首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】圆梦南小,见证真情
  • 作者: 卓越一生时间: 2019/2/28 22:06:14分类: 征文习作
  • 圆梦南小,见证真情

     

    “郑州教育博客推出‘2019梦想漂流’活动……你要不要一起来?让梦想漂流,让你我见证梦想花开”不止一次地翻阅郑州教育博客的征文,却迟迟未能下笔。

    回望2018一篇篇年度叙事证明我过得很充实、走得很坚定。“时代需要梦想,教育需要追梦人,成长需要追梦之旅,行走2019,我们已经开启了一场新的奔跑”——梦想的种子已悄然掩埋。那么我所追逐的梦想又是什么呢?

    是坚持瑜伽练习、参与企鹅步数来强身健体?是继续参加新教育网络师范学院的培训、争取顺利结业?还是努力坚持写博,来年继续与奖项结缘?一切都是那么的贴合实际,而且又将是我身体力行的梦想,可是总觉得那并不算什么梦想种子,那么,2019,我最希望播下什么种子呢?

    对,作为毕业班的教师,我要在孩子们小学最后一学期里倡导他们珍惜时间、努力学习,提高成绩、接受中学的检验,人人争做合格的小学毕业生、为小学生活画一个圆满的句号。所以,我最大的梦想是和学生们一起“圆梦南小,见证真情”!

    风雨同舟,不离不弃

    自从二年级接任这班孩子的数学老师以来,我们一起创建自己的班名、班徽,拥有自己独有的班风、学风,运动会上有孩子们奋力搏击赛场的身影;图书柜里有我们阅读摘抄的记录痕迹;一张张丰富多彩的手抄报、数学小报、阅读记录卡承载着我们诸多美好的回忆。

    执着的阅读是我们不灭的信念,但我在带孩子们阅读的同时,却忽略了数学习题的强化练习,于是,四五年级孩子们数学成绩并不理想,语文老师频繁的更换,并没有拉下我们不菲的语文成绩,只是数学,连续两次的考试失利,让我有点怀疑自己的教学能力。曾有考试不理想的哭泣,也曾一度中断我们的阅读课堂;曾有哀其不幸、怒其不争的幽怨;也曾有过逃离课堂、放弃继续教书的念头,但总是那么不忍,不忍放弃《在宇宙中成长的日子》博客书写,更不忍放弃这班可爱的孩子。因为我坚信,这帮富有灵性的孩子是有可塑性的,是有希望的!

    虽然在校园内我们和另一个班级成绩不能相提并论,但孩子们热情向上、乐观进取。也许正像有人说的——智力的不足,可以用优秀的品质来弥补。那么我希望,用我的真诚和执着来影响这些情商不错的孩子,用耐心和爱心来感化他们,用勤奋努力的身教来带动他们,几年如一日,默默守候、静待花开。

    峰回路转,柳暗花明

       “有心人天不负”,随着课外阅读、博客写作的相伴,我们师生的心也渐渐融合在一起。六年级上学期,孩子们的学习主动性逐渐显现,自我管理能力也有大幅提升,而且班级凝聚力也在共同生活中日益增强。“这是我们小学生活的最后一届运动会,我们一定要努力夺冠,把我们最好的形象留给养育我们六年的母校!”班长邢睿在元旦运动会前倡议,“跳绳”比赛中又呈现他们和谐矫健的身影,夺得团体冠军轻而易举;团队跑操时我又听到了整齐划一的脚步声,我们的纪律也算训练有素;期末考试成绩揭晓,优秀率又提升十个百分点,学生的综合素质也在明显提高……

    孩子们一系列的变化让我对新学期踌躇满志,是呀,2019年,面对孩子们小学生涯的最后一学期,我一定要尽自己最大的努力,来为班长圆梦,为孩子们的童年画上圆满的句号。

    畅想读写,丰润童年

       “阅读不能改变人生的长度,但能够改变人生的宽度。”对于阅读的力量我是颇有感触的,自从我们接受昌明教育基金会万元图书捐赠活动以来,我们师生都爱上了阅读,爱上写作。君不闻“我们的小博士齐俊翔有一学期读260本书、写上万字读书笔记的记录”、我们宇宙班的孩子也有连续两年获得少年博览优秀奖的经历。2019年,我们寒假开启的数学共读之旅,让孩子们深深地爱上了数学。“神秘的数学老师”是他们对李毓佩故事系列的戏称,我们也从文学阅读向数学读物进发,如此我们的数学教学更是如虎添翼。无形中,数学教学计划也了然心中——在讲授中借罗伟老师的思维导图作指导,以《趣味数学》做辅助阅读材料,再配上紧跟课本的《红领巾》同步训练,我们的课堂教学会更富有成效吧!

       新学期开始,我准备在激励学生写数学日记、数学童话的同时,也开启给每位学生一封书信的写作之旅。宇宙班五年的交往,在我的教学生涯中留下了很多值得回味的东西,虽然时光流逝了,但情却永留在心中,以情育人,理在其中。再说,孩子们的童年本就是一首隽永的、多姿多彩的、充满遐想空间的诗。我要把和孩子们朝夕相处浓浓的情谊用爱心来诉诸笔端,化成一封封有纪念意义的书信,给孩子们留下美好回忆。当孩子们看到老师饱含深情的文字,也许会给毕业生活增添一抹靓丽的情趣。

    孩子们的童年应当是一首诗,是一首充满了情趣的诗,无论现在还是将来,品评起来都是有味道的诗。童年是一首诗,一首充满切切的情、浓浓的意的诗。它是由老师构思、师生用爱心共同谱写创作的生命之诗。

    听,毕业的号角已吹响,我们整装待发,2019的畅想,我将会和孩子们一起圆梦小学,在平凡的生活中留下我们多姿多彩的靓丽身影,用我们只争朝夕的努力来提高我们的生活品质,争取让每一个学生都能以优异的表现来结束小学生涯!

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(162) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)