卓越一生的博客 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 23 Aug 2019 15:54:51 GMT 如何上好小学概念课 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_prd2il56ann7dedz.html 如何上好小学概念课
我一直从事数学课的教学,对于数学概念课,我一直是力不从心的,好多时候是不知道从如何去讲,最终的落脚点在哪?学生怎么才能明白?很是困惑,对于固定的数学术语不知道如何让学生明白?这次李金鹏老师就小学数学概念课深入浅出的讲解,让我豁然开朗,同时收获了概念课的讲法指导,加上我自身的见解和亲身体验我明白了概念课就是把抽象的知识具体化,复杂的知识简单化。数学概念是客观现实中的数量关系和空间形式的本质属性在人脑中的反映。作为一线教师,想提高学生数学学习质量,就必须保证数学概念的教学质量。只有熟练掌握了数学概念才能够为后续数学知识的学习打下较好基础。
作为一名小学数学老师,对于课堂教学的内容,数学概念教学是经常要面对的,必不可少的。就小学数学而言,105单元的数学知识概念课就占59%,对于数学概念课,虽然我们尽量做到详尽,让学生能够理解掌握,仍会发现在练习和作业中反复的发生错误,大多数学生认为自己是不够认真、粗心引起的,也许粗心是有的,我认为还是大部分没把概念弄懂吃透,似是而 ……
]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_prd2il56ann7dedz.html#cmt Fri, 23 Aug 2019 11:40:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_prd2il56ann7dedz.html
在宇宙中成长的日子(307)——文章千古事,得失寸心知 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_iw8famva78xrpx1t.html 第三百零七章 文章千古事,得失寸心知
今天,和室友闲聊,说到我曾经写过的博客文章,也谈及关于写作的目的,其实,我觉得写作的最终目的就是为了解决自己的问题。写作,能够让我们活得敏感、细腻、多情、充满正能量,这就是最实际的问题。
佛说,人生如梦、如幻、如露、如电、如泡、如影,一切皆空。我说,虽然把一个人的生命放在宇宙或人类历史的长河之中,稍纵即逝,四大皆空,但对于一个勤于笔耕的人来说,生活是充满阳光的,身边的人和事每天都是与众不同的。在我们写作的时候,既是在表达自己,也在寻找潜在的知音——当时的或者未来的。被称为“诗仙”、“诗圣”的李白、杜甫在但是也是直抒胸臆,没想到“李杜诗篇万口传”吧!
“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”这是一种语言追求,我的语言风格却趋于平实,朴素无华的叙事,不求得奖和被刊登,但求能够记录自己的成长还有学生的点滴记录。曾看过这样一个小故事,来自《万物简史》——
16848月,哈雷不请自来,登门拜访牛 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_iw8famva78xrpx1t.html#cmt Thu, 22 Aug 2019 13:47:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_iw8famva78xrpx1t.html
浩天日记(13) http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_4n728jmrwqiyfv9k.html 浩天日记(13
822日    星期四 晴
我今天读的是《小象巴比和斑马彼特》。读了这篇文章我明白了,人生离不开友谊,但要得到真正的友谊却不容易。友谊需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。能够互相帮助、互相扶持的才是真正的朋友。
]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_4n728jmrwqiyfv9k.html#cmt Thu, 22 Aug 2019 12:50:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_4n728jmrwqiyfv9k.html
浩天日记(12) http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_2s81l08ealxwfqke.html 浩天日记(12
821日  星期三   天气阴
今天下午我在写作业,妈妈在绣十字绣,忽然,的一声把我妈妈吓了一大跳,我转身一看,哦,原来是一个小鸟从鸟窝里下来摔死啦!好可惜啊!
然后听见手机响了,这次是妈妈给我在网上乘法口诀来了妈妈高兴地带着我去拿啦。
]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_2s81l08ealxwfqke.html#cmt Wed, 21 Aug 2019 13:41:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_2s81l08ealxwfqke.html
与众不同的校长——李东坤 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_u8rfc5dvceijck9i.html 与众不同的校长——李东坤
“语段练习:只一个转身,便走进了秋天,风是柔的,云是淡的,不说话,也很美好。
  日子依然寻常,也习惯了这样一份简单,无论是人还是事,身在红尘,都有着太多不可避免的喧嚣和无奈。唯有守护住一颗初心,学会宽容,学会微笑,学会珍惜。
  其实,很多时候,真的无需太多,健康的活着,真诚的爱着,已是光阴赋予的最美。
  也许,故事里的故事依然会风生水起,你只需要保持住内心的本真,得与不得,来与不来,一切随缘。
各位,上午好!
早上,看到微信群里李校长发的文字,不觉有点惊叹,平时不言不语的李校长,在要求老师写随笔的同时,竟然率先写文章,真是有才气的校长!
上午听了王秋丽老师的《数学计算课教学》,在课件展示中让老师自己尝试设计微课堂,计算题分析答疑,还有对几何图形的具体讲解,让我们对数学计算教学模式有了进一步深入 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_u8rfc5dvceijck9i.html#cmt Wed, 21 Aug 2019 13:34:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_u8rfc5dvceijck9i.html
浩天日记(11) http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_8k8zpzqt45c1u2pf.html 浩天日记(11
820  星期二  
天下午六点妈妈带我去圣君超市买东西。
妈妈说:“儿子,我给你买双鞋子吧
我跟妈妈说好呀,我跟着妈妈去买鞋子,黄色的亮亮的鞋子,穿着很舒服;我买过鞋子了,然后我们又去买衣服和裤子,看,我买的衣服是白色的,买的裤子是黑色的,都是我喜欢的衣服,而且我穿着很舒服,我的心里很快乐。
]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_8k8zpzqt45c1u2pf.html#cmt Tue, 20 Aug 2019 14:35:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_8k8zpzqt45c1u2pf.html
在宇宙中成长的日子(306)——别样挑战——拓展营 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_mb7zft27ro11gr2k.html 第三百零六章










  别样挑战
——拓展营

今天,我们要进行为期一天的拓展训练,心里早就忐忑不安了,我站立时间长了就腿部发麻,能坚持下来吗?但既然作为学员,我还是要挑战一下自己的!
早早来到学校,领了作训服,感觉还挺精神的,站在队伍中间,磐石教官的第一段训诫就是四个忘记——“忘记自我,走进拓展训练营,我们就拥有了统一的名字——学员;忘记年龄,不管你是五十岁还是二十多岁、都当自己是十八岁,富有青春活力,坚守训练纪律;忘记身份,不管是领导还是普通老师,纪律面前都一视同仁;忘记自我,站在这里就是一个团队,一个集体。”是啊,在军队严格的纪律面前,服从就是第一要职,怎么会有特权呢?
立正、稍息,再加上一些必要的口令,让我们觉 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_mb7zft27ro11gr2k.html#cmt Tue, 20 Aug 2019 13:52:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_mb7zft27ro11gr2k.html
幸福做教师 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_h5r9bvha6rcr2v46.html 幸福做教师
“哇,肖老师好靓!”早上,在楼梯下遇见正在上楼的肖庆娜老师,我不由地在心中赞叹,肖老师是我在滑县优秀教师读书会认识的,在新教育活动中因为我们同是种子教师也一起参与活动,但今天做《幸福做教师》这一身职业装,着实让人眼前一亮,稳重成熟、大方得体,还有一脸的自信、一身的洒脱。她给人展示的不就是幸福做教师吗?
教师是一种职业,也是一项属于自己的事业。那么什么是幸福、如何幸福做教师呢?什么是幸福?幸福就是能够快乐的做自己想做能做和可以做好的事情。
“我觉得当孩子会叫妈妈的那一刻,我最幸福。”一位老师认真地说。
“我觉得能给爸爸妈妈以陪伴,让他们感到生活的快乐就是幸福!”
“我觉得当四岁的儿子向我说,妈妈,生日快乐的时候就是幸福。”……每一位站起来的老师都在诠释着自己的幸福,做为老师,我最幸福的时刻是什么呢?我也在思索,哦,是孩子取得进步时扬在 ……
]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_h5r9bvha6rcr2v46.html#cmt Mon, 19 Aug 2019 15:05:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_h5r9bvha6rcr2v46.html
浩天日记(10) http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_zk13garbgfq6zefp.html 浩天日记(10
今天是2019819我是陈浩天今年8了。
今天我起来以后,我看见我的床上没人,我大声喊妈妈你在哪里?
妈妈说我在那做饭呢,你起来先学习一会儿吧!我再去洗点儿衣服,洗完衣服你也读好了,我们一起吃饭
我说呀,妈妈我读完啦,你也洗完了,我也能吃饭啦
我们吃完饭,妈妈给我舅舅打了一个电话,我舅舅说嗯,你现在来我们家蒸馍吧我的妈妈回答以后就对我孩子你先往奶奶家玩吧,等我回来,在家的时候你可别出来乱跑哦
我说可以的,我可以做到的
我的妈妈说你真是一个乖儿子
下午妈妈回来时候我又在那写作业,妈妈在旁边绣十字绣,我写 到五点钟。妈妈去去学校打菜了,结束之后,妈妈和我一起回家去洗澡,洗完澡了我在手机上写字,完成每天一 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_zk13garbgfq6zefp.html#cmt Mon, 19 Aug 2019 13:51:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_zk13garbgfq6zefp.html
断舍离新解 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_6c93z8ganhhgz0ta.html 断舍离新解
今天上午,有幸聆听了李东坤校长的关于教育教学的论断,我觉得有些语言是值得我们所有人深思的:
1. 珍惜自己的第一份工作,确立为自己工作的心态,爱上你的工作,做好终身学习的准备。在我的人生经历中,我觉得在这方面我做的还不错,在南街小学我就在李艳老师的引领下,认真读书,坚持写作,每天和学生们在一起努力工作。六年级毕业了,还为全班57名同学写了各有特色的《宇宙之星印象记》。在工作中,我是踏踏实实的,虽然我不是成绩最优秀的,但我能做到干一行爱一行。
2. “送走一个年级,树起一座丰碑”,是我们学校的学风,也将是我们教师教育教学的目标吧!因为只有我们抱着这个高远的目标,不断地工作,认真反思,坚持“简单的事情认真做,认真的事情重复做,重复的事情创新做”,我们才能主动承担责任,带着问题去不断地完善自己,完善教学。
3. “阅读试想下扎根,让自己站稳;写作是向上成长,让阳光照见。阅读和写作是对自己最好的投资。”这里面就强调了 ……
]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_6c93z8ganhhgz0ta.html#cmt Sun, 18 Aug 2019 14:35:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_6c93z8ganhhgz0ta.html
过一种幸福完整的教育生活 - 2 - http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_64lq5us15q7uzl3q.html 过一种幸福完整的教育生活 - 2 -
看看暑假时间已经不多了,马上就要开学了,审视一段时间的阅读,如何让您的工作、生活更有质量呢?我觉得不妨从以下几方面开始做起:
1.把时间分给靠谱的人和事 所谓靠谱,不过是感情真挚,做事实在。把时间留给真正关心你的人、感情真诚的人、做事实在的人。这样你的付出才更有意义。
2.过滤过滤你的周围,缩小朋友圈 物质和精神最起码要收获一样,没有收获的,就不要白白浪费时间了。时间去哪了,生命就去哪了。
3.善于与人沟通,适当采纳他人意见 采纳和接受是成熟的标志,不过分依赖他人,不盲目相信自己,凡事做到九分,还有一分留给时间去考验。
4.忙碌不等于优秀,勤奋不等于高效 只会工作而不会思考的教师不是出色的教师。没有思考的教育是苍白无力的,优秀的教师不是忙于备课批改作业,而是忙于思考与教育教学有关的内容。思考会给老师的生活带来质的变化,会给学生带来崭新的气息。 ……
]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_64lq5us15q7uzl3q.html#cmt Sat, 17 Aug 2019 12:57:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_64lq5us15q7uzl3q.html
在宇宙中成长的日子(305)——又一次相聚 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_hf51g6nlkkdgnvjg.html 第三百零五章 又一次相聚
今天,是一个特别的日子,因为我们集体定制的带有班级文章二维码的水杯到了,我们师生又可以见面了。
“老师,齐俊翔因为去二中进行分班考试,不能领取水杯,等我们再约定时间吧!”齐俊翔妈妈微信中回复。
“老师,我上午有点事,请您把我的水杯让卜令琦捎走吧!”邢治佳也在众人的“收到”声中向我告假。尽管我都考虑到有同学会开学早一点,但还是有同学因有事缺席。
早上起来,拿起昨天专门为同学们准备的日记本,我又“笔走龙蛇”地写起了“毕业寄语”,因为这毕竟是小学生活的最后一次相聚,总要留下些什么吧!带二维码的水杯,不仅能给孩子带来使用价值,而且,若干年以后,当他们手机换了多少次,收藏的东西早已不知所向的时候,水杯上的二维码,是保留记忆的最好印记。
“邢老师,今天我们班级里有活动吗?”搭班的李老师电话询问。
“是的,李老师,我们班的孩子们定制了带二维码的 ……]]>
卓越一生 http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_hf51g6nlkkdgnvjg.html#cmt Fri, 16 Aug 2019 13:56:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/huaxian/article_hf51g6nlkkdgnvjg.html