首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“大班学什么”
  • 作者: 小糊涂神时间: 2019/8/23 20:37:23分类: 教育笔记
  • “大班学什么”

    二七区实验幼儿园 胡燕博

    今年要带着小家伙儿们升入大班了,家长们的焦虑也慢慢显现出来了,他们的关注点已经从原来的“吃的什么?玩的开不开心?”转移到了“大班学什么?写不写字?教不教加减法?……”

    在回答这问题之前,我就先从我们教学中的数学活动聊一聊。我们都知道数学是一们系统性、概括性、逻辑性比较强的学科,那么孩子们在幼儿园到底是如何学习数学活动呢?以我听过的一节数学活动为例:

    在活动的开始部分,教师以情境“今天数学王国的游乐场推出开业大酬宾,要邀请小朋友们去参观,你们愿意吗?”(用游戏激发幼儿的学习兴趣)

    “游乐场的门口有许多气球,请你仔细观察,看看有什么发现?”(引导幼儿发现气球颜色的变化,复习以往学过的AB AB AB排序规律)

    看门上的彩旗真好看,可是却掉了两个,我们帮他装上吧,可是需要装什么颜色的呢?△△△△△▽(个别幼儿上前操作,发现后面的彩旗应是蓝色和紫色,引出新知识点AAB AAB的排序规律)

    “哇,小火车来了,这里的小火车车厢是不同形状的,猜一猜后面的小火车是什么形状的?”……(幼儿在操作板上进行操作、讨论,发现小火车的规律既有形状上的ABB ABB的排序,又有颜色上的ABC ABC排序,也是本节活动的难点之处)

    “咦,这里有一扇门,开门需要密码,看一看上面空的地方应该放上什么宝石呢?”(幼儿通过仔细观察、操作发现规律,对知识点再次进行巩固)

    最后出示数字国王动画录音“今天小朋友解决了很多难题,为了表扬你们,我给你们每人准备了一张数字王国游乐场的门票,欢迎你们再次前来!”

    心理学研究指出:儿童对数理逻辑知识的掌握不是来自于被操纵的对象本身,而是来自于儿童的行动以及这些行动的协调,他们是通过活动,通过与材料的相互作用发现和建构数学关系的。而在这节活动中我们看到教师正是利用了幼儿爱动、爱玩的特点,以游戏情景贯穿于整个活动,让幼儿动手操作材料,在不断的探索中获取知识。

    很多家长会认为幼儿园只有玩,没有学,实际上是幼儿园一日生活皆课程:值日生分发餐具是数学中的数、量对应;角色游戏中是语言表达和人际交往能力的培养;建构游戏是对空间概念的认知等。孩子们一直是在“做中学,学中做”,我们虽然没有课堂,但我们一直在学习。

    3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:“幼儿的思维特点是以具体形象思维为主,应注重引导幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作进行科学学习,不应为追求知识和技能的掌握,对幼儿进行灌输和强化训练。”游戏是幼儿园的基本活动,也是幼儿最主要学习方式,我们应该坚持以游戏为主的教学方式,保护幼儿的好奇心和求知欲,防止“小学化”倾向,让幼儿真正的在游戏中学习,在学习中游戏。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(265) | 回复(107) | 赞(57) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)