首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]将抽象“具体化”,学生自主体悟
  • 作者: humengna521时间: 2019/2/10 15:09:24分类: 教育随笔
  • 一年级数学中有些人为规定或者约定俗成的知识。比如,在加法算式中,加号左右两边的数的名称是“加数”,得数即等号右边的数的名称是“和”。在减法算式中,减号左边的数的名称是“被减数”,减号右边的数的名称是“减数”,得数即等号右边的数的名称是“差”。

    在比如其中的重难点问题,“解决问题”中有根据题目的数学信息,提出一个数学问题并解答的题目。学生不知道什么是“数学信息”,什么是“数学问题”,但是我也比较苦恼如何跟学生解释。知道的学生也比较模糊,会将“数学信息”“数学问题”混淆。

    学生不知道什么是“数学问题”,什么是“数学信息”,就会在提数学问题时,把题目中给出的数学信息再次当成数学问题提出来,会在题数学问题是直接写成“5+6=?”会直接空白。起初不知道如何让学生理解到底什么是“数学问题”“数学信息”,也不知道如何解释。

    后来偶然想到“书读百变,其意自现”。因为什么是“数学信息”,什么是“数学问题”,其实是人为规定的,并不像其他,可以在大自然中需找到规律。因此想到在“看图列算式”列式之前,先同学生一起观察图,依照“从图中可以看到的数学信息是......根据这些数学信息可以提出的数学问题是......”这样的模板,和学生一起用语言表达,在相同模板表达的过程中,自主发现规律,体悟什么是“数学问题”“数学信息”,区别“数学信息”与“数学问题”。

    通过不断的巩固练习与强调,发现学生对与此类的解决问题掌握的情况有所好转。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)