卓越一生的博客 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 01 Oct 2020 13:16:32 GMT 养花重在养根、育人贵在育心 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_bdmt9cu3ua6l54sz.html 养花重在养根、育人贵在育心
什么是遭遇?博尔诺夫说:“所谓遭遇就是一个人突然遇到某些事物。”这里的遭遇不单单指一个人遇到的普通的人或事、作品等;而是指那些使人生的连续性突然中断、使人生发生重大转折、产生强烈振动的特殊经验。这种遭遇可能是指坏事,也可能是指好事。按照博尔诺夫对“遭遇”的解释,人的一生这种遭遇应该不会很多,起码不是常态化的。就因为其在人生命中的出现频率是有限的,因此,如何抓住这种遭遇实现人生突围就显得尤为重要。
这样的一幕让我泪花溅射,有位学生走到我身边小声的说:“老师,我是差生,可以先批改我的作业吗?”我为之一愣,站在我前面的是小辰,他除了学习困难点,其他方面都很不错,而且他是单亲家庭。我知道自己应该想办法改变他的自卑心理。
我接过他的作业,认真进行了批改。改完后对他说:“谁说你是差生啦,比我想象中棒很多哟!你虽说在学习上有点困难,但你身上的闪光点也很多呀,比如说:你在课堂上发言积极,平时关心集体、帮助同学……这些都是你的优点呀。在老师眼 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_bdmt9cu3ua6l54sz.html#cmt Thu, 01 Oct 2020 05:29:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_bdmt9cu3ua6l54sz.html
观礼有感 行则将至 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_jmbwc4hp089i5o2p.html 观礼有感 行则将至
生命需要仪式感,今天,在举国同庆祖国生日71周年的日子里,我也制作了《欢度国庆,留下感动》美篇发朋友圈,接下来,又重温了新网师的开学典礼:
新网师2020年新学期的开学典礼在孔子诞辰2571周年的这一特别的日子在新网师钉钉群隆重举行。由朱永新院长、李镇西院长以及郝晓东院长相继致辞,接着教务长、讲师、讲师助理、优秀学员、项目学校代表进行了热情洋溢的致辞和发言。
聆听着大家的发言,既有成绩的肯定,也有中肯的建议,既有自身的改变,更有前行的力量。朱永新老师的“变化中的传承创新”,李镇西老师的“像米开朗基罗雕塑大卫一样,用自己的智慧和双手,重塑的精美的自己”、郝晓东老师的“三个提升建议,包括课程品质提升、深度学习提升、共同体的提升”,郭良锁老师的“教务管理”,王小龙老师的“内外兼修”、于似芳老师的“相互驯养”、马增信老师的“项目活动的开展”……让人记忆深刻,回味长长。我对马增信老师的发言中的最后一句话印象深刻:路虽远,行则将至;事虽难,做 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_jmbwc4hp089i5o2p.html#cmt Thu, 01 Oct 2020 05:16:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_jmbwc4hp089i5o2p.html
庆国庆 度金秋 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_m000801oe7yx5kep.html 庆国庆、度中秋
又是个金秋的十月,又是个装满收获的季节。在经历走过来的数次磨砺后,祖国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。我们自豪,我们骄傲,我们为有一个坚强的祖国而歌唱。
今天,我们学校进行了第一次月考表彰会和庆国庆红歌比赛。表彰会现场孩子们很是幸福,舞台上老师激情洋溢的表彰词,让会场气氛异常热烈。
看,只是这些笑脸,都能让我们浮想联翩了:





]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_m000801oe7yx5kep.html#cmt Mon, 28 Sep 2020 14:36:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_m000801oe7yx5kep.html
祖国颂 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_qkbc1m6477gpg9sq.html 祖国颂
祖国像一头沉睡的狮子,但它绝不会永远沉睡下去,总有一天,东亚睡狮的吼声将震动全世界。
因为它有广阔的土地,勤劳的人民,悠久的历史,富饶的物产,有无数革命志士为了它的振兴正在进行艰苦卓绝的斗争!它像一朵梅花,有着不肯低头折节的精神,越是寒冷,开得越是旺盛,这种精神是值得任何人敬佩的,在这里,每个人都具备爱国的精神。它有着千百年来的历史,中国也从中诞生了很多华人,有誓死也要振兴中国的毛泽东;运筹帷幄的诸葛亮;有为革命献身的狼牙山五壮士……或许没有他们新中国无法东山再起。
少年强则国强,不要让国家的辉煌在我们这一代坠落,为中华之崛起而读书。不要让他们的牺牲白白浪费。
又是一年国庆到,孩子们不但用文章记录自己的赞美,还用一幅幅图画表达对祖国母亲的热爱。

……
]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_qkbc1m6477gpg9sq.html#cmt Sun, 27 Sep 2020 14:36:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_qkbc1m6477gpg9sq.html
数学课堂 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_x8amnt62k2q3ml81.html 数学课堂

数学看似严肃、枯燥,尤其在课堂教学中,不如语文课堂生动、丰富,不如语文课富有感情色彩。但如果用心上好一节数学课,仍会让你收获到意想不到的欢乐。学生学得也简便,自然而然地愿意上数学课。要让学生愿意上数学课必须要从激发,学生的学习兴趣入手。不管做什么事,只要有了兴趣,才能认真地待事情,才能把事情做好。如何激发学生学习数学的兴趣,一向许多数学教师关注的问题。
第一、要让学生对数学感兴趣,首先教师必须对自我所教学科感兴趣,自然就带动了学生上数学课的兴趣。这就要求教师为了学生上数学课的兴趣作一名用心的教师,利用一切可利用的细节激发学生兴趣。比如数学课本中的“你明白吗",从中有很多常识,如阿拉伯数字谁发明的,它怎样传到中国的?人的心脏一年要跳多少次?诸如这类的问题学生也很感兴趣的,在课堂上有意识地渗透给孩子们,他们会被数学课的丰富而吸引,自然对数学课就产生了兴趣。
第二,从生活中捕捉数学,让学生觉得数学课堂很亲切,很有用处 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_x8amnt62k2q3ml81.html#cmt Sun, 27 Sep 2020 14:09:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_x8amnt62k2q3ml81.html
行动就有收获 坚持创造奇迹(二) http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_1hd98w4h8j8muauo.html 行动就有收获 坚持创造奇迹(二)
今天早上,手中拿着张雨辰、韩静怡的英语文稿,一个单词一个单词的输入电脑,整整输了一个早上。是辛苦还是惊叹?更多的是欣慰,因为不光她们是第一次用英文书写文稿,而且我也是第一次一字一句的输入英文稿。
My dream
What is my dream ? tell you ,my dream is scientific teacher .
Why is my dream a scientist ? because I’m good at it . At school my dorm light broke, I removed the parts and ins talled them into sound . controc lights . Another time at home ,there ‘s an old phone . I took the parts ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_1hd98w4h8j8muauo.html#cmt Sun, 27 Sep 2020 13:55:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_1hd98w4h8j8muauo.html
读书与幸福 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_ywvk651169edy01v.html 读书与幸福
不知不觉中,开学已经近一个月了,午读,也由原来的散读变得越来越有秩序了,还有一部分班级能够坚持师生共读——共同遨游书海、一起沐浴书香。走在检查午读的楼道里、记录着老师们每天打卡的文章,我也能感受到大家的专注和快乐。
读书可以让人变得更好,读书读久了,你总会信一些什么,信一些什么就有了敬,有了畏,因为信仰我认为最重要的是“敬畏”二字。有了敬,有了畏,知道什么是最好的我要去做,知道什么是不好的我不能逾越它,就如同社会这条奔腾的大河两边有了安全的河床,敬和畏这两个河床在,不管这条河流如何奔涌,总是安全的。我们现在正处在慢慢建两边河床的过程中。
幸福与读书、与平静有什么关系吗?很有关系,幸福是由三个关键词构成的,那就是物质、情感和精神。只有物质基础、情感依靠、精神支柱这三种因素的分数都不错,加起来你的幸福指数才高。而读书与这三者紧密相关,早有调查显示,人们读书和知识获取的水平和你的工资收入是成正比的,我想只有你的读书足够多了,你才会更有创意,才会更 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_ywvk651169edy01v.html#cmt Thu, 24 Sep 2020 09:18:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_ywvk651169edy01v.html
西湖大学的骄傲——施一公 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_ual25v5u9riyo3jl.html 西湖大学的骄傲——施一公
今天,刚刚分完卷下楼,翻到郝晓东院长分享的文章《施一公清华大学演讲:少年壮志不言愁》,对文中名字有点似曾相识的感觉,便不由自主地问了一句“施一公是谁?”
“施一公是结构生物学家、清华大学教授、中国科学院院士。现任浙江西湖高等研究院院长,西湖大学校长,未来将准备把西湖大学建成全国最知名的研究性大学……”校长的声音在身后响起,不觉对爱读书的校长心生赞叹——校长真是博学多才啊!不但时常给老师分享教学、为人师表方面的文章,对施一公了解的还这么详细。
好奇心促使我溯本追源:施一公,出生于河南省郑州市,毕业于约翰斯·霍普金斯大学,结构生物学家、清华大学教授、中国科学院院士。现任浙江西湖高等研究院院长,西湖大学校长,欧美同学会副会长。其主要从事细胞凋亡及膜蛋白两个领域的研究,获得过阿明诺夫奖、鄂文西格青年科学家奖等多个奖项。2020年8月,获得2020年度陈嘉庚科学奖之生命科学奖。
2008年2月,40岁的国际著名结构生物学家、美国普林斯顿大学终身讲席教授施一公,全职回到中国 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_ual25v5u9riyo3jl.html#cmt Thu, 24 Sep 2020 03:34:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_ual25v5u9riyo3jl.html
三尺讲台育桃李 一支粉笔写春秋 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_3kka5bmss5tfa2qh.html 三尺讲台育桃李 一支粉笔写春秋
百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是立教之本,兴教之源,承担着让孩子健康成长,让人民真心满意的重任。习总书记多次强调,教师是人类灵魂的工程师,教师要牢记教书育人的使命,志做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。
一、 师德为先
我是一名普通的人民教师,一名虽然普通却承载着很多孩子梦想的教师。2020年是个不平凡的一年,疫情刚刚过去,现在还断断续续出现病例,习近平总书记时刻牵挂着疫情的现状,同时也时刻关注着孩子们的学习状态,在今年教师节前还首次提出“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的要求,这也是对新时代教师的基本要求。
在新时代的新起点上,广大教师肩负着落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的历史使命。这就需要教师们在储备学识上发奋图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人的本领,不断提高发现问题、解决问题的能 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_3kka5bmss5tfa2qh.html#cmt Tue, 22 Sep 2020 22:38:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_3kka5bmss5tfa2qh.html
“破冰之船”如何行万里 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_f320v2lx7lpz0pew.html “破冰之船”如何行万里
成功在于不断努力,不要因为途中遇到种种阻挠就丧失信心,其实“破冰之船”也能行万里。当破冰之船强大的机器开动时,能把自己的船首移到冰面上去,它的船首的水下部分就是因为这个缘故造得非常斜。船首出现在冰面儿上的时候就恢复了自己的全部重量,而这个极大的重量就能把冰压碎。遇到更厚的冰块时,就要用船的撞击力来制服它,这时候破冰船就得向后退,然后用自己的全部重量向冰块猛撞,若是几米高的冰山,破冰船就得用它坚固的船首猛烈撞击几次才能将它撞碎。
其实人也可以像破冰之船一样,只要有坚持破冰的毅力,照样可以行万里。
由此,我不由得想起自己带领孩子们参与模拟联合国英语辩论赛的事。从最初的的跟随教育工作者之后,默默聆听的教师,到敢于人先,独当一面的英语指导,我真有点赶鸭子上架的感觉,优秀的学生不参与,我就鼓励我们班成绩不错的人参与练习;没有专业英语老师指导,我就自己亲力亲为,借助网络软件和孩子们一起学习,一天、两天,一个多月的牺牲午读练习、晚上挑灯夜战, ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_f320v2lx7lpz0pew.html#cmt Tue, 22 Sep 2020 15:57:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_f320v2lx7lpz0pew.html
师爱之魂 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_jszr20regwg7weyl.html 苏霍姆林斯基说过:“没有爱,就没有教育”。仁爱是教育的灵魂,爱心是学生打开知识之门、启迪心智之路的金钥匙,民主的爱能够滋润学生美丽的心灵之花。我常常告诉自己,想让自家的孩子遇到什么样的老师,自己就去做什么样的老师,我是这样说的,也是这样做的。作为老师,只有真真切切关爱学生才能赢得他们的尊重。教师要以宽容的心态去对待学生的每一次过失,用期盼的心态去等待学生的一点点进步,用欣赏的目光去关注学生的每一个闪光点,用喜悦情感去赞许学生的每一份成功。站在学生的视角去上好每一节课,站在学生的立场上去和他们沟通,让每个学生都能享受成功的喜悦。 ]]> 卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_jszr20regwg7weyl.html#cmt Mon, 21 Sep 2020 15:23:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_jszr20regwg7weyl.html 你就是自己最大的王牌 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_uwb1ymt0k9pp6alz.html 你就是自己最大的王牌       
——《思路决定出路》之四
如果说人生是一场牌局,那成功者并不一定就是拿了好牌的人。如果策略得当,满手坏牌的人也是有可能成功。有些人总是羡慕别人手中的牌好,但别人手中的牌再好都是他们掌握的,你能出的只是你手中的牌。与其羡慕别人的牌,不如想想怎样打好自己手中的牌。 很多人手里一般都会有一两张王牌,所以,当手里拿着满副牌的时候,我们要思考,究竟哪两张才是我自己的王牌,找准王牌,你才能在关键时刻出奇制胜。  
有时候,人有机会发现自己的潜能,比如在某种突如其来的事件或压力下,发现了自己从未发现过的能力,有时读了一本富有感染力的书,或者由于朋友们的真挚鼓励,也能发现自己的内在力量,但无论用何种方法,通过何种途径,一旦激起内在力量后。你所做出的成绩一定会不同以前,所以我们说,每个人手中都有一张王牌,这张王牌决定了你的牌运和未来,只要你能发现自己的潜能,就等于找到了自己的王牌,找 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_uwb1ymt0k9pp6alz.html#cmt Sun, 20 Sep 2020 11:24:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_uwb1ymt0k9pp6alz.html