者赢得了学生信任时,学生对接受教育的反感就会被克服,而让于一种奇特的情况:他把教育者当作一个可亲近的人。”  除了认真上课,我还关注孩子的心理成长和习惯的养成,因为我们对于孩子的教育,正如中心校马校长所言,“教育首先是育在前,教在后;教学是学在前,教在后”,确实人做好了,事就做好了。在培养学生良好的品德和学习习惯之后,何愁不能教会学生!

    “心平气和,不抱怨,不浮躁,像一个农夫,静静地抵挡风雨,侍弄自己的班级,守住自己的教室,将自己的生命写入其中,过一种幸福完整的教育生活。”是我们的使命。“因为参加新教育,我有一个朴素的理想:让每一个生命都在教室里开花,让每一个孩子能在清晨醒来时,对即将开始的一天充满期待和向往;让每一个孩子结束一天的学习回家时,能对教室充满留恋和不舍。”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(12) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)