首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]多一点偏爱
  • 作者: 小糊涂神时间: 2019/7/12 15:52:09分类: 教育笔记
  • 多一点偏爱

    二七区实验幼儿园  胡燕博

    他是班级里的“甜心王子”,总是会时不时的给你一个大大的拥抱,然后再送上一句:“燕子老师你好漂亮,我爱你!”虽然也有调皮的时候,但一经提醒就能马上改正。这段时间不知是怎么回事,他突然间变得特别急躁,经常会出现扰乱班级的秩序的行为,提醒他时还满不在乎的样子,说的重了就撒泼或大喊:“不行,不行!”真是让人头疼不已。

    下午趁着奶奶来接园(爷爷奶奶带的多),把奶奶留下来反馈他近期的表现,奶奶听后止不住叹气:“燕子老师,谢谢你对他的关心,我知道是什么原因。他爸爸是再婚,这个妈妈是个急性子,对孩子的教育问题总是用‘吵’的方式解决,不管啥事都是大嗓门的说他。”说着奶奶的眼圈就红了。(对她妈妈印象就是:接的次数不多,每次要跟她反馈孩子情况时,她都是对着孩子:“XX,你是不是又调皮了?老师,他就是可调皮,你使劲批评他,你不要太温柔了。”如此几次后,我也不好意思跟她说了。)

    对于家庭的情况我无法评价太多,只能安抚道:“这个年龄的孩子还是应该以说教为主,孩子哪儿没做好,告诉他正确的做法,不能只是一味的大声呵斥,这对孩子的影响很不好,也会让孩子模仿或者变得急躁,你们在家里一定要多注意相互提醒着。”“嗯,我们多注意,您费心了,XX一直特别喜欢你们,真是麻烦你们了。”送走了奶奶之后我心里有点堵的慌,一个孩子的家庭是他无法选择的,但是自己这段时间对他的态度也有很多不妥,面对孩子表现出的异常时,作为老师的我应该先找清楚背后的原因,然后去为孩子提供帮助。

    这天又到了午休的时间,他又在床上翻来翻去,还不时的拿眼睛偷瞄我,我知道他这是想引起我的注意。但这次我改变了以往的严厉,温柔的说道:“今天燕子老师要表扬XX,因为他是第一个躺在床上的,肯定也会第一个睡着。”果然,他赶紧躺下来紧紧的闭上了眼睛。不过不到一分钟他就有点控制不住自己了,这时我坐到他身边拉住他的手说道:“赶紧睡吧,睡好了才能长个子、变聪明呢,今天你拉着我的手睡,好吗?”他有点儿开心,小手紧紧的拉住我,看他想睁眼的时候,我就握一下他的手提醒,不一会儿就传来了他均匀的呼吸声。

    托尔斯泰曾经说过:“全部教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自己生活的端正和完善上。”是的,父母是对孩子影响最深的人,也是孩子最爱模仿的人。作为老师,我们无法左右孩子的家庭,但我们一定要去关注孩子,特别是当孩子的行为出现异常时,我们不要急于去责备他们,而应该去关注他们出现异常行为的原因,进而给予他们更多地关爱和协助,从让孩子感受善意、感受爱,这样才能保证他们身心健康成长。

    下午放学时,他冲过来抱着我说:“燕子老师再见,我会想你的!”这时,我也给了他一个大大的拥抱,并说道:“宝贝,我也会想你的,明天见!”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(411) | 回复(84) | 赞(57) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)